みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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納豆が嫌いなんですけど、
無理やり食べたほうがいいですか?
実は納豆が苦手。
でも納豆が腸に良さそうなのもわかる。
というところでこのご質問、
実はとても多いです。
この問いに対して、
私がどうお答えするかと言うと、
「無理に食べなくていいです」
です笑。
まぁ当たり前ですよね。
苦しくても、辛くても、
無理やり納豆食べてくださいー!!
なんていう腸活講師は
ちょっとやだなって思いますしね笑
もちろん健康のために、
私は食べます!
という方はもちろん止めませんが笑
本当にそれは腸にいいの?ってお話です。
じゃ、食べたくないものを食べると
何が起こるのか?
というと、
体の中ではこんな流れが起きます。
口に入れた瞬間からストレス発動!
↓
自律神経は交感神経優位になる
↓
消化液の分泌が下がる
↓
腸で未消化・過剰負担になりがち
という流れが起こる
これって腸にいいですか?
というともちろんNOですよね。
腸活としては逆効果です。
誤解されがちですが、
納豆は腸活の必須アイテムではありません。
腸活で本当に大切なのは、
納豆菌が摂れてるかどうか?
発酵食品を食べているか?
ということではなくて、
食べたものを
「腸が受け取れる状態かどうか」
ということがとても大事なんですね。
腸が疲れているときに、
受け取れない状態の時に、
発酵食品を無理無理に足すと、
お腹が張ったり
ガスが増えたり
便が不安定になったり
なんてことも、実際よくある話です。
納豆が食べられない自分は、
腸活としては不完全だ!
なんて思うことはありませんよ〜
確かに納豆は、
腸内環境に良い働きを与えてくれる可能性が高い食材
であることは間違いない。
でも、
嫌々食べることは逆に腸の負担になります。
腸活で大切なのは
「正しい食材」より「心地よく続く食べ方」
です。
個人的には、
食わず嫌いなものは
チャレンジする価値はあるけれど、
どうしても嫌いなものを
無理に食べる必要はない!!
と思います〜!!
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