ココイチ イギリス そしてインドへ! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ココイチ イギリス そしてインドへ!

当初の計画から約1年遅くなったものの、

 
注目のイギリス1号店は今年末(2018年)オープン予定。
 
3年以内とされるインド出店計画も
 
ここまで記事になるくらいなので、相当、力が入っているような。
 
葛原新社長の新体制の下、
 
今後の海外展開がますます楽しみですね!!
 
日本のココイチから世界のCoCo Curryへ。
 
楽しみだなぁー!!
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

CoCo壱番屋がカレー発祥インドへ逆進出

味もサービスも変えない方針

 

2018年内にロンドン、3年内にインドへ

「カレーハウスCoCo壱番屋」を展開する壱番屋はカレー発祥の地、インドへの逆進出を狙っている。日本だけでなく、アジア各国への進出もしてきた「ココイチ」にとってはカレーの本場への出店は浜島俊哉社長の夢。明治の日本にカレーを伝えたイギリス・ロンドンへの1号店の2018年末での出店を足がかりに、3年以内のインド1号店の実現を目指す。

 

 

壱番屋は1978年に愛知県で創業し、現在は12カ国・地域に約1500店舗を展開している。クセのないなじみやすい味付けと手ごろな値段で根強いファンを獲得してきた。2016年1月には廃棄カツの横流し事件もあったが、決算にはほとんど影響がないほど顧客の支持は強い。

 

アジア各国への進出も強化しており、香港やタイなどにも進出。18年8月にはベトナムに1号店を出店するなど、勢いを強めている。ベトナムではベトナム国内で最高層となる81階建て「ランドマーク81」内の商業施設に出店し、集客力も高めている。

 

同社の担当者によると、進出した各国では業績にばらつきはあるものの堅調だという。「QSC(※)など国内で当たり前にやってることを海外でやるのみです。原則、味もサービスも変えない方針です。海外店舗で現地化するのはトッピングですね。日本にはないカレーを卵でカバーした料理なども提供して差別化を図っています」(担当者)。

 

かつて中国ではコーヒーとコーラの区別がつかなかったり、メニューを客に投げる店員もいたそうだが、今は昔。海外でも着実にサービス精神がなじんでいるという。

 

「インドに店がなくて、世界最大チェーンと言えるのか!」

さて日本国内では競合がいないほど市場を席巻する壱番屋があえてインドにこだわる理由は何なのだろうか。「現社長の浜島が、カレーの本場で勝負したいということを夢として掲げていたからです。13年に世界最大のカレーチェーンとしてギネス認定を受けた後も、『インドに店がなくて、世界最大と言えるのか!』と意気込んだそうです」(同)。

 

 

確かにカレーは明治時代に、当時イギリスの植民地だったインドからイギリスを経由して普及した歴史がある。日本からイギリス経由でインドと、逆ルートで進出するのは壮大な構想だ。「おいしい料理を教えてくれたことへの日本人としての恩返しもありますが、やはり13億人が毎日3食カレーを食べるわけですから、世界最大のマーケット。ビジネス的にもものすごくチャンスだと思っています」(同)。

 

海外でも日本基準を通してきた同社だが、果たしてインドでも通用するのだろうか。「例えば、タイは日本でも有名なタイカレーの本場。でも、店舗数を増やしています。インドネシアにも独自のカレー料理がありますが、こちらも共存できています。やはり、同じカレーとはいっても『別モノ』としてポジションが取れているので、インドでも同じように通用するという自信はあります」(同)。

 

インド進出への一歩となるロンドン1号店の準備は着々と進んでいる。市内中心地のトラファルガー広場近くに路面店として、営業許可が取れ次第、18年末にオープンする予定だ。

 

ロンドン店では「カレー自体は国内と変わらないものを提供しますが、現地はお酒を食事中に飲む習慣がありますのでそこを合わせるつもりです。ビールのラインアップを揃えたりするほか、フライドチキンとフライドポテトなどおつまみのメニューを充実させる予定です」(同)。

 

ロンドンはヨーロッパ全体の拠点として今後はドイツなどにも進出を考えているという。「ロンドンは直営ですが、インドは現地事情に詳しいパートナーとフランチャイズ契約を結びたいと考えています。インド進出は出会いがあり次第、本格的に進めたいです」(同)。

 

カレー伝来の逆ルート進出という夢の実現に向けて動き始めた壱番屋。名実ともに世界で最も日本のカレーライスを広めるカレーチェーンとしての飛躍を狙っていくつもりだ。

(写真=時事通信フォト、iStock.com)

 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

CoCo壱番屋、17年ぶり社長交代 海外出店強化

 
 

「カレーハウスCoCo壱番屋」を展開する壱番屋愛知県一宮市)は22日、葛原(くずはら)守副社長(51)が社長に昇格する人事を発表した。浜島俊哉社長(59)は代表権のない会長に退く。来年3月1日付。2002年6月以来、約17年ぶりの社長交代となる。

 

 

 浜島氏は1980年に国内1号店で働き始め、02年に創業者の一人、宗次直美氏から社長職を引き継いだ。在任中に国内店舗数は約800店から約1300店に増加。売上高も約300億円から500億円近くまで伸ばした。名古屋市で会見し、「60歳という節目の年齢を迎えるので、若い葛原氏に託したかった」と語った。中国1号店となる上海への出店について03年に事業への希望者を募った際、葛原氏が挙手したという。「意欲が全てで、相当な覚悟で結果を出した。彼なら間違いない」と、3年以上前から交代を考えていたことを明かした。

 葛原氏は04年の上海出店から一貫して海外事業を担当。海外出店を本格化させてきた。壱番屋は現在、11カ国・地域で165店舗を展開する。中国での店舗拡充やインド進出に前向きで、「早ければ2年後にも海外300店を達成できる」とした。将来は海外店舗数を国内と同程度の1千店まで増やす考えを示した。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

 

公式facebookページもぜひ!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

スパイシーさんのレシピでワンランク上のカレーを作ってみよう!ココナッツチキンカレー(カレー粉)パクチーカレー(カレー粉)簡単スパイスカレー簡単手作りナン

 

2018年のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12340320342.html

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12390045247.html

 

食べログマガジンで注目のインド料理“ビリヤニ”についてたっぷりと紹介しています!https://magazine.tabelog.com/articles/47790

 

日テレ「シューイチ」に登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12394941868.html

 

テレビ東京「車あるんですけど…?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12395054170.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html
 

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天

 

いろいろな商品を無料で価格比較できる便利なサイト『スマート ショッピング』のカレー特集記事にてコメントで登場してます→カレールーカレー粉レトルトカレー

 

暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!

https://my-best.com/lists/348

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53