夏野菜カレー | 美味しく楽しく美しく!!ゲルソン療法レシピ集~乳癌の母の為に~

美味しく楽しく美しく!!ゲルソン療法レシピ集~乳癌の母の為に~

ゲルソン療法は塩分を排除した食事です
しかし検索しても書籍を買っても無塩レシピは出てきません
だから私が玄米菜食無塩料理を紹介していくのです
ゲルソンをしたくても出来ない人がいるはず
そんな方の手助けになる事を願って…
減塩料理をお探しの方も是非ご参考に♪


テーマ:

いつもご覧いただきありがとうございます。


なんだか7月なのに

とっても涼しい日々が

続いていますね♪


今週あたりからやっと

暑くなってくるようですが、

台風もやってきています( p_q)


みなさまお気を付け下さいね☆



今日も夏の恵みを沢山食べるべく、

夏野菜ばかりでカレーを

作りました~(*^^*)
夏野菜カレー完成2


旬の物を旬の時期に頂くって

幸せなことですね(o^-')b


もちろん市販のカレールーは

使用できませんので

1から手作りなのですが

作業はとっても簡単ですよ♪



以前にご紹介した長ネギときのこの

カレーと手順はほぼ同じです☆


レシピはこちら→★



今回もノンオイルでカレーを

作っていますので

胃が重たくならずに

食べることが出来ますよo(^▽^)o



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


材料:4~5人分


具材

乾燥わかめ(粉砕しておく)  5g

舞茸       50g

なすび     150g(中1本)

ゴーヤー    1/2本

おくら     5~6本

ピーマン     3個

かぼちゃ     150g

にんにく(みじん切り)   2片

ルー



全粒粉      15g

☆カレー粉    15g

☆ブラックペッパー 0.5g

☆一味        0.5g

☆インスタントコーヒー

  (ノンカフェイン)     3g

☆クミン・ターメリック・

  シナモン・ガラムマサラ 各0.1g



ベジブロス     200g

無塩トマトジュース 400g



★作り方★



① 具材を小さめひと口大に切る。

  それぞれ少しずつ飾り用に

  取っておいてもgood☆
夏野菜彼具材


② ☆のスパイス類を合わせておく。
カレースパイス


③ 無加水鍋に具材を

  書いてる順に鍋に重ねて

  蓋を閉め弱火で15分加熱。
夏野菜カレー火入れ



④ 全粒粉を全体に振りいれ、

  ダマにならないように手早く混ぜ炒め、

  

☆を入れて更に混ぜ炒める。
夏野菜カレー粉入れ  


⑤ ベジブロスを少しずつ入れながら

  ④と馴染ませるように混ぜ溶かしていき、

  トマトジュースとローリエを入れて

  蓋をして弱火で15~20分程煮込む。
ローリエと煮込み






♪ポイント♪


鍋の火加減は常に弱火で調理します!



辛さが苦手な方は一味や

ガラムマサラを省いたり、

りんごを入れたり調節して下さい(°∀°)b


飾り用の野菜を取っておいた場合は

フライパンで焼いてから

盛り付けましょうね♪


ゴーヤーの苦さが苦手な方は

事前に下茹でしておくと

苦さが和らぎますo(^▽^)o



ズッキーニなんかも入れても

おいしいだろうなと思います☆


夏野菜カレー完成



**************



ゲルソン療法を実施している方にはもちろん(o^-')b

無塩料理・減塩料理のレシピを探して

悩まれている方にも(*゜▽゜ノノ゛☆

マクロビ・ヴィーガンにも対応していますよ~(^ε^)

このブログが誰か1人でも

幸せのお手伝いが出来る事を

心から願っています(*v.v)



  





ななやんさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス