神谷町 トルカリ
夕方に神谷町方面に用事があったのですが
さてと、晩飯をどうしよう??
神谷町といえば駅近くに南インド料理のニルワナムがありますが、
さらに歩くと未訪問のバングラデシュ料理店もあるんですよね。
改めてリサーチしてみると、
以前はなかったと思われる豪華な夜のバングラセットメニューが
メニューブックに加わっているではありませんか!!!
そうとなれば行き先決定。
ちょっと歩いて
バングラデシュ料理店『トルカリ』に到着です!!
バングラデシュ料理店と謳っているものの、
日本の居酒屋メニューも提供するトルカリ。
居酒屋の居抜き物件のイメージが勝手にあったのですが
なんと!コの字型の木製カウンターがベースの
オシャレでくつろぎやすいお店なのですね。
お店って、実際に行ってみないとわからないもんだなぁー。
メニューは情報通り日本の居酒屋メニューに加え
バングラデシュメニューもかなり充実。
そして、お目当てのメニューがこちらです。
ベンガル料理スペシャルセットは2500円と少々お高めですが
アラカルトでいくつかオーダーすると3000円はいくので嬉しいかぎり。
店員さんにオーダーをお願いすると、
「1人だとけっこう量があるけどダイジョウブですか??」とのこと。
「1人で食べきれますか?」と聞くと
「全部食べる人もいますよ。ダイジョウブです。」
むむむ。。どれだけの量が出てくるんだろう??
若干の不安はあるけど
食べきれなかったら持ち帰りすればノープロブレムですね。
ってことで、
ベンガル料理スペシャルセットをオーダーしてみました!!
しばらく待っていると料理が到着。
わぁーーっ!!!
めちゃくちゃ豪華ですね!!!!!
フィッシュカレー、チキンカレー、ボルタ3種、
ベンガルサラダ、ダルスープ、デザート、
これに白米(バスマティライス)、豆とお米を炊き込んだキチュリの
主食が付くわけですが、
これだけでも十二分に量があるのに、
さらに大盛りのマトンビリヤニもやって来るからビックリです!!!
まっ、まさかのトリプル主食で攻めてくるとは!!!!
オーダー前に「量がけっこうありますよ」と念を押されたのも納得です(笑)
ボルタ(ボッタ)は白米(バスマティライス)と
カレーはキチュリと、ビリヤニはそのまま食べてみて下さい、
と、お店の方に食べ方を指南していただき、いよいよ実食です。
まずはボルタ(ボッタ)から。
この日はジャガイモとシャケとナスの3種類のボルタ。
ジャガイモは日本の食卓にも出てきそうな家庭的な味わい。
シャケのボルタはほどよくマスタードオイルが効いていて
ほんのりツンとした香りとほんのりビターな風味がクセになりますね!
ナスのボルタもマスタードオイルがGoodなアクセントで旨いっす。
ダルスープはほっこりながらも
味のインパクトもしっかりある美味なダルスープ。
ボルタとダルスープと白米。
もう、これだけで幸せですね!!!
ベンガルサラダもマスタードオイルがアクセントになった一品。
エリアによってはトロトロしたお粥スタイルですが
こちらのキチュリはほどよく柔らかいモソモソした感じ。
グジャラート式キチュリもこんな感じだったような。
ほっこり優しい味わいで、インディカ米の香りがたまりませんねー。
こちらはキチュリと合わせるフィッシュカレー。
ぬぉっ!!
このフィッシュカレー、めちゃくちゃウマイっす!!!
野菜も盛りだくさんなので
フィッシュカレーというより野菜と魚のカレー。
ほどよいスパイス感にマスタードオイルで揚げた魚の風味が重なり合い
シンプルながらも味の輪郭がハッキリした
ベンガル料理ならではの美味しさが存分に楽しめますね!!
チキンカレーはじっくり炒めた玉ねぎがベースのグレービー。
バランスの取れたマサラが軸になった多くの人が喜ぶ味わいです。
白米→キチュリと、これだけでもお腹いっぱいですが
ここからビリヤニに突入です(笑)!!
わぁーっ!!
このビリヤニ、香り高くてめちゃくちゃ美味っす!!!
バスマティライスとシナモン(カシア)やカルダモンの香りに加え
上品な羊の香りが絶妙なアクセントで
セットメニューなのに肉もゴロゴロ入っているから嬉しすぎです!!
全ての料理がめちゃくちゃ美味しいので
踏ん張って食べきろうと思いましたが・・、
さっ、さすがにトリプル主食はお腹が…(笑)
ってことで、
ビリヤニは途中でお持ち帰り容器に入れてもらうことに。
ビリヤニは食べきれなかったけど、
書くまでもないですが(笑)マジでめちゃくちゃお腹いっぱいっす!!
かなりの量があるので、
2人以上でシェアして、足りない分をアラカルトでオーダーすると
種類も量もちょうど良いかもしれません。
錦糸町のバングラデシュ料理店と比べるとお高く感じますが
このエリアで本気のバングラデシュ料理を
1人訪問でも存分に味わえることを考えると
2500円でも安いんじゃないかなぁー、と。
都心部のバングラデシュ料理店はまだまだ少ないので、
応援も兼ねて、
多くの南アジア料理ファンのみなさんに利用してもらいたいですね!!!
そうそう、
こちらのバングラデシュ出身のご主人はめちゃくちゃ日本語が堪能。
質問するとわかりやすく色々教えてくれるんですよね。
バングラデシュでの“混ぜ混ぜ”について聞いてみたのですが
・バングラデシュでは全部の料理をぐちゃぐちゃ混ぜることはしない。
・料理は食べる順番があって順番通りそれぞれを味わう。
・「全部混ぜると味が全部一緒になっちゃうでしょ」by店主
と、インタビューコンテンツDiggin'ベンガル編で教えてもらった
インドとバングラデシュに分割される前は同じ国だったので
当たり前ですがマナーは一緒なのですね。
日本で飲食店に長く勤めていたご主人は
ジャパニーズ居酒屋メニューは何でも作れるとのこと。
お店では一般的な居酒屋メニューも食べられるので
南アジア料理に興味のないお友達や同僚と行っても
全員が楽しめるのも◎なのです!!
都心部のこういうお店が繁盛店になると
東京の南アジア料理シーンももっと面白くなるのになぁー。
よし、また行こうっと!!
スパイシ~~♪♪♪
トルカリ(TORKARI)
東京都港区西新橋3-18-20
03-6402-3929
11:00~15:00
17:00~23:00(LO 22:30)
Take Out 9:30~21:30
定休日 日曜日(貸切のみ営業)
https://s.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13220007/
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