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「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

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腸内細菌のことを

勉強するようになって、早5年。

 

 

 

 

 

 

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腸内細菌のことを

解析するようになってからというもの、

 

 

 

 

今まで持っていた

「腸活」の概念、

腸内細菌のイメージが

ガラガラと崩れていったんですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それを知るにつれて、

 

 

 

もっと本来のあるべき「腸活」を

たくさんの方に知っていただきたい、

と思うようになりました。

 

 

 

 

 

 

そこでみなさんが

誤解しているなあと思うことがあって、

それをお伝えしますね

 

 

 

 

 

腸内DNA検査をすると、

腸内年齢というものがでます。

 

 

 

その町内年齢は、

ビフィズス菌や、乳酸菌が

たくさん腸の中にいると、

 

 

腸内年齢マイナス15歳!

 

 

 

 

とか普通にでます。

 

 

 

 

 

 

 

 

乳酸菌の割合も、

平均約2%のところ、15%!!

 

 

なんて出ることになったら、

 

 

 

 

 

よっしゃー!!

なんて喜んじゃいますよね?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でーもーーー!!!

 

 

なんです。

 

 

それって本当に、

喜んでいいの?

 

 

 

なんでそんなに、

平均よりたくさんの数の

乳酸菌やビフィズス菌がお腹の中にいるの???

 

 

 

 

 

っていうことに、

疑問をもっていただきたいのです。

 

 

 

 

約3500種類、1000兆個とも言われる

腸内細菌。

 

 

 

 

 

 

それだけいれば、

乳酸菌にだって色々な個性がある。

ビフィズス菌も個性がある。

 

 

 

 

その必要以上にいる細菌、本当に、

喜んでいいの??

 

 

 

 

ということ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビフィズス菌だって、

乳酸菌だって、

 

 

腸の中で様々な働きをしていて、

その数が適度であると、

 

他の菌とのバランスを取って

腸内で働きながらサポートしてくれる。

 

 

 

 

でもそれが必要以上に、

平均以上に数がバク上がりしている。

 

 

 

 

 

ということは?

 

 

 

腸の中で、

ビフィズス菌や乳酸菌が

急激に増える理由がある!

 

 

 

ということです。

 

 

 

 

つまり、

多ければそれでオッケーではないってこと。

 

 

 

逆に多すぎると何か背景に隠れている可能性も。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なので、世の中の、

 

腸活=善玉菌を増やす作業

 

という概念は今すぐ捨て去りましょう

 

 

腸活とは、

「腸がちゃんと働ける環境を作り出す作業」

のことです!

 

 

 

 

ここのお話は、

結構勘違いされてる方も多いので、

ぜひ覚えておいてくださいね!!

 

 

 

 

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  • 疲れにくくなる

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納豆が嫌いなんですけど、

無理やり食べたほうがいいですか?

 

 

 

 

 

 

 

実は納豆が苦手。

でも納豆が腸に良さそうなのもわかる。

 

 

 

というところでこのご質問、

実はとても多いです。

 

 

 

 

 

 

この問いに対して、

私がどうお答えするかと言うと、

 

 


「無理に食べなくていいです」

 

 

 

です笑。

 

 

まぁ当たり前ですよね。

 

 

 

苦しくても、辛くても、

無理やり納豆食べてくださいー!!

 

 

なんていう腸活講師は

ちょっとやだなって思いますしね笑

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん健康のために、

私は食べます!

 

 

 

という方はもちろん止めませんが笑

本当にそれは腸にいいの?ってお話です。

 

 

 

 

 

 

じゃ、食べたくないものを食べると

何が起こるのか?

 

 

 

というと、

 

 

 

体の中ではこんな流れが起きます。

 

 

 

口に入れた瞬間からストレス発動!

 

 

自律神経は交感神経優位になる

 

 

消化液の分泌が下がる

 

 

腸で未消化・過剰負担になりがち

 

 

 

という流れが起こる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これって腸にいいですか?

 

 

 

というともちろんNOですよね。

 

 


腸活としては逆効果です。

 

 

誤解されがちですが、
納豆は腸活の必須アイテムではありません。

 

 

 

腸活で本当に大切なのは、

 

納豆菌が摂れてるかどうか?

発酵食品を食べているか?

 

 


ということではなくて、

 

 

 

食べたものを

「腸が受け取れる状態かどうか」

 

 

 

ということがとても大事なんですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

腸が疲れているときに、

受け取れない状態の時に、
発酵食品を無理無理に足すと、

 

 

 

 

お腹が張ったり

ガスが増えたり

便が不安定になったり

 

 

 

なんてことも、実際よくある話です。

 

 

 

 

納豆が食べられない自分は、

腸活としては不完全だ!

 

 

なんて思うことはありませんよ〜

 

 

 

確かに納豆は、

腸内環境に良い働きを与えてくれる可能性が高い食材

 

であることは間違いない。

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、

嫌々食べることは逆に腸の負担になります。

 

 

腸活で大切なのは
「正しい食材」より「心地よく続く食べ方」

 

 

 

です。

 

 

 

個人的には、

食わず嫌いなものは

チャレンジする価値はあるけれど、

 

 

どうしても嫌いなものを

無理に食べる必要はない!!

 

 

 

と思います〜!!

 

 

 

 

 

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2025年12月22日。

 

 


今日は「冬至」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬至はよく
「太陽が生まれ変わる日」
「陰が極まり、陽に転じる日」

と言われますが、

 

 

 

 

冬至の前後になると、

 

  • 便が出にくくなる

  • とにかく眠い

  • 何もしていないのに疲れる

  • やる気が出ない

 

 

こんな声が実は一気に増えます。

実は私もそうなんです。

 

 

 

 

 

でもこれ、
不調でも老化でもありません!

 

 

 

冬至は、1年で
いちばん昼が短く、夜が長い日

 

 

 

 

 

 

 

 

天文学的には
太陽の高さが最も低くなる日で、
ここを境に、

少しずつ日照時間が戻っていきます。
(参考:国立天文台)。

 

 

 

 

 

自然界で起きているのは、

 

 

 

外に広がっていたエネルギーが

いったん、内側に集まる

という大きな切り替えでもあります。

 

 

つまり、

 

1年分の活動を終えて、

体が「冬眠モード」に入る瞬間

 

 

とも言えるのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬至前後は、

 

 

・日照時間の短さ

・気温の低下

によって、
自律神経のバランスが

 

 


交感神経 → 副交感神経寄りに傾きます。

 

 

 

 

これは本来、

・休む

・回復する

・ため込む

ための自然な反応なんです。

 

 

 

 

ですが、

副交感神経も過剰に働きすぎると

腸の蠕動運動が

自律神経の「切り替え」がうまく行かなくなることで

便秘が起こりやすくなります。

 

 

 

 

さらに、

日照時間が短くなると、
体内では「メラトニン(睡眠ホルモン)」の分泌が増えます。

 

 

 

 

 

 

 

これは、

  • 夜に眠れるようにする

  • 細胞を修復する

  • 自律神経を落ち着かせる

ために必要なもの。

 

 

 

つまり冬至の眠気は、

 

 

「ちゃんと休んで、立て直そう」

 

 

 

という
体からの正式な指令ってことです!

 

 

 

 

眠気を無理にカフェインで押さえ込むと、
かえって回復が遅れやすくなるので、

 

 

 

 

 

大事なことは、

 

 

 

今のままの自分を受け入れること。

 

 

 

 

 

 

 

 

立て直すより、ねぎらうこと。

 

 

もっと頑張ろう
もっと立て直さなきゃ
もっと早く元気にならなきゃ

 

 

 

ではなく、

 

 

 

 

よくここまで来たね
今はゆっくりでいいよ
ちゃんと休んでいいよ

 

 

 

という声をかけてあげましょ♫

 

 

 

腸・自律神経・ホルモンは
「安心している時」に一番整いますよ!!

 

 

 

 

 

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クリスマスといえばチキン!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実は我が家も、

私の実家に家族が全員集まるので、

 

今日はクリスマス会です!

 

 

 

 

ということで私は、

「クリスマスチキン」担当なので、

丸鶏を焼きました!

 

 

 

 

 



 

 

 

 


でも腸活をしていると、

 

 

 

揚げ物はダメ?

 

とか、

 

味付けが濃いと腸に悪い?

 

とか、

 

 

せっかく整えてきた腸が崩れそう…

 

とか、

そんな不安がよぎる方も多いと思います。

 

 

 

 

 

けれど実は、

クリスマスチキンだって、

食べ方次第で優秀なイベント食ですよ!

 

 

 

 

 

腸にとっての食事は、
「正解・不正解」ではありません!

 

 

 

 

その辺りをお伝えしますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そもそも、

鶏肉のいいところは、

 

 

消化しやすい動物性たんぱく質

 

 

なこと。

 

 

 

さらに、

腸粘膜の材料になるアミノ酸が豊富

 

 

なこと。

 

 

 

なので、特に、

腸活中・腸が疲れやすい人にとっては

牛肉や加工肉よりも、

鶏肉は圧倒的に扱いやすい存在です。

 

 

 

 

 

 

なので、

 

腸にとって本当に影響が大きいのは、

 

 

 

 

鶏肉そのものではない!!

 

 

 

つまり、
揚げ方・衣・油・一緒に食べるものが問題

 

 

ってことです。

 

 

 

 

 

 

 

 
 

腸が疲れるクリスマスチキンの特徴

 

としては、

 

 

 

・衣が分厚いフライドチキン

・酸化した油で揚げてる

・単品食い(野菜・汁物なし)

・甘辛・濃厚ソースたっぷり

 

 

このあたりが重なると、

かなり腸にはダメージが来ます。

 

 

 

 

それはつまり、

消化液をフル稼働させるから。

 

 

 

 

フライドチキンを食べると何が起きる?

 

のか?

 

 

 

 

 

流れとしては、

 

 

脂質が入る

肝臓から胆汁酸が大量に分泌

脂を乳化して消化する

余った胆汁酸が大腸へ流れ込む。

 

 

この「余剰胆汁酸」が問題!!

 

 

 

胆汁酸というのは、

 

 

洗剤のような性質があるので、

腸粘膜を刺激しやすいし、

炎症・下痢・腸の荒れの原因

 

 

になります。

 

 

 

なので、この胆汁酸が厄介、

というのが1つの原因になります。

 

 

 

 

なのでこの胆汁酸を排出しやすくすることが重要。

 

 

 

その食べ物は?

 

 

そう、

 

 

 

「水溶性食物繊維」

 

です。

 

 

 

 

 

 

なので、

クリスマスチキンは

ロースト or グリルが望ましいけれど、

 

 

フライドチキンになるときには、

 

 

 

必ず汁物(味噌汁・スープ)をつける

・海藻・きのこ・葉物野菜を一緒に

・よく噛む(本当に大事!!)

 

 

 

ことを意識するといいですね!

 

 

 

クリスマスは楽しいイベント!

 

 

 

 

腸にも優しい食べ方で

楽しさをより倍増してみてくださいね!!

 

 

 

 

 

 

 

 

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私はこれまで、

 

 

「腸・元気なおなかづくり講座」

16期生まで卒業生を出してきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その時々で受講生さんと向き合っていると、

よく聞く言葉があります。

 

 

 

 

それは、

腸内環境を整えるうえで、食事を見直すと、

 

 

「食べるものがないですね・・・」

 

 

 

と言われること。

 

 

 

 

添加物を控えよう、とか、
小麦や乳製品を少し減らしてみよう、とか

砂糖を控えよう、とか

 

 

 

 

そういう視点で食事選びを始めようとすると、

 


頭に浮かぶのがこの言葉なんですよね。

 

 

 

 

「食べるものがない」

 

 

 

 

でもこの発想、実はとても自然なんですよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


なぜって、多くの人は、

 

 

 

「食事=制限するもの」

 

として教わってきてるからです。

 

 

 

 

でも腸活は、

苦しいものではありませんよー!!

 

 


我慢大会でも、修行でもありません。

 

 

 

 

今日はその考え方を、
ちょっと楽になる方向へひっくり返してみましょ♫

 

 

 

 

 

例えば、

 

腸活は「引き算」ではなく「模様替え」

と捉えてみてはどうしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食生活を変えることは、
冷蔵庫の中を全部捨てることではありません。

 

 

 

 

つまり、

 

 

「これはダメ、あれもダメ」

 

砂糖駄目、小麦駄目、乳製品駄目、

 

 

ではなくて、

 


「じゃあ、何に置き換えよう?」

 

 

 

この視点に変わるだけで、
一気に苦しさは減ります。

 

 

 

 

砂糖を使ったお菓子が駄目なら、

例えば

 

 

「じゃあ、甘さの質を変えてみよう

という発想を持ってみる。

 

 

 

 

 

 

焼き芋、果物+ナッツ少しとか。

 

 

手作りで

甘酒やみりんのスイーツにチャレンジしてみるとかね!

 

 

 

 

 

 

あとは、

「加工食品はダメ。コンビニは使えない」

 


となると、忙しいお昼にはしんどくなる

 

 

そんなときには、

 


「じゃあ、選び方を一つだけ変えてみよう!

 

 

という発想に変える。

 

 

 

 

 

 

 

・おにぎり購入+ゆで卵持参

 

という1つだけ購入パターンもあるし、

 

 

そもそも選び方を変える。

 

 

・サラダ+焼き魚 or サラダチキン

 

 

とか、

・原材料を見て、シンプルなものを選ぶ

 

 

とかね!!

 

 

 完全排除ではなく、

選ぶものを見極める目を持って選択する。

が大事ですね!

 

 

 

 

 

 

特に、

パンをやめられない方は多い。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そういうときには、

小麦のパンじゃなくて、

今度は米粉のパンにしてみようかな?

 

 

 

とか、

 

 

パンは週に○回に減らしてみよう、

 

 

とか、

 

 

パンを食べるなら、

小麦の質にこだわってみよう、

 

 

 

とか、

 

 

パンを食べる時の組み合わせを変えてみよう。

 

 

とかね。

 

 

 

 

 

 

要は、禁止にするのではなくて、

お付き合いの仕方をちょっと変えてみる。

 

 

 

そこが腸活の大事なところです。

 

 

 

ストレスまみれの食生活は、

腸内環境が悪化する可能性は高い!!

 

 

 

 

 

 

 

 

腸活は

「制限」ではなく「置き換え」という発想が大事!

 

 

食べるものが減るのではなく、主役が変わる!

と捉えてみてはどうですか?

 

 

 

 

まずは自分がどうなりたいのか?

 

 

そのためには

どんな腸内環境へのアプローチをしたら

そのなりたい姿になれるのか?

 

 

 

それを考えると、

食べられるものがない!

 

 

という発想からは抜け出し、

腸活がどんどん「楽しい」方に進んでいきますよ!!

 

 

 

 

 

 

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でも一人じゃ

腸内環境整えられない人ー!!!

 

 

チャンスです!!

 

 

腸活継続講座

年内最後の募集です!!

 

 

「腸・元気なおなかづくり講座」

第17期生募集です!!

 

 

 

 

さらに私が開催している講座は、

ただの健康講座ではありません!!

 

 

何が違うかって?

 

 


あなたの腸のタイプ、食事・睡眠・ストレス・思考まで

 

全て!!

 

 

 

 

その人にあった腸内環境に沿って行う

 

 

「オーダーメイド腸活」です!!

 

 


なりたい未来を一緒に作り上げる

 

 

 

実践プログラム。

 

 

 

 

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ぜひ今年最後に今年の老廃物は出して、

来年に向かって歩みを進めていきましょう🎵

 

 

 

 

「腸・元気なおなかづくり講座」を受講すると

こんな未来が待っていますよ!!

 

 

 

  • 毎朝スッキリ!1日が軽く始まる

  • 甘いものを我慢しなくても欲が減る

  • 肌がつややかになる

  • 冷えが軽くなる

  • イライラや落ち込みが減り、穏やかに過ごせる

  • PMSや生理痛がやわらぐ

  • 疲れにくくなる

  • 集中力が増す

  • 1日エネルギッシュに動ける

  • 「食べても太らない体質」に近づく

  • 睡眠の質が上がる

  • 家族も巻き込んで、ハッピーになれる

  • 「私、変われた!」という自信が生まれる

 

 

ね?腸ってすごくない?

を整えるだけで、

こんな不調もどんどん解決していきます!!

 

 

 

 

まずは無料セミナー&講座説明会から!

 

12月の日程追加しましたー!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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