☆★野菜ソムリエ★☆
少し遅れましたが野菜ソムリエの資格とれました
結構勉強したので不合格ならかなり落ち込むなぁ。と思ってたのですがよかったです
思ったより点数もよく大満足です。
秋頃に野菜スイーツのコースのメニューを発表しますので楽しみにお待ちください
その際にちょこっとずつでも野菜の事をお話できたら。と思っています。
体に良いスイーツ目指します
堺市パン・ケーキ教室 mano
○●7月のメニュー○●
7月のメニューが決まりましたのでアップします。
初級パンとケーキのメニューです。
モーンロール
ふわっとした生地に黒けしの実とダマンドを巻きました。
少し酸味を効かせたヨーグルトのムースです。フランボワーズのシロップがアクセントになっています。
堺市パン・ケーキ教室 mano
USJ☆★
東京
友達の結婚式の為に東京へ行ってきました
1人で2泊しました。
最初は自由で嬉しいって思ってたのですが初日から寂しくなってしまいました
青山のレストランリビエラで行われた結婚式です。
シェフ自らマイクを持って料理の説明をしてくれる結婚式は初めてでした
さすが料理はおいしかったです
結婚式は何度参加してもいいもんですね
幸せ満開の彼女を見て幸せをわけてもらえました。
大阪から来ている唯一の友達はその日に帰ってしまったので私もそのままホテルに帰りました。
ダブルベッドの部屋だったので広すぎて余計寂しかったです。
次の日は朝から準備してまず自由が丘のスプーンブレッドへ。
生徒さんにとても不思議なパンがあると教えて頂いたカフェです。
ポップオーバーという左下のきのこみたいなパンです。
パンというかシュー生地というかとても不思議な食感でした。
B.Pなどは一切使わず、卵の力だけでスフレの様に焼きあげているものらしいです。
そのまま自由が丘ロールへ。
15分ぐらい並んで買えました
味は期待しすぎていたせいか普通でした
でもやっぱりセロハンから下の紙から箱から紙袋まですべてモチーフのうずまきが描かれていて
さすがだと思いました。
それから15分程うろうろしてトイレに行ったのですがそこで鏡を見てびっくり
左下の唇にココアがついたままでした。
恥ずかしい~
右はタカギのマドレーヌです。
クオカのショップでクッキーの型を買い、目黒のポタジエへ。
駅から結構歩いた古い商店街の中にありました。
ここでも食べました。
スポンジにはコマツナパウダーが入っているトマトのショートケーキです。
あっさりしていて思ったほどトマトも気にならずぺろっと食べれました。
コマツナのスポンジは少しにおいが気になりました。
焼き菓子は左はごぼうとココアのパウンドケーキで右がさつまいものガレットです。
パウンドケーキは袋を開けた時はごぼうのいい匂いがしたのですが、
少しぱさぱさぽろぽろしていました。
私はしっとりした食感が好きなので少し残念。
しかもお値段がめちゃくちゃ高いんです
パウンドケーキはこんなに小さくて\270だったと思います。
そりゃ期待しますよね
満腹になったので代官山まで歩く事に。
私の大好きな雑貨屋さんや古着屋さん、セレクトショップがいっぱいあって楽しかったです
代官山から電車にのって一度は行きたかったH&Mへ。
日曜日だったので人が凄かったです
隣のFOREVER21は整理券を配ってました。
ちょっと早めにホテルに戻りご飯を食べてゆったりしました。
パソコンもないし、雑誌を買うぐらいで1人では何もする事ないですねぇ
次の日は原宿、代々木上原、東京駅へ行き品川から帰ってきました。
東京の大丸にしかないと思っていたのでわざわざ行って買った和楽紅屋の和ラスクが
品川にも売っていたのはショックでした。
こちらもいいお値段。
話題のものという感じでした。
家に帰ったのが20時過ぎだったので着いた時はぐったりでした。
やっぱり我が家はいいですね。
ぐっすり眠れました
堺市パン・ケーキ教室 mano
先週のレッスン☆★
昨日東京から帰ってきました。
まずは先週のレッスンの様子をアップします。
メロンパンのレッスンです。
成型は少し難しいのですが、皆さんうまくいきました
うまくいかないと下の生地と上のクッキー生地がずれてしまったり、ひび割れてしまったりします。
今回はそういう事なく焼き上がりました
3名様のレッスンだったので4枚の鉄板全てメロンパンです
次回はあんぱんですね。
楽しみにお待ちしております
次はシフォンケーキのレッスンの様子です
メレンゲがとても大事なケーキなのですが、コツさえ掴めばとても簡単にできます
慣れてきたのかお二人ともすごく手際よくメレンゲを作られてました。
回転台で生クリームをナッペして頂いて巨峰とアメリカンチェリーとキルシュのゼリーを
好きなように飾って頂きました
ナッペも苦戦しながらなかなか綺麗にできました。
試食にはアールグレイの茶葉入りのシフォンケーキを食べて頂いたのですが、
茶葉を入れたり2種類の生地を混ぜたり色々アレンジができるケーキです
次回もお待ちしております
堺市パン・ケーキ教室 mano