世界のカレー 韓国編 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

世界のカレー 韓国編

ブログで定期的にアップしている世界のカレー情報。

平昌(ピョンチャン)オリンピックがついに開幕!!ってことで、

今回は韓国のカレー事情をお届けしてみたいと思います!!





ブログで何度も書いているように、

日本ではカレーはポピュラーな食べ物ですが、

世界的に見ると、カレーはそんなに食べられていません。

※インド料理は多くの国で食べられていますが例えばメキシコ料理、スペイン料理、トルコ料理などのように、たまに外食で食べる外国料理という立ち位置なのです。


カレーを食べる習慣があるのはインドとインド周辺国、

イギリスのようにインドと歴史的に関わりがある国ぐらいなんですよね。

インドから遠く離れていて、

インドと歴史的な関わりがないにもかかわらず

こんなに頻繁にカレーが食べられている日本は特殊な国なのです。


そして、面白いのは、

そんな特殊な国、日本が起点となり、

インド料理としてのカレーではなく、

日本式カレー(日式カレー)としてのカレー文化が

韓国、中国、台湾などの東アジアから

タイ、フィリピン、インドネシアなどの

東南アジア地域にまで広がりつつあるんですよね!!!!
 

※韓国以外の国は2000年以降のココイチやハウス食品の奮闘によりカレー文化が根付くようになりました。
※参考までにココイチ情報。中国には約40店舗、香港には8店舗、台湾には24店舗、タイには29店舗、フィリピンには7店舗、インドネシアにも5店舗もあるのでした。


それでは、本題である“韓国のカレー事情”のお話です!!!!

韓国に行かれたことがある人は、



屋台や食堂などで“おでん”や

 

※見た目はちょっと違いますがOden(おでん)と呼ばれてます。

 

 

“うどん”が普通に売られているので

※これまた、Udon(うどん)と呼ばれています。



その光景に驚いた方も多いと思いますが、

これらの日本食は日韓併合時代に伝わったもの。

同様に日本式のカレーライスもこの時代に伝わったのでした!!


そんな長い歴史もあり、

カレーライスは家庭でも食べられるくらい

他国と比べるとポピュラーな存在。

CoCo壱番屋が28店舗構えていることからもわかるように

日本スタイルのカレーライスもとっても人気で、

 

最近はナン&カレーのインド料理も人気上昇中。

現在、韓国で食べられるカレーは

日本式(日式)カレー、日式カレーが独自に進化した韓国式カレー、

ナンで食べるインドカレーが3種類のカレーが食べられることになります!


気になる“韓国式カレー”!!!!

 

一体、どんなカレーなのか??というと、

 



特徴その1、ルーが黄色い。

 

特徴その2、ルーがシャバっとしている。

 

特徴その3、具がたくさん入っている(溶けていない)。

 

味の特徴は??というと、

とっても素朴テイストな日本のカレーライスの味わい!!

わかりやすく言うと、

 

おばあちゃんのカレーに近いカンジですね。

戦前に伝わった味がそのまま継承されているカンジでしょうか。
 

 

家庭で食べられるようですが、

 

外食だと、大衆食堂的なお店だとメニューに置いてある所が多いです。

24時間営業のキムパプ天国は有名な食堂チェーン店。

色んなところにお店があるので見つけやすいと思います。



2009年とかなり前ですが、スパイシーさんも

キムパプ天国で韓国式カレーライスを体験済み!!!
 

※この時のブログ記事はこちら



ピーマンやパプリカがたっぷり入っていて驚いたのですが、



素朴なカレールーにピーマンをはじめとする野菜の風味が広がる

 

素朴でとってもヘルシーな味わいでした!!


調べてみると、ピーマンは必須ではなく、

一般的にはジャガイモ・玉ねぎ・ニンジンと肉という

日本でも王道の具材がメイン。

 

※レシピが気になる方はこちら

 

 

日本のよりも細かく野菜をカットするのが特徴かな。

レシピによってはピーマンを入れるものもあったので

お家によってはピーマンたっぷりカレーも食べられているようですね。


付け合わせ定番はお家だとキムチ。




お店だと韓国式カレーも日本式カレーもキムチとたくあん。

DSC_0902.JPG

キムチはわかりますが、たくあんが出てくるのが興味深かったです。



そうそう!さらに興味深いのは

韓国式の食べ方は南インド式のようにグチャ混ぜにすること!!!
(ビピンパに近いカンジでしょうか)

http://hanlove.jp/articles/561



韓国で長く生活していた友達に聞いたところ

韓国人の10人中、10人が間違いなく混ぜ混ぜして食べる!とのこと。

カレーだけでなく、ライスの横にソースというかルーというか、

 

液体っぽいものがあったら、ほぼ混ぜ混ぜして食べるんだそうな。

混ぜ混ぜ文化の南インド料理やスリランカ料理の波は

まだ韓国にはやって来ていないようですが

意外とすんなり受け入れられるかもしれませんね!!

 


韓国で楽しめる日式カレーは文字通りの日本のカレーライス。

 

スパイシーさんは、明洞のあびこ、ワールドワンで食べたことがあるのですが

※感想はこちらこちら

DSC_0897.JPG
 

まさに日本のカレーライスの味わい。


DSC_0901.JPG

日本食が恋しくなってる人には良いと思いますが

異文化体験としては、ちょっともの足りないのではないかと。

 

ま、スパイシーさんのようにあびこの激辛カレーに挑戦するのは

 

面白い思い出になるとは思いますが(笑)

 

※あびこの激辛カレーはCNNトラベル『韓国で食べるべき激辛料理7選』にも選ばれているのです!!詳細はこちら



そして近年の韓国の動きで注目なのは

ナンで楽しむインドカレーのお店が増えてきていることですね!!

ソウル市内の美味しいカレー店を検索すると

ものすごい数のインド料理店がヒットしてビックリ!!!!

https://www.tripadvisor.jp/Restaurants-g294197-c24-Seoul.html



 

以前は(かなり昔ですが)日本式カレー店が最初にヒットしたのに、

今ではインドカレーの勢力の方が強くなってきているのでしょうか??

これまた韓国に長く住んでいた友達が教えてくれたのですが、

 

インド料理店は実際に増えているようです!!

 

理由は南アジアや東南アジアからの労働者が増え、

 

各国の料理を提供する場が増えたから。


韓国の人はパクチーや八角の他、

 

香りの強いハーブを好まない人が多いのですが、

 

そういう材料を使わないで作るカレーもあるみたいです。


スパイシーさんは韓国、江南でインドカレーを食べたことがあるのですが

 

※その時の感想はこちら

SN3G1322.jpg

たしかに香りスパイスはやや控えめだった印象が。
 

SN3G1325.jpg

 

韓国で食べるナン&カレーもなかなか乙なものなのですww

 

カレーが好きすぎるみなさんは、韓国滞在時は

 

韓国式カレーと合わせて楽しんでみてはいかがでしょう(笑)

 

 

さて、韓国式カレー、日式カレー、インドカレーと紹介しましたが

 

やはり気になるのは黄色い韓国式カレーではないかと。

 

韓国に行って食べる!というのが一番ですが

 

コリアンタウンの新大久保に行くと、

 

 

韓国食材店で韓国式カレーがGETできちゃうんですよね!!!
 

※オットゥギ社製品のカレーの素やレトルトなど。

 

 

いよいよ始まった、平昌オリンピック!!

 

新大久保で韓国式カレーをGETし、

 

自宅で食べながらオリンピックTV観戦をしてみると、

 

なかなか面白いかもしれませんね(笑)

 


スパイシ~~♪♪♪
 

 

 

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テレビ東京「車あるんですけど…?」に出演。“カレー食べまくりのドライブ旅”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345067705.html

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パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

 

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