チャパティ 伸ばし棒 (ベルナ)
日本の身近なお店で買える道具で調理する!!
というのがポリシーで、
スーパーやドンキホーテなどで買える道具以外は
使わないようにしているんですよね。
※多くの人に興味を持ってもらい、実践してもらうためです。
ですが…
つい出来心で…(笑)
インドのチャパティ伸ばし棒(ベルナ)を買ってしまいました。
結果、
めちゃくちゃ快適っすね!!!
普段は100円ショップの伸ばし棒を愛用しているのですが、
チャパティ伸ばし棒はあまり力をいれなくても
生地に均一に力を加えることができて、
あっという間にキレイな円形にすることが出来てビックリ!!
100円ショップの伸ばし棒は
麺類などの生地を直線に伸ばすものに向いてますが
円形はやはり合理的に進化したインドのものがベストなのですね。
快適すぎて100円ショップ棒をやめたくなっちゃいますが、
ポリシーは継続したいので、
快適なインドの棒(ベルナ)は、
たまにしか使わないように気を付けたいと思いますww
インドのチャパティ伸ばし棒(ベルナ)は
インド食器通販でおなじみアジアハンターや
http://www.asiahunter.com/seikatsu/SCB-2.htm
色んなインドの物な通販できるティラキタなどで
https://www.tirakita.com/チャパティ用麺棒【約29cm】/ID-TBLWR-468
通販することができます。
ワンランク上のインド料理作りを楽しみたい方は
ぜひGETしてみてください。
もちろん100円ショップの伸ばし棒でも
問題なくチャパティを作ることが出来ます!!
スーパーで買える強力粉と100円ショップの伸ばし棒で
サクサク作ることが出来るので、
チャパティ作り未経験の方はこれを機にぜひトライしてみましょう。
以下、何度も載せてますがチャパティの作り方も再掲載です!
【材料(6枚分)】
◆アタ(全粒粉)版◆
アタ 200g
水 130cc~150cc(粘り具合に合わせ調整)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
◆強力粉版◆
強力粉 200g
水 100cc
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※チャパティは粉に対しその半量強の水、少量の油と塩で出来ます。
粉に油、塩を入れます。
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。
粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。
ベトベトしていたら粉を少し追加してくださーーい!
※アタの時はややベタつくくらいの方が美味しく仕上がります。
※下の写真は水分を入れている途中。まだ足りていないですね。
耳たぶくらいの柔らかさに生地がまとまったら
2~3分こねましょう。
※より美味しいチャパティを作りたい人は10分くらいこねてみましょう。グルテンが増えて仕上がりがモッチリします。強力粉で作る場合は1~2分でも十分美味しいです。アタもそれほど時間をかけなくても美味しいですね。
ラップにくるみ20分ほど寝かせます。
※強力粉だと5分~10分でOKです。
生地を分けていくのですが、
(この分量だと実際は6個できます)
大事なのが、伸ばす前に両手の手のひらでコロコロころがし
ここでキレイな丸型にしておくこと!!
※適当な形だと伸ばすとガタガタになりやすいです。
そして、軽く上から押して少し平べったくしておきます。
その後、
別器に粉を盛り、そこに生地を入れ
まんべんなく粉が付くようにします。
(ここも大事なポイント!これをするとかなり楽にのばせます。)
伸ばすと楕円形になります。
(本格的なインドの伸ばし棒ではなく100円ショップのものを愛用っす)
※特にアタの時は、伸ばした時に生地の端にひび割れが出来るようだと水分が足りていないです。水を少量加え調節しましょう。
縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。
これを何度か繰り返し
手のひらよりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!
あとは焼くだけ。
ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
フライパンを熱々にしておきます。
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。
これがひっくり返す合図。
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
焼き色が付いた方も膨らんできます!!!
逆側も焼けているか確認して、焼けていればこれで完成です!!!
アタの方が小麦らしい香ばしい香りが楽しめますが
強力粉でも十分美味しく楽しめます!!!
※写真は強力粉バージョン↓↓
粘土遊び感覚で子供と一緒に作ることもできるので、
ご家庭でぜひチャパティ作りを楽しんでみてください。
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