チェティナード ペッパーチキンカレー (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

チェティナード ペッパーチキンカレー (レシピ)

最近、料理のモチベーションが上がってきているので、
 
久しぶりに、ノンベジカレーの試作。
 
南インドのノンベジ料理の中でも特に好きなチェティナード料理より、
 
チェティナードペッパーチキンカレーを作ってみました!!!!
 
※チェティナードはタミルナードゥ州にある地域の1つ。チェティナード料理はその地域の料理のことです。特にノンベジ料理の鮮烈なスパイス使いが特徴で、その美味しさからタミルナードゥ州以外にも広く知られています。個人的にはフェンネルを多用するのが一番の特徴なのでは??と思っています。ノンベジのマサラにはかなりの割合で入っているし、ベジ料理にもフェンネルは多用されます。サンバルマサラにもフェンネルを入れるレシピがあったりと、一般的なタミル料理とも少し違っていて面白いです。
 

 
チェティナードペッパーチキンカレーはかなり前にレシピアップしてますが
 
今回はココナッツミルクも入る雰囲気がちょっと違うスタイル。
 
かなり美味しく仕上がったので、レシピもアップしたいと思います!!!
 
 

【材料(4~5人前)】

鶏もも 約750g(3枚ってことです)

玉ねぎ 中1個

カットトマト缶 半缶

ニンニク 4片(すりおろす) ※1片は5gで計算

しょうが 同量をすりおろす

ココナッツミルク 200cc

水 200cc

油 大さじ3(キャノーラ油など何でもOK)

塩 小さじ1強~1・5(9g程度、あくまでも目安です)

 

◆パウダースパイス 

コリアンダー 大さじ1

レッドペッパー(あまり辛くないタイプ) 大さじ1

※持っていなければパプリカ+自分の唐辛子で調整しましょう。

◆ホールスパイス(これはパウダーにします)

ブラックペッパー 大さじ2

フェンネルシード 大さじ1

◆ホールスパイス(そのまま使います)

カシア(シナモン) 2・5センチ片を3つ

クローブ 4個

冷凍カレーリーフ ひとつまみ(省略可)

 

まずはブラックペッパーとフェンネルをパウダーにします。

 

中火で1分~1分半ほど乾煎りして、

 

粗熱が取れたらミルサーなどでパウダーにします。

 
 
それでは作っていきましょう!!
 
鍋に油をひき、カシア(シナモン)、クローブを
 
中火で1分~1分30秒ほど炒めます。
 
※シナモンはカプチーノなどに入れる薄巻きのものではなく、ゴツゴツしたカシアタイプで。
※カシア(シナモン)がたくさん写ってますが割れるので多く見えるだけです。1片は1巻きの半分のイメージで。
 
 
玉ねぎを入れ、
 
※みじん切りでもOKですが、個人的にはスライスを半分にしたものが好きです。この辺は好みで。
 
 
中火で10分~15分ほど炒めます。
 
 
すりおろしたニンニク、ショウガを入れ、2分ほど炒めます。
 
※分量外の水を入れフードプロセッサーで作ったので多く見えます。炒めて水分を飛ばすので、手ですりおろしたのと変わりません。
 
 
カットトマト缶を入れ2分炒めましょう。
 
 
コリアンダーとレッドペッパー、
 
事前にパウダーにしたブラックペッパーとフェンネルシードの
 
半分の量を入れ、2分炒めます。
(残りは仕上げで入れます)
 
 
鶏ももを入れ表面の色が変わるくらいまで炒めます。
 
 
ココナッツミルクと水を入れ10分ほど煮込みましょう。
 
 
ブラックペッパーとフェンネルの残りのパウダーを入れ
 
 
冷凍カレーリーフを持っていたら、5秒ほどテンパリングし投入。
 
※ノンベジだとそこまで香りに変化は出ないです。雰囲気が出るのと、カレーリーフが口に入るとフワッと香るので、それが好きで入れています。
 
 
数分煮込み、塩で味を調えると完成でーーーーす!!!!!
 
 
フェンネル、ブラックペッパー、カシアがガツンと香る
 
ノンベジのチェティナード料理らしい、エッジの立った美味しさ!!!!
 
 
以前、まとめたレシピも好きだけど、
 
ココナッツミルクを入れるこちらの方が、まとまりがあって、好きだなぁ!!
 
 
ラッサム、オクラのポリヤルと楽しみましたが、
 
エッジの立ったノンベジカレーは
 
やはり、ラッサムがあると引き立って旨いですね!!!!
 
 
ホールスパイスをパウダーにする工程はあるものの、
 
そこさえクリアすれば、それほど難しいレシピではないです。
 
スパイスを揃えて、
 
エッジの立ったチェティナード料理らしい味わいを
 
自宅で楽しんでみてくださーーい!!!!
 
※家庭的なチェティナード料理はもう少しスパイスが控えめです。スパイスの香りがガツンとくるレストランスタイルをイメージし、まとめてみました。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 

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