いつもご覧いただきありがとうございます。
今日は蒸し暑かったですね~
これからの時期は日焼け対策を
しっかりしないといけませんね♪
今日は手作りなめたけをご紹介します!
なめたけと言えば瓶に入った
市販品を思い浮かべますよね?
でも簡単に手作り出来るんですよ♪
手作りすれば無添加で安心ですし
塩分のコントロールもできます☆
私は無塩醤油の『豆醤(まめびしお)』 を
使って作りますが、
お持ちでない方が多いと思いますので
減塩醤油をご使用なさっている方は
それを利用して作ってくださいね(^O^)/
☆☆☆☆☆☆☆☆
材料
えのき 200g
◎豆醤(無塩醤油) 20g
◎ベジブロス 20g
◎メープルシロップ 10g
◎黒糖 10g
◎とろろ昆布 3g
黒酢 15g
★作り方★
① えのきを1㎝幅に切ってほぐす。
とろろ昆布を細かくちぎり
② 鍋に材料全てを入れ
③ しんなりしてぬめりが出てきたら
黒酢を入れ、水分を飛ばすように
♪ポイント♪
火にかけたらすぐに混ぜながら
焦げ付かないように気を付けます('-^*)/
とろろ昆布は細かくちぎらずに入れると
全体に馴染みづらいので
必ずちぎりましょうね♪
熱が冷めたら清潔な瓶に入れ
無添加ですので早めに召し上がって下さい。
これからの時期、
冷奴にトッピングしたり
十割そばにとろろと一緒に乗せたり
大活躍してくれる常備菜です(^-^)/
簡単に出来ますので
5分もあればちゃちゃ~っと
作れますо(ж>▽<)y ☆
******************
ゲルソン療法を実施している方にはもちろん(o^-')b
無塩料理・減塩料理のレシピを探して
悩まれている方にも(*゜▽゜ノノ゛☆
マクロビ・ヴィーガンにも対応していますよ~(^ε^)
このブログが誰か1人でも
幸せのお手伝いが出来る事を
心から願っています(*v.v)