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https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12943094872.html
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コリアンダーと「デトックス的作用」 科学エビデンスで読み解くリアルな可能性
コリアンダーの「デトックス説」は本当?
以前、ブログでも紹介したことがありましたが、改めてこの問題について深く調べてみることに。
科学的にわかっているポイントを中心にnoteでまとめました。
パクチー(コリアンダー)は“デトックスにいい”と言われることが増えています。
でも実際の研究を見ると、そのイメージとは少し違う面もあります。
noteでは科学的なデータを整理しましたが、アメブロではポイントだけを簡潔にご紹介します。
● コリアンダーの主な成分
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フラボノイド
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ポリフェノール
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リナロール(香り成分)
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抗酸化・抗炎症に関わる植物化合物
ただし、産地・抽出方法で成分量が変わるため、
“どれでも同じ効果がある”とは言えません。
● 動物実験では「体を守る力」が注目
研究では、次のような作用が示されています。
-
重金属ストレスによる腎臓ダメージを軽減
-
鉛による神経の酸化ストレスを抑える
-
血糖・脂質バランスの改善
-
脂肪肝のような蓄積を抑える可能性
どれも “毒を排出する” というより、ダメージを減らす防御作用 として説明されます。
● SNSで見かける「強いデトックス」は過剰表現
ヒトで“排出する”と証明された研究はありません。
現時点で言えるのは、
少量を続けることで、抗酸化や炎症抑制を通じて体の負担を軽くする可能性がある
というレベルです。
● 日常での取り入れ方
-
コリアンダーパウダーを料理に少量
-
ガラムマサラなどスパイスミックスで自然に
-
葉のパクチーも抗酸化性が◎
無理なく、香りを楽しみながら続けるのが一番です。
詳しくはnoteで →https://note.com/spicy_maruyama/n/n409404ca6f5e
🌀スパイスで食卓を元気に!
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【埼玉県戸田市】シーエスであっさり刺激的なスープカレー!
この日は埼玉県戸田市。
JR戸田駅からすぐに
スープカレー店があるので向かってみると
倉庫をリノベしたような大型店舗なのですね!!
座席数もかなりあります。

メニューはこちら。
事前情報によると、メニューのトンタンは
タン(舌)ではなく、豚(とん)タンドリーの略とのこと。

豚よりも鶏の気分なので
「タンドリーチキン」(1280円)のスープカリーに決定。

スープは他のスープカレー店では見たことがない
“うめスープカリー(100円増)”にして、
辛さは「4辛」、ライス普通盛りでオーダーしてみました。

まずは、スープから食べてみると
なるほど、なるほど!
あっさりとしたエスニックスープが軸になった
軽やかなスープで楽しませてくれるお店なのですね!!
マジックスパイス的なスープとも違う
他のスープカレー店では出会わないタイプのスープで
けっこう強めの「4辛」の辛味でキリッと引き締まります。
うめスープは味変スタイル。
小さな器に入った刻んだ梅干しを
セルフで入れて変化を楽しむのですが、
ベースのスープがあっさりスタイルなので
梅の風味がしっかり活きてニンマリ。
カレーと相性の良い梅ですが
スープカレーに合わせるとは新しいですね。
札幌スタイルのスープカレーってことで
肉も野菜もたっぷり入る具だくさん仕様。
メインのタンドリーチキンは
スパイスでマリネしたチキンをソテーした
タンドリー風チキンなのですが、
ジューシーな鶏肉からスパイスの香りがガツンと立って
スープの美味しさを増幅させるナイスな存在。
刺激的な辛味とともに1つになる
梅風味のあっさりエスニックスープ
ジューシーなタンドリー風チキンとたっぷりの野菜で
お腹いっぱい、胸いっぱい!!
心地よい汗をかきながら、
笑顔でお店を後にしたのでした。
もともとは昼も夜もスープカレーを提供していましたが
営業スタイルが変わり
現在の夜タイムは定食やお酒が楽しめる
お食事処 呑み処「サイタマ軒」という別業態のお店に。
夜はスープカレーの提供はしていないので
スープカレーLOVERはランチタイムにGO!してみましょう。
スパイシ~~♪♪♪
スープカリーシーエス
埼玉県戸田市新曽353-2 第三倉庫
048-420-5105
月・火・木・金・土・日
11:00 - 14:30 (L.O.14:00)
11:00 - 14:30 (L.O.14:00)
定休日 水曜
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池袋マルハバ 大きなカラヒ(鍋)で食べる絶品マトンカラヒ!
この日は池袋。
肉をモリモリ食べたい気分なので
そうだ!あのお店に向かってみよう。
池袋の本気のパキスタン料理店
「マルハバ」に到着です。
肉カレーメニューはたくさんありますが
マルハバといば、
大きな鍋(カラヒ)に入った
チキンカラヒ、マトンカラヒがあるんですよね。
※カラヒはカラヒと呼ばれる鍋(取っ手付きの中華鍋のようなもの)、もしくは鍋状の器で提供される汁気が少なめのカレー料理。
羊肉気分なので
マトンカラヒ(1550円)に決定。
合わせる主食はタンドリーロティ(250円)にしてみました。
OHHHH!!
鍋に似せた小ぶりのカラヒではなく
調理で使った大きな鍋がそのまま運ばれてくる
大迫力のビジュアル!!
マルハバのカラヒメニューは
食べる前からワクワクさせてくれるからたまりませんね!!
調理直後の鍋をそのまま持ってきているので
グレーヴィーはかなりアツアツ。
少し冷ましながら口に運んでみると、
マトンが得意でない人でも楽しめる
鶏肉ベースのチキンカラヒもあって、
こちらもマトンと同じ大きな鍋とともにサーブされます。
池袋で肉たっぷりの豪快なカレーが食べたくなったら
ディナータイムのマルハバで
マトンorチキンのカラヒをオーダーしてみましょう!!
※マルハバはアルコールNG。BGMも控えめでゆったり静かに食事をしたい人に◎なお店です。
スパイシ~~♪♪♪
マルハバ (MARHABA)
東京都豊島区池袋2-63-6 パレスガーデンミラノ 1F
03-3987-1031
月~土
東京都豊島区池袋2-63-6 パレスガーデンミラノ 1F
03-3987-1031
月~土
11:00~15:00 17:00~22:30
日・祝
日・祝
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