80代半ばの父は、9年前に幽門部胃癌が判明し胃を3分の2切除した。
更にその数年後、胃と腸の吻合部付近に癌が見つかり内視鏡下で摘出した。
胃切除後は胆石(総胆管結石)を発症する頻度が高まると言われているが、父は胃切除から9年後の昨年5月に胆石(総胆管結石)を指摘された。
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そこで、ダブルバルーン内視鏡的逆行性胆管膵管造影(ERCP)にて胆石(総胆管結石)摘出術を受けた。
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そして、胆石(総胆管結石)の再発を予防するために、胆嚢全摘出手術まで受けた。
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しかし胆嚢全摘出術後、1年も経たずして胆石(総胆管結石)再発の可能性を指摘された。
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MRI検査の結果、胆石(総胆管結石)が確認され、前回の胆石(総胆管結石)除去からたった10ヶ月後、再びダブルバルーン内視鏡的逆行性胆管膵管造影(ERCP)にて結石除去術を受ける事となってしまった。
胆石(総胆管結石)の再発原因は以下が考えられるそうだ。
◆前回のダブルバルーン内視鏡的逆行性胆管膵管造影(ERCP)時に取り切れず残留していた
◆胆嚢全摘出手術直前に胆嚢内から落ちてしまっていた
◆胆石ができやすい体質
◆肝臓内で新たに結石が生成され総胆管内に降りてきた
今後、胆石(総胆管結石)が再発しないよう改めて食生活を見直す事にした。
✱胆石症の予防として✱
①コレステロールや脂肪分の多い食事(卵·バター·脂身の多い肉·レバー·洋菓子·天ぷら等)は控える。
②コレステロールの吸収を抑えたり、コレステロールを含んだ胆汁を排泄させる働きがる食物繊維(特に水溶性の豆類·ブロッコリー·にんじん·さつまいも·りんご·バナナ·オレンジ·グレープフルーツ等)を積極的に摂取する。
もう二度と、胆石が再発しないことを願うばかりだ。