ベイガンチキンカレー (レシピ付き)
昨日のブログにも書きましたが、
家族旅行で東京都の離島、式根島に行く予定だったのに
台風の影響により船欠航。。
旅行が中止になってしまったんですよね。。。
やることもないので(笑)
自宅でスパイシーJr.とチャパティ作りを楽しんでみました!!
我が家では特別なことではありませんが(笑)
スパイシーJr.はチャパティを食べるのも作るのも好きなので、
旅行に行けなくてもご機嫌なのでした!!
今回はナスと鶏肉のベイガンチキンカレーをメインに
副菜はジャガイモとピーマンサのサブジ。
喜ぶスパイシーJr.(笑)
※アタがあまりなかったので強力粉とのブレンドで。強力粉のモチモチ感がありながらもアタの栄養も摂取できるのでアリっすね!
せっかくなのでレシピもアップです!
【材料(2人前)】
鶏もも肉 1/2枚
ナス 中1本
玉ねぎ 中1/2個
トマト缶 1/4缶
ニンニク 2片(すりおろす)
ショウガ 同量をすりおろす
カシューナッツ 20g
クミンシード 小さじ1
クミンパウダー小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1/2
レッドペッパー 微量(入れなくてもOK)
水 適量
油 適量
塩 適量
~作り方~
・下ごしらえとして多めの油であらかじめナスを焼いておきます。
・鍋に油をひき、玉ねぎ、クミンシードを5分ほど炒めます。
・ニンニク&ショウガを入れ1分炒めましょう。
・トマト缶を入れ2分炒め、火を止めます。
・粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れペーストにします。
・鍋に鶏肉を入れ、軽く焼きます。
・先ほど作ったペーストを入れ、水、スパイスも入れましょう。
・5分ほど煮込み、調理済みのナスを入れ2~3分煮込みます。
・塩で味を調えると完成!!
控えめなスパイス使いですが、
子供だけでなく大人も喜ぶ美味しさが待っているので、
興味のある方はぜひ。
以下、何度も載せてますがチャパティの作り方も再掲載しておきます。
【材料(6枚分)】
◆アタ(全粒粉)版◆
アタ 200g
水 130cc~150cc(粘り具合に合わせ調整)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
◆強力粉版◆
強力粉 200g
水 100cc
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※チャパティは粉に対しその半量強の水、少量の油と塩で出来ます。
粉に油、塩を入れます。
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。
粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。
ベトベトしていたら粉を少し追加してくださーーい!
※アタの時はややベタつくくらいの方が美味しく仕上がります。
※下の写真は水分を入れている途中。まだ足りていないですね。
耳たぶくらいの柔らかさに生地がまとまったら
2~3分こねましょう。
※より美味しいチャパティを作りたい人は10分くらいこねてみましょう。グルテンが増えて仕上がりがモッチリします。強力粉で作る場合は1~2分でも十分美味しいです。アタもそれほど時間をかけなくても美味しいですね。
ラップにくるみ20分ほど寝かせます。
※強力粉だと5分~10分でOKです。
生地を分けていくのですが、
(この分量だと実際は6個できます)
大事なのが、伸ばす前に両手の手のひらでコロコロころがし
ここでキレイな丸型にしておくこと!!
※適当な形だと伸ばすとガタガタになりやすいです。
そして、軽く上から押して少し平べったくしておきます。
その後、
別器に粉を盛り、そこに生地を入れ
まんべんなく粉が付くようにします。
(ここも大事なポイント!これをするとかなり楽にのばせます。)
伸ばすと楕円形になります。
(本格的なインドの伸ばし棒ではなく100円ショップのものを愛用っす)
※特にアタの時は、伸ばした時に生地の端にひび割れが出来るようだと水分が足りていないです。水を少量加え調節しましょう。
縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。
これを何度か繰り返し
手のひらよりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!
あとは焼くだけ。
ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
フライパンを熱々にしておきます。
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。
これがひっくり返す合図。
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
焼き色が付いた方も膨らんできます!!!
逆側も焼けているか確認して、焼けていればこれで完成です!!!
アタの方が小麦らしい香ばしい香りが楽しめますが
強力粉でも十分美味しく楽しめます!!!
※写真は強力粉バージョン↓↓
粘土遊び感覚で子供と一緒に作ることもできるので、
ご家庭でぜひチャパティ作りを楽しんでみてくださーーい!!!
スパイシ~~♪♪♪
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