手作りなめたけ♪常備菜にも~ | 美味しく楽しく美しく!!ゲルソン療法レシピ集~乳癌の母の為に~

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ゲルソン療法は塩分を排除した食事です
しかし検索しても書籍を買っても無塩レシピは出てきません
だから私が玄米菜食無塩料理を紹介していくのです
ゲルソンをしたくても出来ない人がいるはず
そんな方の手助けになる事を願って…
減塩料理をお探しの方も是非ご参考に♪

いつもご覧いただきありがとうございます。

今日は蒸し暑かったですね~

これからの時期は日焼け対策を

しっかりしないといけませんね♪



今日は手作りなめたけをご紹介します!



なめたけ5


なめたけと言えば瓶に入った

市販品を思い浮かべますよね?


でも簡単に手作り出来るんですよ♪


手作りすれば無添加で安心ですし

塩分のコントロールもできます☆


私は無塩醤油の『豆醤(まめびしお)』

使って作りますが、

お持ちでない方が多いと思いますので

減塩醤油をご使用なさっている方は

それを利用して作ってくださいね(^O^)/


☆☆☆☆☆☆☆☆


材料


えのき   200g


豆醤(無塩醤油)   20g

ベジブロス   20g

◎メープルシロップ  10g

◎黒糖     10g

◎とろろ昆布  3g


黒酢      15g


★作り方★


① えのきを1㎝幅に切ってほぐす。

  とろろ昆布を細かくちぎり

  ◎を混ぜ合わせる。
なめたけ


② 鍋に材料全てを入れ

  弱火にかけ、混ぜる。
なめたけ2


③ しんなりしてぬめりが出てきたら

  黒酢を入れ、水分を飛ばすように

  混ぜながら煮詰める。
なめたけ3


♪ポイント♪


火にかけたらすぐに混ぜながら

焦げ付かないように気を付けます('-^*)/


とろろ昆布は細かくちぎらずに入れると

全体に馴染みづらいので

必ずちぎりましょうね♪


熱が冷めたら清潔な瓶に入れ

冷蔵庫で保管しましょう!
なめたけ4


無添加ですので早めに召し上がって下さい。


これからの時期、

冷奴にトッピングしたり

十割そばにとろろと一緒に乗せたり

大活躍してくれる常備菜です(^-^)/


簡単に出来ますので

5分もあればちゃちゃ~っと

作れますо(ж>▽<)y ☆


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ゲルソン療法を実施している方にはもちろん(o^-')b

無塩料理・減塩料理のレシピを探して

悩まれている方にも(*゜▽゜ノノ゛☆

マクロビ・ヴィーガンにも対応していますよ~(^ε^)

このブログが誰か1人でも

幸せのお手伝いが出来る事を

心から願っています(*v.v)