中板橋 プドゥチェリ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

中板橋 プドゥチェリ


※こちらのお店は閉店となりました。


南インド料理の盛り上がりが止まらない東京。
 
そろそろ落ち着くかなぁー、と思ったところに
 
突然、新店が誕生したりするのですが、
 
このほど、東武東上線、中板橋駅に新店がオープンしたようですね!!
 
 
情報をGETした翌日に池袋駅を利用することになったので、
 
これも何かのご縁。 さっそく向かってみましょう!
 
JRから東武線に乗り換えてLet's go 中板橋駅。
 
こちらがオープンしたばかりの新店、プドゥチェリでーーす!!!
 

 
板橋区といえばこの春、東武東上線の大山駅近くに
 
マニア人気も高いヤジニがオープンしたばかりですが、
 
またまた東武東上線沿線とは!!
 
ジワジワと東武東上線が熱くなっていますね。
 
※場所はツイッターでちょっと話題になったことがあるインドネパール料理店「だいすき日本」があった所になります。
 
 
お店の前にはオープン記念の花が飾られていたのですが、
 
おっ!!ケララバワン!!
 
 
GETできた情報を総合すると
 
おそらくケララバワンにいた方のお店だと思われます。
 
※未確認です。気になる方はお店の人に聞いてみてください。
 
 
お店に入るなり、まず驚いたのが、
 
厨房にサリーを着たインド人の奥様がいて
 
注文が入るとチャチャっと料理を仕上げているんですよね!!
 
レストランでインド人の奥様が厨房にはいることはほとんどなく、
 
東京でもまだまだめずらしいスタイル。
 
インド人奥様が作る料理はそれだけで他店にはない価値があるので
 
インド料理好きならぜひ味わって欲しいところです。
 
 
ランチメニューはケララバワンに習って
 
多くの人に親しまれるナン&カレーを軸に置きながらも
 
 
南インドスタイル定食、ミールスも完備!!
 
 
店名はタミルナードゥ州にあるポンディシェリ連邦直轄領の
 
タミル語読み「プドゥチェリ(PUDUCHERRY)」が由来ですが、
 
ピックルも「うるかい(ウールガイ)」表記なので、
 
タミルの料理を食べさせてくれるお店のようです。
 
※ケララバワン経由なのでケララ料理店と誤解する人がいるかもしれないので書いてみました。
 
 
迷うことなくランチミールス(1100円)をオーダー。
 
こちらでーーす!!!
 
 
内容はサンバル、ラッサム、ポリヤル×2、チャトニ、ヨーグルト(カード)、
 
マサラワダ、ライス、プーリー、パパド(アッパラム)というラインナップ。
 
※うるかい(ウールガイ)はありませんでしたがヨーグルトが付いてきました。
 
 
ライスは別皿に盛られてくるスタイルなのですね。
 
 
豪快に南インドスタイルで楽しむ前に、
 
各種料理を個別で味わっていきましょう!!
 
 
まずは南インド料理の要、サンバルから。
 
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。エリアや作る人によって少し味わいが違ってきます。
 
 
わぁーっ!!これはめちゃくちゃ美味しいサンバルですね!!!!
 
ベジ料理ってことで、
 
動物性の旨みのパンチは一切ないのですが、
 
一口目でガツンとくる輪郭のハッキリした絶妙な味わい!!!!
 
トゥールダルの風味、サンバルポディの香り、
 
さりげなく効かせたヒングや野菜の香りが融合して、
 
あっさりした豆と野菜のカレーで
 
特に辛い料理ってわけでもないのに
 
味わいとしては、とってもエッジが立っていて、
 
これぞ、南インド料理の醍醐味!!っていう美味しさ!!!!!
 
 
野菜の具もけっこうたっぷり仕様で
 
ドラムスティックもゴロンと入っているのが嬉しいところ。
 
これは自分の南インド料理作りの課題でもあるのですが、
 
辛味を出さないベジ料理で輪郭をハッキリさせることって
 
できるようで、なかなか出来なかったりするんですよね。
 
こういうサンバル、目指したいなぁー、って改めて思っちゃいました。
 
 
サンバルが美味しいってことは、こちらも間違いないはず。
 
お次はラッサムです。
 
※ラッサムは南インドで食べられている辛くて酸味の効いたスープです。胡椒ベースのペッパーラッサム、トマトを強めに効かせたトマトラッサム、レモンラッサム、パイナップルラッサムなど種類は色々あります。
 
 
なるほど!なるほど!
 
これまた期待値以上の美味しさですね!!!!!!!
 
ヒングとガーリックのパンチの効いたコクと
 
ブラックペッパーのアクセントが実に絶妙で
 
そこまで辛くはないのですが、エッジが立ちまくり!!!!!
 
最近、南インド料理を食べていなかったこともあり、
 
この2品でテンション、ブチ上がり!!!!!
 
ホント、来て良かったっす!!!!!!!
 
 
ポリヤルの1つはポテトのポリヤル。
 
 
少し煮崩れしているのでポテトフィリングみたいになっているのですが、
 
マサラドーサの具と兼用なのかな??

カレーリーフの香ばしい香りが広がっていて、
 
地味なおかずながら、これまた美味なのです。
 
 
個人的に大ヒットだったのがこちらのポリヤル。
 
 
大根orカブをタピオカくらいまで細かくカットし、
 
ココナッツファインではなく、
 
濃厚なココナッツミルクで煮詰めたような料理で、
 
食感も含めてめちゃくちゃ新鮮な味わいなんですよね!!!
 
ココナッツファインでも近い味に仕上がると思うのですが、
 
玉ねぎは入れずにココナッツミルクで煮詰めるというスタイルで
 
また雰囲気が違う料理が出来上がるんだ!と。
 
へぇーー!!
 
やっぱり、外食って勉強になるものですね!!!!!!
 
 
ほどよく各種料理を味わったあとは、
 
 
熱々のプーリー(揚げパン)がしぼまないうちに頂きましょう。
 
 
サンバルと一緒に食べても美味しいですが、
 
トマトチャトニ(オレンジ色のペースト)がこれまた
 
味わいのハッキリした抜群の美味しさで、
 
ディップしながら食べていると
 
あっという間にプーリーがなくなっちゃいました!!
 
 
プーリーをいただいたあとは
 
ほどよくカトリ(ステンレスカップ)をターリー皿から外してスペースを作り
 
空いたスペースにライスを投入。
 
 
各種料理をほどよいバランスでかけ合わせ、
 
お米としっかり混ぜ混ぜしていただきまーーーーーす!!!!!
 
 
ベースとなるサンバル、そしてラッサムが抜群の美味しさなので、
 
どんなバランスで掛け合わせても間違いない美味しさ!!!!!!
 
昼のミールスはベジのみですが、
 
肉料理が一切ないのに、圧倒的な満足感!!!!!!
 
ミールスがじわじわ浸透してきているとはいえ、
 
まだまだ人気の主流は肉メインのノンベジミールス。
 
ノンベジは味が強いので、
 
サンバルやラッサム、各種おかずの掛け合わせの喜びは
 
ベジじゃないと半減してしまうんですよね。。。。
(ま、人にもよると思いますが)
 
この喜び、多くの人に知ってもらいたいなぁ!!!!!!!!!!
 

カリカリに揚がったマサラワダも

ランチのセットとは思えない、さすがの美味しさ!!!!
 
 
隣のテーブルにいる3名の男性のお客さん。

全員ナン&カレーを食べているのですが、

こんなに美味しいセットメニューが同じお店で食べられるのに

もったいないなぁー。
 
 
あっ、スパイシーさんはよくわからず
 
お代わりのリクエストはしませんでしたが
 
別隣で1人でミールスを食べているお客さんは
 
サンバルを普通にお代わりしてたので
 
サンバル、ラッサムはお代わりは可能なんだと思います。
 
詳しくは直接聞いてみましょう。
 
 
ディナータイムはティファインの定番、ドーサがあったり、
 
 
美味しそうなカレー料理がメニューブックに並んでいて
 
満腹なはずなのに食べたくなっちゃうではありませんか(笑)
 
 
夜のミースルはベジで1500円、ノンベジで2000円。
 
 
キッズプレートもあるので
 
お子さんのいる近隣のファミリーの皆さんには嬉しすぎですね。
 
 
お店を構えるこの場所は、
 
店舗が長続きしないっぽい・・のが気がかりですが、
 
この美味しさがあればきっと大丈夫なはず!!
 
 
まずはランチタイムに訪問し、
 
その間違いない美味しさを味わってみてください!!!
 
 
ディナータイムにはレモンライスorココナッツライスと
 
サンバル&フィッシュカレーが楽しめる
 
お一人様には嬉しいプドゥチェリセットなるセットメニューもあって
 
個人的にはそれが気になっているところ。
 
ヤジニの夜もまだ未訪問だし、
 
むむむ。。
 
東武東上線、食事するためだけに利用する機会が増えそうです(笑)
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
プドゥチェリ (PUDUCHERRY)
東京都板橋区中板橋26-1 いそ村ビル 1F
03-6905-6466
11:00~15:00
17:30~23:00
定休日 無休っぽいですが要確認。(お店の方は日本語堪能です)
 
※余談ですが、スパイシーさんはインド人シェフのお店の方が、オープン後すぐに行く傾向があります。日本人シェフのお店はすでにファンがいる場合が多く、オープン直後の初動が強いんですよね!インド人シェフは言葉の壁もあり上手にPRできない場合が多いので、応援の意味も込めて早めに行き、ブログでPRするように務めているのでした。ま、誰にたのまれているわけでもなく、勝手にやっているだけなんですけどね(笑)さすがに行動範囲外のお店までは手が回らないのが歯がゆいところなのですが。。。
 

 

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