おうちでパン*フェタチーズのフォカッチャ♡ | フロリダ南西生活 in アルバ

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2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

旦那リクエストのフォカッチャを作ったら、めっちゃ簡単で、大好評だったので。。。

《材料》

  • オリーブオイル:大さじ5(60g)
  • ぬるま湯:1 1/2カップ(340g)
  • 塩:小さじ1 1/4(8g)
  • King Arthur Unbleached All-Purpose Flour:2カップ(270g)
  • King Arthur Whole Wheat Flour:1 1/2カップ(150g)
  • インスタントイースト:大さじ1
  • フェタチーズ:1カップ(120g)
     
  • ピザフレーバー:小さじ4(8g)*オプション
  • チェダーチーズパウダー:1/4カップ(28g)*オプション

※前回同様のレシピで、All-Purpose FlourとWehat Flourの分量を上記の通りに。

 

スタンドミキサーで60秒間高速で混ぜ合わせた後、

 

 

細かくした1カップのフェタチーズを生地に混ぜ込む。

 

 

Prooferに入れて60分間発酵させる。

(発酵器の設定は85F/30℃)

 

 

発酵が終わったら、取り出して、

 

人差し指で生地全体をそっと突ついて、

 

オリーブオイルを軽く振りかけ、ピザシーズニングや、乾燥ハーブを振りかけ、

 

375F/190℃に予熱したオーブンで、

 

焼色が付くまで25〜30分く。

 

 

焼けたー♡

 

 

いやー、この捏ねないフォカッチャのレシピ、

 

本当にめっちゃ簡単過ぎて感動♡

 

 

食べやすい大きさに切ってみるー

 

 

フェタチーズって完全に溶けないから、練り込んでもいい感じに食感が残って、チーズ臭くもならないし良い感じ。

 

今回は。。。

 

 

ジュノベーゼパスタと一緒に♡

 


実はずっと買いそびれてた、バルサミコ酢もゲットしたので、

 

オリーブオイルとバルサミコ酢も添えて。

 

本格的になったー(笑)

 

美味しくて幸せ♡

 

 

今までのおうちでパンシリーズのリンクも載せておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在旅行中なので、

 

 

書き溜めておいた記事を予約投稿しています。

 

毎日のコロナのレポートはお休みして、

 

旦那の禁煙のカウントだけは(旅行中も吸わないのを前提として 汗)続けておこうと思います。

 

 

っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。

 

 

今日は完全禁煙361日目に突入!

 

あともう少しで1年。。。