南インド風 ココナッツエビカレー(レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

南インド風 ココナッツエビカレー(レシピ)

『美味しいんだけど最近作ってないなぁー』シリーズ。

 

南インド風ココナッツエビカレー!!!!

 

 

ベースはケララスタイルのエビカレー。

 

エビの殻をペーストにしてグレービーに溶かし込む

 

日本的な調理方法でエビ風味をアップさせ、

 

エビ好きにはたまらない美味しさに着地させてみました!!!

 

スパイシーさんのレシピの中でも

 

好評の声をいただくことが多いカレーの1つです。

 

ちょっと面倒ですが、

 

エビ好きのみなさんは、ぜひトライしてみてくださーーい!!!!

 

※若干修正し、作りやすくしてみました。

 

 

【材料(4人前)】
ブラックタイガー 16匹程度
玉ねぎ 中1個
トマト缶 半缶
にんにく 3片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろし
水 100cc
ココナッツミルク 200cc
サラダ油 大さじ4 
塩 小さじ1強
エビの殻用の水 100cc

ホールスパイス
 フェネグリーク 小さじ1
 マスタードシード 小さじ1
 シナモンスティック 1/2本
 クローブ 2個
 カルダモン2個
 メース 1個(省略可)
 赤唐辛子 3本
パウダースパイス
 コリアンダー 大さじ1
 クミン 大さじ1/2 
 ターメリック 小さじ1
 カイエンペッパー小さじ1/2(辛口希望の方はもっと入れてみましょう)

 

まずは、下準備でブラックタイガーの殻をむくわけですが、

その殻を捨てずに乾煎りして
 

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100ccの水と一緒にフードプロセッサーにかけ
 

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エビ殻水を作っておきましょう。
 

※エビの殻をふりかけにできるくらい細かく粉砕できるフードプロセッサー(ミルサー)でないとザラザラした仕上がりになってしまいます。スパイシーさんはドン・キホーテなどで買えるマジックブレットを愛用してます。



では、作っていきまーす!!!

まずは油を入れ、

 

フェネグリーク以外のホールスパイスを炒めましょう。
 

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※ベイリーフ(ローリエ)が写ってますが入れなくてOKです。


マスタードシードがパチパチ弾けてきたらフェネグリークを投入。

 

フェネグリークがほんのり色づいてきたら玉ねぎを入れ炒めます!!
 

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アメ色になるまで10分~15分ほど炒めましょう。

途中でニンニク&ショウガのすりおろしを入れるのを忘れずに。


玉ねぎがアメ色になったらトマト缶をいれまーーす。
 

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1~2分炒めたら

パウダースパイスを入れて炒めていきましょう。

 

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1~2分炒めたら

ココナッツミルク、水、

 

あらかじめ作っておいたエビ殻水を入れ煮込みます。
 

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途中、塩を入れ味を整え、沸騰後5分ほど煮込みます。


良きタイミングでブラックタイガーを入れ、
 

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2分ほど煮込めば

あっという間に南インド風エビカレー完成でーーーす!!!!
 



スパイスの香り、エビの風味、ココナッツミルクが

絶妙なバランスで重なり合う絶品エビカレー!!!!!

エビ好きなら、

 

テンション上がり過ぎで、笑顔が止まらないと思いますYO♪♪♪

お手頃価格のブラックタイガーをGETしてぜひ作ってみてくださーーい。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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