八重洲 ダバインディア | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

八重洲 ダバインディア

 

東京一繁盛している南インド料理店
 

八重洲のダバインディア!!!


 
ランチの行列は当たり前で、

ディナーも2名以上で行く場合は予約が必須。

この予約も、早めに入れておかないとすぐ埋まっちゃうんですよね。


食事会をダバインディアですることになったので、

早めに予約を入れて準備万端。


いざ、八重洲へ!!!

久しぶりにダバインディアの極上のディナーを楽しんできましたー!!!



今回の食事会は19時のスタートだったのですが、
 

18時55分の段階で、
 

ほぼ全てのテーブルとカウンターの全席が満席!!

昼はそれなりに繁盛していても、ディナーで苦戦しているお店は

北インド料理店だけでなく南インド料理店も同様で、

ここまで圧倒的な人気があるインド料理店は、

南北問わず、他にはないんじゃないのかなー。



ダバインディアの凄いところは、

日本人だけでなく、

インド人や欧米人のみなさんにもしっかり支持されているところ。

この日も欧米系のカップル、インド人のグループ、

日本人のグループに単独訪問のインド料理愛好家のみなさんetc

色んな人たちでにぎわっていて、

外国のレストランで食事をしているような気分になっちゃうんですよね!!

 
こちらがディナーのメニューブック。



カジュアルにコンパクトにまとめられているので、

サクサク、オーダーが決められるのも魅力の1つなのでした。

 

ビールで乾杯をして
(お酒の写真を全く撮ってませんでしたww)

宴のスタートでーーーす!!!

まず到着したのはキーマドーサ。

※ドーサは南インドの惣菜クレープのような料理。ジャガイモ入り、玉ねぎ入り、玉子入り、チーズ入りetc.色んな種類があります。



ドーサはジャガイモ炒め入りのマサラドーサが一番好きですが、

お酒の入る席ではキーマドーサが一番ハマると思うんですよね!

パリパリ&もっちり生地に入っているのは

文字通りのキーマカレー。

香り高いキーマ×ドーサ生地ってことで、

それだけでも美味しいのですが、

ココナッツチャトニで南国感をアップさせると、

暑い日の最高のビールのつまみに!!!!!!

 
食事会は肉料理が多くなりがちなので、

ベジ料理は早めに食べておきたいところですが、

ダバインディアだと、やはりタンドリーゴビにいっちゃうんですよねー。



タンドリーソースをカリフラワーに塗り、

タンドール窯で焼き上げたタンドリーゴビ。

味わいも北インドのタンドール料理のあの味なのですが、

カリフラワーを1個まるまる使ったビジュアルに

野菜料理とは思えない食べ応えもあって、お酒との相性も◎

南インド料理店でも置いているお店もけっこうあるので、

機会があればぜひトライしてみてください。



前菜を食べすぎるとカレーが食べられなくなるので(笑)

早くもメインディッシュにいっちゃいましょう!!!!

今回オーダーしたのはこちら。


海老のガーリックレモンバターとチェティナードチキンカレーでーーす!!



美味しい!美味しい!と

特に女子のみなさんから良い評判をよく聞く

「海老のガーリックレモンバター」。

せっかくの機会なので初オーダーしてみました!!



ほぉーーーーっ!!!

なるほど!これは、カレーというか、

一口目でテンションが上がる

濃厚なガーリックバターソースといった味わいですね!!!!!



スパイスの香りのエッジはあまり立っていないタイプなのですが、

強めに効いたガーリックのパンチにフワッと広がるエビの風味。

そこにほのかに香るスパイスのアクセントが絶妙で、

女子人気が高いのも納得のさすがの美味しさ!!!!!


北インド料理っぽいエッセンスがあるので、

プーリーなどのパン類に付けて楽しむと、やはり美味ですね!!!



シンプルにココナッツミルクで煮込む

王道の南インドスタイルのエビカレーとはニュアンスは違いますが

人気店の人気メニューなだけあって、

多くの人のハートを鷲掴みにする見事な逸品。

未トライの方は、ぜひ一度味わってみましょう!!!


こちらはチェティナードチキンカレー。



海老のガーリックレモンバターが

南インド的なニュアンスとはちょっと違う料理ではありますが、

こちらは、まさに王道のチェティナードスタイルのチキンカレー!!

フェンネルとカシアが香る

チェティナードスタイル特有のアロマティックかつ刺激的な一皿で

ディープなマニアの皆さんも納得の

見事な美味しさなんですよね!!!!!!!



ジューシーなチキンもたっぷり入って食べ応え満点!!

南北インド料理のエッセンスを上手に取り入れているお店なだけに、

チェティナードチキンのような

エッジの立った本気の南インド式ノンベジ料理は

ダバインディアの印象を左右する重要なアイテムだと思います。

夜の食事会などでは、ぜひオーダーしてみましょうー♪♪


プレーンのバスマティライスもアリですが、

賑やかな食事会では、贅沢なビリヤニも押さえておきたいところ。



人気のマトンビリヤニは

バスマティライス特有の香り、ほどよく薫るマトンの香り、

スパイスの香りが絶妙に融合したこれまたオススメの逸品。



肉もゴロゴロ入っているまさにインド式ご馳走料理って味わいで

米料理なのに、お酒がさらにススムから不思議なんですよね(笑)


お酒を飲みながら、

もう一品くらい、つまみましょうか?って流れになったので

ドライタイプのカレー料理を探すと

『ラムとひよこ豆のハーブ炒めカレー』という料理を発見。

美味しそうなので、オーダーしてみました!!



初対面となる料理。

“ハーブ”はミントリーフかな??と思っていたら

なるほど!カレーリーフのことだったのですね!!!



ダバインディアの料理は

例えばマサラドーサ1つとっても

カレーリーフのアクセントがしっかりとした料理が多いのですが、

『ラムとひよこ豆のハーブ炒めカレー』は通常の料理以上に

カレーリーフがドッサリ入っていて、



マトンの特有の香りにカレーリーフの香ばしい香りが重なり、

ひよこ豆のホクホクとした食感と

ジューシーな羊肉の食感と旨みが融合し、

つまみとしても、めちゃくちゃGOODな逸品に!!!!!!



シメはしっかりとエアブレンドを披露してくれる

エンターテインメント性の高いチャイを人数分で。

 



ほどよくアルコールが回った時に嗜む

エアブレンドで入れた甘いチャイは格別なんですよね!!!!!


今回も同行の皆さん大満足の素晴らしい食事会に。

さすが日本一繁盛するインド料理店。

その総合力の高さは他を圧倒するものがあるのでした!!!!!



テーブル席は(予約客で)ずっと満席でしたが、

カウンター席は21時台以降になると空き席がけっこうあり、

1人だと意外と入れる!!ってことがわかったのも今回の収穫。

ダバの夜ミールスを食べたのは相当前なので、

銀座~東京駅界隈で21時以降に1人メシを食べる時は

ダバインディアにフラっと行ってみるのも意外とアリなんですね。



日本で一番繁盛するインド料理店、ダバインディア。

その圧倒的な総合力の高さは

特別な食事会をこちらで開催すると強く実感できると強く思います!!


単独訪問でも充実した時間が過ごせますが、

機会があれば、特別な食事会をぜひ開いてみてください。

長きにわたりトップを走り続ける

その人気の理由がきっとわかると思います。

 
スパイシ~~♪♪♪

 
ダバ インディア (Dhaba India)
東京都中央区八重洲 2-7-9 相模ビル1F
03-3272-7160
[月~金]
11:15-15:00(L.O. 14:30) 17: 00-23:00(L.O.22:00)
[土・日・祝]
12:00-15:00(L.O. 14:30) 17:00-22:00(L.O. 21:00)
定休日 無休
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000506/

 

 

 

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