ホールスパイスはいつ取り出す? | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ホールスパイスはいつ取り出す?

ブログに質問コメントが届いたのですが、

 

同様の疑問を持たれている方もいると思うので

 

ブログ記事として回答を書かせていただきたいと思います。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

スパイシー丸山さん

初めまして、「エビカレー」を探してこちらのブログにたどり着きました!
こちらのレシピでカレーを作ってみたところ本格的でとても美味しかったです!

質問なのですがこちらのホールスパイスはいつごろ取り出すのが良いのでしょうか?(いれっぱなし・・・?)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
※コメントをくださった方が見ていたレシピはこちら
 

 

さっそく回答ですが、

 

コメントの最後に書いていらっしゃるとおり、

 

『ホールスパイスは入れっぱなしで大丈夫です!!』

 

食べる時に、食べる人に取りのぞいてもらいましょう。

 

※ホールスパイスとは写真のような粒状のスパイスのことです。粉状のものはパウダースパイスです。←こちらはそのまんまです。

 

 

例えば西洋料理ではローリエ(ベイリーフ)などは

 

盛り付ける時に取り除くのが一般的ですが、

 

南アジア料理ではホールスパイスは入れたまま提供することがほとんど。

 

※マスタードシードやフェネグリークシードはむしろ食べる直前にテンパリング(油で炒める)して入れたりするので他料理と比べるとユニークですよね。

 

 

インドカレーを食べ慣れていない人に出すときは

 

「えっ?この粒々、食べるの??」となってしまうかもしれないので

 

取り除いてあげたほうが親切かもしれません。

 

 

とはいえ、

 

取り除いちゃっても全然問題ないです。

 

ホールスパイスはじんわり香り続けてくれるので

 

食べきらず、翌日に持ち越す場合は入れっぱなしの方がベターですが

 

食べきる場合は特に香りは変わらないです。(経験談です)

 

個人的にはホールスパイスを入れっぱなしの方が

 

絵になるし雰囲気も出るので(笑)入れっぱなしの方が好きです。

 

 

 スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

または所属事務所AZZURRIまで。

 

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天


初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53