本日もベジ料理 ラッサム レシピ付き
本日も南インド式ベジ料理。
シンプルにサンバル、ラッサム、小松菜のポリヤルで。
ウェイトコントロールの結果がすぐ出てくるのも凄いところ。
南インドのベジ料理は、
ホント、最強のダイエット食だと思うなぁー!!
※もちろん食べすぎるとウェイト増です。ご注意を。
酸味のある料理が食べたかったので今回のメインはラッサム。
自宅にパクチーがなかったので、ちょっとアレンジしましたが、
よく作るのはパクチーで仕上げる以下のレシピです。
とっても美味しいので、材料を揃えられる方はぜひ。
【材料(4人前)】
トゥールダル or ムングダル 20g(小さじ4)
ダル煮込み用の水 400㏄(蒸発するので追加を忘れずに)
タマリンド 大きなさくらんぼサイズ
タマリンド絞り用の水 200cc
仕上げ用の水 100cc~200cc(トータル水分量が700~800ccになります)
ニンニク 4片(ザク切り)※1片は5gで計算
トマト 中1/2個(トマト缶なら1/4缶)
パクチー スーパーに売ってるものなら半袋、輸入物なら1株
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1弱いから調整
~ホールスパイス~
タカノツメ 3本
フェネグリーク 小さじ1/4
マスタードシード 小さじ1
~パウダースパイス~
クミン 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/4
ヒング 小さじ1/8
さて、ラッサムは慣れてくると
サンバルと一緒に作るのが合理的です。
サンバルのダルの工程で、ラッサム分のダルも一緒に作り
マッシュしたトゥールダルをおたまの半分~2/3程度すくって、
それをラッサム用に使います。
サンバルだけしっかり作り、ラッサム分のダルのみを冷凍。
気が向いた時にラッサムを作るのもGOODですね。
この場合は特に水分がないので、
使うときに400ccの水を一緒に入れます。
(トータル水分量が700~800ccになればOKです)
ラッサム単品で作る場合は、
トゥールは面倒なのでムングダル(同量)に変えるか、
ダルを入れないこともありますね。
では、作っていきましょう!!!
まずは、鍋に油をひき
タカノツメとマスタードシードを中火で加熱していきます。
マスタードシードがパチパチ弾けてきたらフェネグリークを入れ
表面の色がほんのり変わるくらいまで炒めます(30秒程度)。
続いてザク切りのニンニクを入れ、1分炒めましょう。
トマトを入れ、
ヒングを入れ、
トマトがクタクタになるまで3~4分ほど炒めます。
パウダースパイスを入れ1分炒めまーーす。
水分が少ないのでスパイスが焦げてしまうおそれが・・・。
分量外の水を少し入れて炒めましょう。
水400ccと、仕上げ用水の残りを入れ
(ラッサム単品で作る場合はマッシュしたダルを煮汁ごと入れ)
事前に取り分けておいたマッシュ済みのトゥールダルを入れます。
タマリンドを手でもんでほぐし
(きつめにしっかり絞りましょう)
ザルでこしながらいれます。
(トータル水分量が700~800ccになればOKです。)
パクチー(ダニヤーパッタ)を入れて5分ほど煮込み
最後に塩で味を調えたらあっという間に完成でーーす。
今回はパクチーがなかったのでコリアンダー大さじ1で代用し、
アクセントでカレーリーフを入れてみましたが、
これはこれで美味しいくまとまりました!!
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com
公式facebookページもぜひ!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon、楽天、iBooks(電子書籍版)、Amazon(電子書籍版)
スパイシーさんのレシピでワンランク上のカレーを作ってみよう!ココナッツチキンカレー(カレー粉)、パクチーカレー(カレー粉)、簡単スパイスカレー、簡単手作りナン
2018年のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。
https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12340320342.html
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12390045247.html
食べログマガジンで注目のインド料理“ビリヤニ”についてたっぷりと紹介しています!https://magazine.tabelog.com/articles/47790
日テレ「シューイチ」に登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12394941868.html
テレビ東京「車あるんですけど…?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12395054170.html
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html
テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html
カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコード、Amazon、楽天
いろいろな商品を無料で価格比較できる便利なサイト『スマート ショッピング』のカレー特集記事にてコメントで登場してます→カレールー・カレー粉・レトルトカレー
暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53