新井薬師前 シックダール | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

新井薬師前 シックダール

 

バングラデシュ料理が食べたくなったので

 

本気のバングラ料理店が並ぶ

 

錦糸町に久しぶりに行こうかと思ったのですが、

 

そうだ!

 

バングラデシュ料理店といえば、

 

気になっていたお店が新井薬師前にあるんだった!!

 

 

行き先変更のため利用電車も変更。

 

なかなか利用しない西武新宿線に乗り

 

新井薬師前駅で下りて歩くとすぐに見つかりました。

 

こちらがスパイシー居酒屋でありながら大衆食堂でもあり

 

本気のバングラデシュ料理店でもあるシックダールでーーす!!!

 

 

居酒屋居抜き物件的な店内ですが、

 

メニューを見ると、

 

 

豪華なバングラプレートやビリヤニセット、

 

魚&豆カレーのマス ダルバートセットに加え、

 

 

期間限定のブナ プレートや、

 

※ブナは汁気少なめのカレー。

 

 

ブナキチュリのプレートもあるという、衝撃のランナップ!!!

 

※ブナキチュリは米と豆のスパイス炊き込みライス。

 

 

色々と目移りしてしまいますが、初訪問なので、

 

色んな料理が楽しめるバングラプレート(1950円)にしてみました。

 

 

写真にプレートの内容が書いてありますが、

 

なんと!これにアルコール可のドリンクも付いてくるとのこと!

 

税込みにすると2000円超えますが、

 

ドリンク込みで考えると、かなりお得ですね!!!

 

 

料理は一皿一皿丁寧に作っているので、少し時間がかかるようです。

 

本を片手にしばらく待っていると、

 

良い香りとともに料理がやって来ました。

 

こちらがバングラプレートになりまーーーす!!!!

 

 

ターリー皿にどっさり盛られた料理の数々!!!!

 

錦糸町のバングラ料理店ではそれぞれ器に盛られて出てきますが

 

こうやって、ターリーに乗ったバングラ料理と対面するのは初めて。

 

独特の雰囲気がにじみ出ていてテンション上がりますね!!!!

 

 

そして、ターリーの到着ととも運ばれてきたのがフィンガーボウル。

 

 

手食のし方が書かれたイラストをもとに、

 

店員さんがさらに丁寧にレクチャーしてくれて、

 

手食で楽しむバングラデシュスタイルを勧めてくれるのです。

 

 

きっと、こういうプレート料理を注文するお客さんには

 

全員にレクチャーしているのでしょうね。

 

手食にチャレンジしたことがない人も

 

ここまで環境が整っていたら、きっと手食がしたくなるはず!

 

手食デビューにも、うってつけのお店ですね。

 

 

ってか、魚料理が出てくる場合は

 

もう、手食するしかないんじゃないかと思うのです!

 

ただでさえ小骨が多いのに、手元にあるのはスプーンのみ。

 

魚は南アジアのぶつ切りスタイルなので、余計に食べづらく・・、

 

箸があれば問題なく食べられるわけですが・・、

 

スプーンではさすがに・・。

 

こういう場合は指で骨を取り除くのが一番合理的。

 

豪快に手を使って食べた方が快適&とっても美味しいんですよね!!

 

 

それでは、料理を食べていきましょう。

 

まずは、揚げ魚料理(Bhaja)をもちろん手食でパクリ。

 

 

ぬぉっ!!!

 

これはめちゃくちゃ美味しい魚料理ですね!!!!

 

ジンジャー&ガーリックペーストがベースなのか?

玉ねぎとスパイスが絡みついた濃厚なペーストが

 

魚にまとわりついていて、

 

フワッと広がるマスタードオイルの風味、

 

油を通して香るターメリックの甘い香りがたまらない!!!

 

小骨がたくさんで食べづらいけど(笑)

 

いやー、バングラ式魚料理はやっぱり最高ですね!!!!

 

 

中央にあるボテっとした料理は豆のボルタ(ボッタ)。

 

 

豆ベースの料理ながら、味の輪郭がはっきりしていて、

 

これまた、突き抜ける美味しさがありますね!!!!

 

バングラデシュ料理は深く追求したことがないので、

 

ちょっとした副菜でも、こうやって刺激を受けるからたまりません。

 

 

黒っぽい料理はバングラデシュ式オリーブのアチャール。

 

 

オイリーなインド式アチャールとはちょっと違っていて、

 

何かをものすごく煮詰めて固いペーストにしたものがベース。

 

ほんのり甘さもあって、これまた新鮮な美味しさっすね!!!!

 

 

ベンガルサラダはダニヤーパッタ(パクチー)がほどよく主張し

 

青唐辛子の強め&爽やかな辛さも広がり、

 

これまたプレートのGOODなアクセント。

 

 

これだけでも大満足なのですが、

 

もう1つのメインディッシュとしてビーフカレーもあるから幸せすぎです!

 

 

オイルもほどよく浮かぶ現地式濃厚ビーフカレーは

 

シナモン(カシア)の香りが軸となった香り高い逸品!!

 

このプレートにはチャパティも付いてくるので、

 

グレービーがアリの料理もしっかり付いてくるのは嬉しいですね。

 

 

面白かったのがパパドの話。

 

「南インドではパパドをご飯にふりかけて食べたりしますが、バングラデシュではどうやって食べるんですか?」

 

と、店員さんに聞いてみたところ、

 

 

店員さんは苦笑いしながら、

 

「実はパパドはバングラデシュではほとんど食べないんですよ。(宗教上はタブーなのですが・・)お酒を飲む人が、おつまみとして食べることはあります。」

 

と、教えてくださるではありませんか(笑)

 

日本人はパパドが好きだし、

 

見た目も豪華になるから添えられているんでしょうね。

 

今回はご飯にふりかけず、おつまみ感覚で楽しんでみました(笑)

 

 

さぁ、それぞれしっかりと味わったあとは、

 

各おかずをお米としっかり混ぜ合わせていだきましょう!!

 

 

バングラデシュの隣、インドのベンガル地方では

 

お米とおかずはしっかり混ぜるけど、

 

カレーやおかずを混ぜ混ぜすることはしないので、

 

それに倣って、おかず同士は混ぜず、お米としっかり混ぜて楽しむことに。

 

※この辺は店員さんに聞いておけば良かったなぁ、と帰宅後後悔。次回いろいろ聞いてみようと思います。

 

 

辛さを少し辛めでオーダーしたのですが、

 

ほどよくエッジの立った辛さになっていて、

 

これがこの日の気分にバッチリハマって、

 

食べ進める手が止まらなくなっちゃいますね!!!!!

 

 

シメのキールも甘くてめちゃくちゃ旨かったし、

 

 

満足、満足、大満足!!!!!!

 

シックダールの料理は全体的に輪郭のハッキリした味わいで、

 

錦糸町のバングラ料理店よりも一品一品にインパクトがあり、

 

改めてバングラデシュ料理の魅力を感じることに!!!!!

 

普段利用しない西武新宿線に乗り

 

新井薬師前駅までやって来て良かったなぁー。

 

 

改めてメニューブックを見ると

 

バングラデシュのおかずの定番、ボルタ(ボッタ)は種類がたくさんあるし

 

※ボルタ(ボッタ)は食材をマッシュし、マスタードオイル、スパイス、塩で和えて作る料理。

 

 

カレーはレギュラーメニューで鹿カレーもあったり

 

 

バングラメニュー以外の

 

お酒がすすみそうな創作メニューもたくさんあったり

 

 

タコスまでオーダーできたりと、

 

めちゃくちゃ幅広い料理のラインナップなので

 

 

コアな南アジア料理好きの人たちだけでなく、

 

幅広い層の人たちが楽しめそうですね!!!!!!

 

 

さらに、お店では

 

スパイスや豆類など、豊富な南アジア食材も販売しているので

 

 

食べ歩きだけでなく、

 

自宅で南アジア料理を作られる人にも嬉しすぎるお店ではないかと。

 

 

居酒屋の居ぬきで繰り広げられる

 

スパイシー居酒屋 大衆食堂が、こんなにも凄いお店だったとは!!!

 

 

錦糸町のバングラ料理店は

 

ディープでハードルが高いと感じていた人にも

 

ここだったら、気軽に入れると思いますよ!!

 

1人でも居心地の良いお店なので、

南アジア料理に敏感な方はぜひ向かってみてくださーーい!!!

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

大衆食堂シックダール(SHIKDER)   
東京都中野区上高田3-40-7 輪島ビル 2F

03-5826-8001

[火~金]
11:00~15:00、17:00~23:30 (LO 23:00)
[土、日]
11:00~15:00、15:00~23:30 (LO 23:00)

定休日 月曜

https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13202510/

 

 

 

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