おうちでパン*最高に美味しい食パン2回目 | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

おうちでパンの話が続いてますが(汗)

 

この前、星野晃彦シェフの動画の「最高に美味しい食パン」を作って、美味しかったけど、高さがイマイチ出ずで。。。
リベンジでAmazonで食パン用の型をゲット、それと薄力粉(Cake Flour)、美味しいバターもゲットして。。。
準備万端でリベンジと思っていたら、
 
いよいよ「最高に美味しい食パン」リベンジ。
 
星野晃彦シェフのレシピ動画はこちら▼
 

 

 

■材料 (1斤)

  • 強力粉:210g 
    (King Arthur Unbleached Bread Flourで)
  • 薄力粉:40g 
    (やっと薄力粉/Cake Flourゲットで、King Arthur Unbleached Cake Flourで)
  • グラニュー糖:15g 
  • 塩:5g 
  • インスタントドライイースト:5g 
  • 水:160g 
  • バター:10g

っで、手順は前の記事と同じで。。。

 

今回は改めて「食パン型」に入れてProofer(発酵器)で2次発酵へ。。。

 

(ドキドキ♡)

 

 

1時間後。。。

 

うぉ〜

 

 

めっちゃ膨らんだー♡

 

 

今回は卵の黄身を優しく塗って。。。

 

355F/180℃のオーブンで15分焼く。

 

んだけど、比較的低温+短い時間なので、まだ焼けて無くて、

 

375F/190℃でさらに15分焼いて。。。

 

 

出来たー♡

 

 

型から出してみるー

 

 

やっぱり型が違うだけでこんなにも焼き上がりが違うとは驚き。

 

 

卵の黄身を塗るとキラキラ光ってさらに美味しそうに♡

 

 

粗熱が取れるまで、辛抱強く待って。。。

 

 
裂いてみたー♡
 
これね、もっちり&ふんわりで美味しすぎるー。
 
がんばって材料揃えた甲斐ありの出来栄えで幸せ♡
 
ふわふわでトーストするの勿体ないから、冷凍保存後も自然解凍してレンジで軽くチンして食べたら、
 
焼き立ての時の食感が蘇って、めっちゃ美味しい。
 
これはこれからもリピだなー。
 

 

今までのおうちでパンシリーズのリンクも載せておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。

 

 

今日は完全禁煙355日目に突入!

 

旅行前のラストスパートで連日ジム通いをがんばってる我が家。

 

しかし旦那の減量目標の20パウンド/9kg減まで、あと1パウンド/0.45kgの所で、どーしてもこの1パウンドが達成できず、旦那イライラ。

 

あと一息、がんばれ旦那。

 

 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

(スクリーンキャプチャは日本時間2022/3/24 5:00AM現在のもの)

 

今日の感染者は昨日より34,986人増えて7,982万人に。

 

今日亡くなった方は1,074人増えて973,989人に。

 

今日は感染者が少し増えて3万人強、死者は引き続き1千人超えに。

 

 

っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。

 

比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。

 

▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data

 

現在の各国の致死率は。。。

  • マレーシア:2.2 (1.92) +0.28
  • ブラジル:1.92 (0.47) +1.45
  • アメリカ:1.67 (4.42) -2.75
  • インドネシア:0.61 (0.56) +0.05
  • 日本:0.56 (0.46) +0.1
  • インド:0.04 (0.02) +0.02

あれれ?週中なのに、アメリカが3位に。そしてアメリカ以外の国は全て数値が上昇中。。。