本日もベジ料理 ラッサム レシピ付き | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

本日もベジ料理 ラッサム レシピ付き

本日も南インド式ベジ料理。

 

シンプルにサンバル、ラッサム、小松菜のポリヤルで。

 

 

ウェイトコントロールの結果がすぐ出てくるのも凄いところ。

 

南インドのベジ料理は、

 

ホント、最強のダイエット食だと思うなぁー!!

※もちろん食べすぎるとウェイト増です。ご注意を。

 

 

酸味のある料理が食べたかったので今回のメインはラッサム。

 

自宅にパクチーがなかったので、ちょっとアレンジしましたが、

 

よく作るのはパクチーで仕上げる以下のレシピです。

 

とっても美味しいので、材料を揃えられる方はぜひ。

 

 

【材料(4人前)】
トゥールダル or ムングダル  20g(小さじ4)
ダル煮込み用の水 400㏄(蒸発するので追加を忘れずに)
タマリンド 大きなさくらんぼサイズ
タマリンド絞り用の水 200cc

仕上げ用の水 100cc~200cc(トータル水分量が700~800ccになります)
ニンニク 4片(ザク切り)※1片は5gで計算
トマト 中1/2個(トマト缶なら1/4缶)
パクチー スーパーに売ってるものなら半袋、輸入物なら1株

サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1弱いから調整
~ホールスパイス~
タカノツメ 3本
フェネグリーク 小さじ1/4
マスタードシード 小さじ1

~パウダースパイス~
クミン 小さじ1/2

ブラックペッパー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/4

ヒング 小さじ1/8

 

 

さて、ラッサムは慣れてくると

 

サンバルと一緒に作るのが合理的です。

 

サンバルのダルの工程で、ラッサム分のダルも一緒に作り

 

マッシュしたトゥールダルをおたまの半分~2/3程度すくって、

 

それをラッサム用に使います。

 

ラッサム用トゥールダルすくう

 

サンバルだけしっかり作り、ラッサム分のダルのみを冷凍。

 

気が向いた時にラッサムを作るのもGOODですね。

 

 

この場合は特に水分がないので、

 

使うときに400ccの水を一緒に入れます。

(トータル水分量が700~800ccになればOKです)

 

ラッサム単品で作る場合は、

 

トゥールは面倒なのでムングダル(同量)に変えるか、

 

ダルを入れないこともありますね。

 

 

では、作っていきましょう!!!

 

まずは、鍋に油をひき

 

タカノツメとマスタードシードを中火で加熱していきます。

 

ラッサム難しい1

 

マスタードシードがパチパチ弾けてきたらフェネグリークを入れ

 

表面の色がほんのり変わるくらいまで炒めます(30秒程度)。

 

続いてザク切りのニンニクを入れ、1分炒めましょう。

 

ラッサム難しい2

 

トマトを入れ、

 

ラッサム難しい3

 

ヒングを入れ、

 

ラッサム難しい4

 

トマトがクタクタになるまで3~4分ほど炒めます。

 

パウダースパイスを入れ1分炒めまーーす。

 

ラッサム難しい5

 

水分が少ないのでスパイスが焦げてしまうおそれが・・・。

 

分量外の水を少し入れて炒めましょう。

 

水400ccと、仕上げ用水の残りを入れ

(ラッサム単品で作る場合はマッシュしたダルを煮汁ごと入れ)

 

事前に取り分けておいたマッシュ済みのトゥールダルを入れます。

 

ラッサム難しい6

 

タマリンドを手でもんでほぐし

(きつめにしっかり絞りましょう)

 

ラッサム難しい7

 

ザルでこしながらいれます。

(トータル水分量が700~800ccになればOKです。)

 

ラッサム難しい8

 

パクチー(ダニヤーパッタ)を入れて5分ほど煮込み

 

ラッサム難しい9

 

最後に塩で味を調えたらあっという間に完成でーーす。

 

ミールスラッサムアップ

 

今回はパクチーがなかったのでコリアンダー大さじ1で代用し、

 

アクセントでカレーリーフを入れてみましたが、

 

 

これはこれで美味しいくまとまりました!!

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

 

公式facebookページもぜひ!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

スパイシーさんのレシピでワンランク上のカレーを作ってみよう!ココナッツチキンカレー(カレー粉)パクチーカレー(カレー粉)簡単スパイスカレー簡単手作りナン

 

2018年のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12340320342.html

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12390045247.html

 

食べログマガジンで注目のインド料理“ビリヤニ”についてたっぷりと紹介しています!https://magazine.tabelog.com/articles/47790

 

日テレ「シューイチ」に登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12394941868.html

 

テレビ東京「車あるんですけど…?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12395054170.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html
 

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天

 

いろいろな商品を無料で価格比較できる便利なサイト『スマート ショッピング』のカレー特集記事にてコメントで登場してます→カレールーカレー粉レトルトカレー

 

暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!

https://my-best.com/lists/348

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53