ラクシュミー食堂 (イベント) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ラクシュミー食堂 (イベント)

 

 

日本のインド・スパイス料理研究の先駆者の一人、

 

香取薫先生が主催する料理教室『キッチンスタジオ ペイズリー』。

 

新宿のサンラサー、世田谷区喜多見のビートイート、幡ヶ谷の青い鳥etc.

 

近年の東京のインド・スパイス料理シーンを盛り上げるお店は

 

実は、ペイズリー出身の方がけっこういるんですよね!!!!

 

 

先生はあまりイベント的なことをやらないようなのですが、

 

2018年、シーンに一石を投じるべく、大きなイベントを開催することに。

 

 

香取薫先生が指揮を執り、

 

“キッチンスタジオ ペイズリー”が総力を挙げてお送りする

 

一大料理イベント、『ラクシュミー食堂』!!!

 

華麗なるカレーのご縁に導かれ、このほど行ってまいりました!!

 

 

2部構成で行われたこのイベントですが、

 

チケットは1部、2部ともにソールドアウト。

 

会場はたくさんの人で大賑わいです!!!!!!

 

 

この日は新刊『アーユルヴェーダ健美食』の発売日だったようですね。

 

※通販でも買えます。(楽天ブックスAmazon

 

 

さて、そんな貴重なイベント

 

『ラクシュミー食堂』で振舞われた料理がこちらになりまーーす!!!

 

 

ぬぉーーーーっ!!!!

 

さすが、ペイズリーが総力を挙げてお送りする一大イベント!!!

 

提供する料理のレベルがハンパないっすね!!!!!

 

・アップルスープとミント味のポテト

・アミラー

・ウプマ

・サモーサー

・ララチキン&牡蠣カレー

・カヴニアリシ

 

美味しさと驚きの連続となった圧巻の6品!!!!!!

 

忘備録も兼ねて、各料理の感想もお届けしてみたいと思います。

 

 

料理を食べる順番は自由なのですが、

まずはアップルスープから楽しんでみることに。

 

このスープは、

 

アングロインディアン料理がベースになった先生のオリジナル。

リンゴの香りがほんのり広がる

ポタージュスープのようなクリーミーなスープでめちゃくちゃ新感覚!!

塩気と甘味のバランスが絶妙で、とても勉強になる一品でした。



付け合わせのポテトは

 

ミント味のチャートマサラを振りかけた

まさに“やめられない止まらない”味わいですね!!!



こちらはアミラーというオリッサ州の郷土料理的な

サラサラなベジカレー。

※オリッサ州(オーディシャー州)Wikipedia情報はこちら



汁は酸味の効いていて

トゥールダルを入れずに作ったサンバルみたいだなぁー、と思ったら

サンバルの原型ではないか?との解釈もあるようです。

これだけでも美味なのですが



オリッサ州ではポピュラーなバターミルクをかけていただく

味変も楽しむことができる素敵な演出も!!

テンパリングによる香ばしさも広がるバターミルクが入ると



南インドのモールのような美味しさに変わって

へぇー!!これまた新鮮ですね!!

東インドの料理はまだまだ未知なことだらけなのですが

料理によっては南インドに共通する部分もあるようで、面白いなぁー。


こちらはウプマ。



南インドのティファンでおなじみの料理ですが

こちらも東インドスタイルとのこと。

さっそく食べてみると、



ぬぉっ! !

 

これはめちゃくちゃ旨いですね!!!!

今まで食べてきたウプマは“おから”をプルンとさせてような、

 

もしくはモソモソした食感が多かったのですが

こちらのウプマは粘り気のあるネットリした仕上がりで

なんというか、ネパールのディードにも近い食感でこれまた超新鮮。


上にかかったトマトチャトニが

ピリ辛かつ味の輪郭がハッキリしたパンチのある美味しさで

チャトニとウプマが融合すると

南アジア料理好きのツボを押しまくりの味わいとなり、

ニヤニヤか止まらなくなっちゃうんですよね!!!!!

※個人的にはこのウプマが一番テンション上がりました。


お次はインドの軽食の定番、サモサ。



揚げたてのホクホクの生地の下には

なめらかにマッシュされたポテトが待っているのですが

インド料理らしいカレー的な香りがフワッと香って



これまたテンション↑↑

定番のサモサでここまて気分を上げてくれるとは凄いなぁー。



そして、いよいよメインディッシュ。

 



ノンベジのカレーを堪能するとしましょう!!


こちらはララチキン。

ララ(Rara)はキーマカレーにさらにお肉がゴロンと入った

パンジャーブ地方の名物カレー。



シナモンやカルダモンなどの強めの香りスパイスでは攻めずに

バランスの取れた現地スタイルのマサラでまとめるところが

さすがですね!!!

ほどよく辛味も効いていて、この辛味が実に気持ち良いのです!!!


こちらは表情が全然違う牡蠣のカレー。

鰹の出汁の効いたスープ状のカレーがベースで

インドではあまり使われない牡蠣をあえて合わせてくる!

という、意表を突くカレーで



へぇーっ!!面白いですね!!!

どうやら香取先生がかつてNHK「きょうの料理」で

“おもてなし料理部門”で優勝した思い出のレシピのようで

なるほど!これは多くの人に喜ばれる美味しさですね!!!


パンチのあるノンベジのカレーを楽しんだあとは

シメのインドスイーツ。



パッと見、アンコにも見えますが

 

なんと!意表を突く“黒いお米”のスイーツ。

 

激甘のイメージがあるインドスイーツですが、

 

ほどよい甘さに調整されていまして、

 

カルダモンの香りが弾ける、シメにふさわしい軽やかな味わい。

 

最後の最後まで楽しませてくれますね!!!!




イベントは1部と2部があり、スパイシーさんは2部に参加。

 

今回のイベントに向けて作った料理は、なんと360人前なんだそうな!!



繊細なインド料理を大量調理するのは難しく、

 

イベント料理は大味(おおあじ)になりがちだったりするのですが、

 

全ての品(料理)を360人前作りながらも、

 

繊細な美味しさを全ての料理で感じさせてくるとは、

 

ホント、凄いよなぁー。

 

 

そして、集合写真をみると、そのマニアックさがよくわかりますが、

 

マニアックな料理でありながらも、

多くの人が喜ぶ絶妙なバランス感が随所に散りばめられていて

 

最初から最後までめちゃくちゃ勉強になりましたね!!!

 

 

イベントの最後には、

 

ペイズリーのみなさんによる、ボリウッドダンスの披露も!!!

 

 

 

ペイズリーの皆さんの絆が伝わってきますね!!!

 

自分は1人で孤独な活動をしているもので・・(笑)

 

こういう関係性は、ホント、うらやましいっす!!!!!

 

 

スパイシーさんのように独学で勉強し覚えていくのも

 

料理の学び方の1つではあるのですが、

 

インドという国の料理を基礎からしっかり学びたい人は、

 

キッチンスタジオ ペイズリーのような教室で習うのがベストではないかと。

 

インド料理作りへの挑戦をためらっていた方も

 

東京には素敵なインド料理教室がいろいろあるので

 

この記事の勢いに乗っかり、ぜひ教室の門を叩いてみて下さい。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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