東中野 パオ キャラヴァンサライ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

東中野 パオ キャラヴァンサライ

 

ぱっと見ると、インドorパキスタンのナンとカレーに見えますが、

 

こちらはアフガニスタン料理のカラヒとナン。

 

 

東中野の西アジア料理店、パオ キャラバンサライで

 

なかなか食べる機会のないアフガン料理を楽しんできました!!

 

 

西アジアのアフガニスタン料理は

 

ペルシャ(イラン)、インド、モンゴルの影響を受けているので、

 

見た目も名前もかなり近いものがあるんですよね。


※アフガニスタン料理とは??英語の情報はこちら。日本語の情報はこちら


 

こちらは、マトンのカラヒィとナン。

 

 

“カラヒ”と名前が付く料理は

 

パキスタン料理やインド料理にもありますが、見た目もそっくりですね!

 

※○○カラヒ(カダイ)というメニューはカラヒ(カダイ)という鍋で作られる料理になります。

 

 

参考までに、こちらは、

 

池袋のパキスタン料理店マルハバで食べたマトンのカラヒの写真です。

 

 

かなり近い雰囲気ですが、

 

大きな違いはアフガン式のマトンカラヒは

 

スパイスがほとんど使われていないことでしょうか。

 

少しは入っているのかもしれませんが、

 

インド、パキスタン料理に慣れ親しんだ身としては、

 

スパイスを入れないカラヒ料理といった印象。

 

 

で、スパイスが入らないのに

 

めちゃくちゃ美味しいから驚きなのです!!!!

 

 

トマトベースの少なめのグレービーで

 

羊肉を煮込んだ料理だと思いますが、

 

ガーリック&ジンジャーのパンチと肉類の旨味、

 

青唐辛子の爽やかな辛味だけで

 

なるほど!旨い料理になるんですね!!

 

 

カラヒと合わせるアフガン式ナンは

 

全粒粉ベースの、やや硬めの香ばしいパン。

 

 

アフガン式は

 

ナンに小さな穴が開いているのが特徴的なのですね!!

 

参考までにアフガン式のナンの動画。

 

 

※穴を開けないナンもあります。あくまでもバリエーションの1つです。

 

 

こちらはナスと羊挽肉のカラヒィ。

 

 

見た目はインド料理のベイガンキーマ。

 

こちらもスパイスが入らないベイガンキーマといった感じなのですが

 

羊の香りがスパイス的な美味しい香りの役割となり、

 

インド料理好きにも、どストライクのパンチのある味わいっす!!

 

 

手前の料理はオクラのトマト煮込み

 

奥にあるのは、食べてないのでわかりません(笑)

 

※大人数の食事会だったもので。

 

 

こちらも、ターメリックなどが入るだけで

 

インドのビンディマサラに近い雰囲気になると思いますが、

 

文字通りのトマト煮込みといった味わい。

 

シンプルながら美味ですね。

 

 

中央アジアの影響も受けているアフガニスタン料理。

 

肉の串焼き料理も定番です。

 

 

インドではシークカバブですが、

 

アフガニスタン料理だとシフカバブ。

 

これまた、インドのカバブ料理に必須の

 

スパイスがあまり入らないシンプルな串焼き料理といった味わい。

 

 

こちらは、骨付きマトン肉のカバブ。

 

羊肉は本当に最高ですよね!!!!

 

 

こちらも中央アジアの影響を受けていると思われる

 

アフガン式餃子のマントゥ。

 

 

ネパールのモモはトマトソース(モモ用のアチャール)で食べますが

 

アフガン式はトマトソースに加え、

 

ヨーグルトソースがかかっているのが特徴かと。

 

 

そうそう、お酒にアフガニスタンならではの

 

ドングリのリキュールを使ったメニューがあって試してみたのですが

 

 

けっこう甘いリキュールで、

 

ソーダで割って飲みましたが、これまた新鮮な味わいでした!

 

 

見た目はインドやパキスタン料理っぽいのに、

 

スパイスの香りがほとんどしなくて、

 

それでいて、めちゃくちゃ美味しい!!!!!!

 

いやー、ホント、新鮮な食体験でしたね!!!!!

 

 

イス&テーブルスタイルではなく

 

座って食べるのも、とっても新鮮!!

 

スパイスの香りを探求する

 

南アジア料理好きのみなさんも、この食体験はきっとハマるはず。

 

レアな西アジア料理を味わいに、

 

東中野に向かってみてくださいーーい!!

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

パオ・キャラヴァンサライ

東京都中野区東中野2-25-6

03-3371-3750

[月~土]

17:00~24:00(L.O. food 22:45 drink 23:30)
[日・祝]

17:00~23:00(L.O. food 22:00)

定休日 無休無し(夏季、年末年始休業有り)

https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13006879/

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

 

公式facebookページもぜひ!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

スパイシーさんのレシピでワンランク上のカレーを作ってみよう!ココナッツチキンカレー(カレー粉)パクチーカレー(カレー粉)簡単スパイスカレー簡単手作りナン

 

2018年のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12340320342.html

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12390045247.html

 

食べログマガジンで注目のインド料理“ビリヤニ”についてたっぷりと紹介しています!https://magazine.tabelog.com/articles/47790

 

日テレ「シューイチ」に登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12394941868.html

 

テレビ東京「車あるんですけど…?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12395054170.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html
 

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天

 

いろいろな商品を無料で価格比較できる便利なサイト『スマート ショッピング』のカレー特集記事にてコメントで登場してます→カレールーカレー粉レトルトカレー

 

暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!

https://my-best.com/lists/348

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53