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今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

 

 

 

暑いですね。。。

 

 

もうご挨拶には

この言葉しかないくらい

 

 

「おあつぅございますね」

 

 

 

 

これだけ暑くて、

冷たいものを食べる機会も

増えているのではないでしょうか?

 

 

 

 

 

お子さんに

「アイス」コールされていませんか!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも市販のアイスは

添加物も多いし、

お砂糖もたっぷり!!

 

 

 

 

ちょっと食べさせるのは気になる。

という方に朗報!!

 

 

 

 

 

 

今日は、

お家でも超簡単に作れる、

冷凍チョコバナナ

 

 

 

 

本当に簡単で美味しいから

ぜひ作ってみて!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まさに、これは

市販の「ピ○」!

 

 

 

 

 

でも、

 

 

チョコレートは使ってません!!

 

 

 

 

材料は、

至ってシンプルで簡単。

 

 

 

 

ココア

ココナッツオイル

甘味料

 

 

 

 

これだけ!!

 

 

 

これら3つを混ぜて、

カットしたバナナを潜らせる。

 

 

 

 

 

 

あとは、

冷凍庫で凍らせるだけ!

 

 

 

 

 

バナナなのに、

なぜか食べると

「ピ○」アイスのようになるのが不思議!

 

 

 

 

食べた夫もびっくりしていました。

 

 

 

 

 

市販の「ピ○」に近づけるためには

熟したバナナよりも、

黒くなる前のバナナの方が

いいかもって思います!

 

 

 

 

ちなみに、

腸活ポイントとしては。

 

 

 

 

ココナツオイル

ビフィズス菌と関係があること。

 

 

 

 

 

 

 

ココアは、

食物繊維も多いですが、

注目すべきは

「カカオポリフェノール」!

 

 

とても抗酸化作用が高いので

腸内フローラバランスを整え、

免疫力を高めてくれます。

 

 

 

 

自分で作ると、

美味しくて腸も喜ぶおやつが

簡単にできちゃう!!

 

 

どう?

作りたくなってきたでしょう?笑!

 

 

 

 

 

 

 

詳しいレシピが知りたい方は、

今日の夜20時08分に

公式LINEから、

レシピ配信するので、

楽しみにお待ちくださいね🎵

 

 

 

 

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みなさん、普段、

ホットケーキミックスって

使いますか?

 

 

 

 

 

 

 

私は、

ホットケーキミックスって

実はあまり使ったことがなくて。

 

 

 

私の母が、

ホットケーキミックスを

使わない人だったので、

 

 

 

ホットケーキを作るのに、

 

わざわざホットケーキミックスを使う

っていう元々の頭がなかったんです。

 

 

 

 

でも、

子供が産まれて、

ホットケーキミックスの中身を見て

色々驚きまして笑。

 

 

 

 

それ以来、

ますますホットケーキミックスは

買おうと思ったことがないのですが、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今は添加物を使わないものや、

米粉や無農薬の粉を使ったものなど、

多種多様なものが

売られているので、

 

 

 

 

たまに試してみたいな〜

なんて思ったりもしています。

 

 

 

 

 

 

そんな中で、

腸活の研究家ざっきーさんが、

こんなホットケーキミックスを

販売していらして

 

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

なんか思わず笑、

興味が湧いてポチり。 

 

 

 








原材料は、

グルテンフリー、

カゼインフリー、で、

入っているものはいたってシンプル。

 

 

 

 

 






そして、

ホットケーキミックス、

というよりも、

ホットケーキが作れる

 

 

その名も、

 

「パーフェクトおからミックス」

 

 

 

 

おからパウダーが

国内製造、

というのがちと気になるとこではありますが、

なんかピンと来たので、

試してみることに。

 

 

 

 

で、作ったのは、

ホットケーキではなくて笑、

 

 

 

 

ベイクドドーナツ!

 

 

 


 

 

 

 

材料も作り方も、

とっても簡単なんですよ!

 

 

バナナを潰して、

材料を混ぜるだけ!

 

 

 

それをドーナツの型に入れて〜

 

 

 

 

 

 

 

 

170度で20分!

焼いたら出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

パサパサしていないし、

米粉のもっちりが苦手な人も、

そういうもちっと感はあまりなくて、

でもしっとりしていて、

甘さも控えめ、

とっても美味しいですよ!!

 

 

 

 

 

 

 

ドーナツって、

おやつとして

スペシャル感がありありなのは、

私だけでしょうか?笑。

 

 

 

 

 

 

穴が空いてるだけなんですが、

なぜかワクワクしてしまう🎵

 

 

 

指通してみたり、穴から覗いたり笑

しない?笑?

 

 

 

 

 

見てかわいい、

食べて美味しい、楽しい、

笑顔が溢れる!

 

 それが魔法のおやつ、

ドーナツ♫

 

 

 みなさんもこよ

「腸活おやつ」

ぜひ作ってみてくださいね♡

 

 

 詳しいレシピは

公式LINEからプレゼントする予定なので

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いやーーーー

本当に暑い!!!

 

 

 

 

東京は連日35度超えで、

太陽が当たったところから

やけどしそうです。

 

 

 

 

そしてこの猛暑の中、

あるあるで起こること。

 

 

 

それが、

 

 

 

 

 

 

外は、ギラギラで、

めっちゃ暑いーーー!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と思ったら、

 

 

 

電車の中、

寒すぎるーーーーー

 

 

 

建物の中、

冷風で寒いーーーー

 

 

 

 

 

 

ということ。

 

 

 

 

この、

 

暑い・寒い・暑い・寒い

 

 

 

 

 

を繰り返していると、

どうしてよくないのか?

 

 

 

 

 

 

ということですが、

 

 

 

 

 

 

この、

外は暑くて、中は寒い。

このような状態の時に、

人は、

 

 

常に体温を一定に保とうとします。

 

 

 

これがいわゆる、

 

 

恒常性

 

 

 

ってやつです。

 

 

 

で、ここで、

体温を一定に保とうとする時、

活躍するのが、

 

 

交感神経

 

 

です。

 

 

 

 

 

 

 

寒いよー!!

 

 

という時には、皮膚から、

「交感神経」を通じて、

「熱を作れ」という指令が

脳から、下されます。

 

 

 

 

逆に、暑いよー!!

 

 

 

という時にも、

交換神経が働いて

(一部副交感神経も働きます。)

 

 

血管を拡張させて、

熱を放散させたり、

汗をかいて、体温を下げるように

脳から命令を受けます。

 

 

 

 

 

つまり、ずーーっと

暑い寒いを繰り返していると、

 

 

 

 

 

 

交感神経もまた、

ずーーーーっと働き続けることになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、基本的に、

自律神経というのは、

交感神経と、

副交感神経でできていて、

 

 

 

 

そのバランスをとることで、

私達は

健康のバランスをとることができます。

 

 

 

 

 

そして、基本的に、

」というのは、

 

 

 

副交感神経が優位です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なので、

交感神経が働き続けることで、

腸の中では、

大事件が起こっているわけです。

 

 

 

 

 

 

交感神経が働きすぎることで、

蠕動運動が低下し、

消化機能が低下し、

下痢や便秘も起こしやすくなる

 

 

 

 

 

そんなことが、

腸の中では起こっているのです!!

 

 

 

 

ですから、

この猛暑の中で、

気温差を感じやすい時は、

 

 

 

できるだけ

リラックスすることを心がけ、

副交感神経を

働かせてあげましょうね。

 

 

 

 

入浴なんかも効果的♡

 

 

 

 

 

そしてとっておきの秘策が、

思い切り笑う!!

 

 

 

 

 

なんです!!

 

 

笑うって、

副交感神経を働かせるのに、

もすごーーく効果的なので、

ぜひやってみてくださいね♪

 

 

 

 

しかも!!

笑いと会話は、

下がってる腸までも

引き上げてくるらしい!!

 

 

 

 

笑っておしゃべりするだけで

腸内環境がよくなるなんて、

腸♡最高ですー!!

 

 

 

 

 

 

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今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

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先日、アトピーの方から

レスキューでメールをいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お嬢様がアトピーで

痒くて痒くて掻きむしってしまい、

朝起きると布団も血だらけ、

なんとかならないでしょうか。

 

 

と。

 

 

 

 

お嬢様はもちろん、

お母様も精神的にかなり参っている。

 

 

 

 

 

病院にも通っていて、

薬も使っているけれど、

よくならず、

とにかくこの状態をなんとかしたい。

 

 

 

 

というお話でした。

 

 

 

 

 

 

その時に、

その状況と合わせて、

知り得た状況としては、

お食事内容のこと。

 

 

 

 

 

病院に行くことも大事。

でも、

毎日体に入れてるものが何か?

ということが、実は

ものすごくものすごく大事。

 

 

 

 

 

お食事内容が何だったのか?

というと、

毎朝召し上がっているものが、なんと、

 

 

 

「ピザ」

 

 

 

 

だと。

 

 

 

 

 

 

 

 

なぜ朝からピザを?

と思いますよね。

 

 

 

その答えは、

 

 

 

 

「医師からタンパク質を摂りなさい」

と言われたから。

 

 

 

 

だそうです。

 

 

 

そこでチョイスしたものが

「ピザ」だったというわけです。

 

 

 

 

 

 

パンなら子供も大好き!

 

 

 

 

 

 

 

さらに、

チーズ、ベーコン、などがあるから、

タンパク源としては最適。

 

 

と思って選ばれたのでしょう。

 

 

 

 

 

 

だーけーど!!

 

 

 

 

です。

 

 

 

アトピーの方というのは、

基本的には、

 

 

 

 

「リーキーガット症候群」

であることがほとんどです。

 

 

リーキーガット症候群とは、

 

「腸もれ」

 

とも言われていて、

 

 

 

 

腸の粘膜が薄くなることで、

隙間が生じ、

さまざまな毒物やウイルスが

体内へ侵入しやすくなる

状態のことです。

 

 

 

 

 

 

 

 

腸の粘膜に隙間が生まれる原因としては、

様々ありますが、

 

 

 

 

その原因の一つに、

 

 

「小麦(グルテン)」

「乳製品(カゼイン)」

があると言われています。

 

 

 

 

 

最近では、

グルテンフリー

カゼインフリーという言葉も

広がっては来ましたが、

 

 

 

 

 

スーパーにずらっと並ぶ

パン売り場で、

低価格のパンをたくさん買っている

消費者の方は

まだまだいっぱいお見かけします。

 

 

 

 

 

本来であれば

アトピー症状があるのであれば、

リーキーガットであることを前提にした

食事選びをすることは必須。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

医師の指示で

ピザという選択が「最善」

と思ってしてきたことなのに、

実はその最善は、

 

 

 

アトピー症状にとっては、

裏目に出てしまっていた、

という悲しい事実。

 

 

 

 

 

実際、

そのアトピーの方には、

食事改善と、

乳酸菌生産物質をご提案したところ、

 

 

 

 

 

症状はみるみるうちに改善してきている、

というお話でした。

 

 

 

 

 

これらのお話を聞いて、

思ったことは、

 

 

 

知っていることと、

知らないこととの差は、

とてつもなく大きい。

ということ。

 

 

 

「タンパク質を摂りなさい」

を前提とした、

腸内環境に役立つ食事指導を

病院でしてもらえたらもっといいのにね、

なんて思ってしまうのですが、

 

 

 

 

良かれと思ってしていることが

仇となることもある、

 

 

 

 

それに気づかずに苦しんでる人が

まだまだたくさんいらっしゃるのかも

と思うと、

とてももどかしい気持ちになりました。

 

 

 

 

 

元気になりたい!と思ったら、

自己流ではなくて、きちんと

専門家からの知識をつけましょう!!

 

 

 

 

 

知識を持って選ぶことと、

知識なくして選ぶことは

全然違いますよ!!

 

 

 

 

 

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今日も最後までお読みくださり

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昨日、

「HF公式認定ワーカーになりました!」

という投稿をさせていただきました。

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

一見、腸と関係なくない?

 

と思われた方、いらっしゃいますよね。

 

 

 

 

 

確かに、

はっきりいうと、

HFワークスというのは

「エネルギーワーク」になるので、

腸とは直接関係はないっちゃない。

 

 

 

 

でも、私は、

ここ何年か腸を勉強してきて

気づいたことがあります。

それは…

 

 

 

 

 

「食べ物だけじゃどうにもならない事がある」

 

 

って事です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

腸活というと、大体最初は、

 

 

便秘だったり、

下痢だったり、

腸の不調を改善したくて

腸活」に興味を持ち、

 

 

 

 

まず食べ物を変える、

 

 

という選択肢をとります。

 

 

 

それは、正しい。

食べたものでしか私たちの体はできていない。

 

 

つまり、

私たちが食べたもでしか

腸内細菌は生きていけない。

 

 

 

だから、食事を変える、はマスト。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でもですね、

どんなに食事に意識を向けても

 

 

 

自分を変えられない、

不調が治らないことってあるんですよ。

 

 

 

 

 

 

それはなぜか?というと、

私が考えていることは、

(あくまでも個人的な意見です)

 

 

 

「腸は感情を司る臓器」

 

 

 

 

だからです。

 

 

 

 

 

 

 

ストレスがない人っていない、

そうは思っても、

ストレスって腸にとっては最高によくない。

 

 

 

ストレスを感じたその時から、

感染症にバンバンかかりやすくなる。

 

 

 

 

これは私の家族で実証済みです。

 

 

つまり、

自分が抱えている悩みや、

ストレスがあると、

 

 

 

食べ物だけを変えても、

なかなか元気にならないんですよ!!

 

 

 

 

でもそこに気づいて、

意識しながら腸活してる人って

どれだけいると思います?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ストレスはあるけど、

どうにもならない。

そう思って諦めてませんか?

 

 

 

 

そんなことないんですよ!

 

 

 

 

 

もっと自分らしく生きていいし、

もっと楽しんでいいし、

そんなに苦しんで我慢する毎日なんて

人生損してます!

 

 

 

 

 

 

腸は宇宙です。

様々な腸内細菌が腸には住んでいて、

たくさんの波動を発し、

私たちの一生を一緒に作ってくれている。

 

 

 

 

 

 

だから、

その腸内細菌の面子を、

元気な面子に変えてあげるためにも、

ストレス解放というのは大きな課題です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だからこそ私は、

 

「HFワークを使って、

夢を描き、サクッと叶えてもらいたい」

 

 

 

と思ったわけです。

 

 

 

食事からまず科学的に腸を整えて、

さらに、

意識レベルで腸を整えていけば、

もう無敵です!!

 

 

 

どんな人生も思いのまま!

 

 

 

そういう人をたくさん増やしていきたい。

それが私の願いです。

 

 

 

 

秋から2年ぶりに本講座開始します!

 

 

 

こんな講座みたことない!

っていうものに全面改定するので、

お楽しみに〜🎵

 

 

 

 

 

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