大阪の住吉大社駅、住吉駅から徒歩5分。地下鉄四ツ橋線玉出駅より徒歩15分。受講後はすぐにお仕事にしてOK!とろけるような絹どけシフォンケーキ教室・お菓子教室です。ディプロマ取れます♡
レッスン料価格改定のお知らせ昨今、卵・乳製品をはじめ、製菓材料や機材の高騰が続いております。現行の価格体系を維持するのが困難な状況と判断し、7月1日からレッスン料の価格改定を実施させていただきたく存じます。<シフォンケーキレッスン>●単発レッスン 下限5,000円→下限7,000円●ライセンスレッスン 17,000円→18,000円(内ライセンス料7,000円)※ライセンス料は現行のまま●動画レッスン13,000円→14,000円<その他ケーキレッスン>●単発レッスン 下限5,000円→下限7,000円●ライセンスレッスン 22,000円→23,000円 (内ライセンス料12,000円)※ライセンス料は現行のまま●動画レッスン 17,000円→18,000円認定校で行うレッスンにおいても7月1日より実施のレッスンにおいては全て新体制の料金体系でお願いしたいと思います。どうぞご理解の程宜しくお願い申し上げます。この件についてご質問等ございましたら下記のLINE公式アカウントよりお願い申し上げます。合同会社水越経営企画 TOKO.lab୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧LINE公式アカウント୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧
4月18日(火)10時~おうち起業ラボ 平岡さち先生を招いて「会いたいと思われる先生になる!」勉強会を開催します。当日参加できなくても大丈夫。アーカイブの参加OKです!リアルタイムで参加した方も1か月視聴が可能です。<料金>通常料金5,000円の所3,800円でご案内させていただきます!(ただしPaypay、ゆうちょ支払いの方のみ。クレジットカードやキャリア決済の場合は4,300円)4月12日(水)に一旦お申込みを締め切らせていただきますね。(アーカイブは1ヶ月残しますのでもしかしたら引き続き募集をするかもしれませんがその場合は通常料金5,000 円でのご案内となります)今回のこちらの勉強会の導入部分をさち先生とInstagramでコラボライブしました。Youtubeにアップしていますのでぜひご覧くださいね。私自身もなかなかいいお話ができたのではないかと思ってます!家事の合間に見なくても音声を聞くだけでもいい。私には関係ないって思っている方にも是非聞いてほしいな。きっと響くことはあるんじゃないかな。めっちゃ考えさせられた!初心を思い出して涙が出た!そんな感想もいただいています!「会いたいと思われる先生になる」ってことはお教室してる人だけでしょ?って思われがちだけどそうじゃなくお店をOPENしてみたい、販売してみたいいつかなにかやってみたいそんな人でも絶対に刺さるはず。この商品が素晴らしいから買うこのレッスン内容がいいから買うそうではなくてここではあなたを信頼しているから買うあなたから買いたいあなたに会いたいから買う大切なのは自分の良さを自分でちゃんと気づくこと。そしてそれをちゃんと伝える事。ここにつきるんです。実際にじゃあどうしたらいいの??そんなお話を勉強会ではさせていただきますからね!<参加資格・条件>●トコラボライセンスレッスンを一度でも受けたことのある方(すでに予約した方も含む)●これからもトコラボと関わっていきたい方興味のあるかた、迷ってる方参加表明はLINEよりご連絡もしくはInstagramのDMからお知らせくださいね。ーーーーーーーーーーここからちょっと私の思いを書かせてくださいね。今回の勉強会はさち先生からの売込みでもなんでもなく(笑)私が必要な認定講師さんに届けばいいなって思って今回の企画を思いつき、さち先生の勉強会のお願いをしました。レッスンで受講者様とお話しする中で「お客様になかなか来てもらえなくて。。。」そういうお声があった時。すごく何とかしてあげたいって気持ちが強いけれどうまく説明できない自分がもどかしくって。ここは集客のプロであるさち先生の手を借りたい!さち先生は、私がトコラボを立ち上げた時にお願いをしていた方で、間違いなく信頼できる人で。本当にすごい人なので、私がみんなにさち先生の話を聞いてもらいたかったんです。みんなね、資格取ったりレッスンを受講したりするのには勉強してお金をかけるけどお教室を維持させるための知識の面での勉強、メンタル面を維持する勉強についてはみんなお金をかけなすぎなんですよ。集客っていうとセールスの仕方みたいに思うかもしれないけどそうではないんです自分の良さも悪さも受け入れる。悪さだって裏を返せば長所ですからね!!そういう意味で自分の良さを自分でちゃんと気づくことが大切で。そしてそれをちゃんと伝える事が大切。そうすることで自分にあった生徒さんが来てくれる。自分の思いに共感してくれる生徒さんが来てくれるんです。それらの結果として、自分の理想とする教室運営ができるんです。沢山生徒さんがいたりめちゃくちゃ稼いでる人が全ての方にとって正解ではないんです。人それぞれやりたいこと、目指したいところは違う。自分は何をしたいのかってことをまず気が付いてほしい。お金や生徒さんの数は結果であって目的ではないのです 目的は人生を楽しく、実りあるものにすること。自分が心地いい教室運営をすることですからね!!今悩んでいたり諦めていた人にどうか届いてほしいな。。。そんな思いを込めて書いています。必要な人にどうか届け~!!!୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みやお問い合わせはLINEよりお願いいたします。୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧
トコラボ対面&オンラインzoom どちらもOK!〈スケジュール〉▽8月のレッスン1日~10日までお休みします12(月・祝)スフレチーズケーキ満席 米粉ロールケーキのみ空1(時間応相談)19日(月)米粉のティラミスと米粉のロールケーキ(1メニューOK。時間応相談)20日(火)米粉プレーンと小麦紅茶シフォン空124(土)ティラミス 空127(水)米粉のロールケーキ空228(木)レッスン受付OK▽9月のレッスン募集中🍀日程調整しますのでお気軽にご相談ください🍀1メニューよりレッスンOK!ただしシフォンのみ2メニューよりお願いします#トコラボ#レッスンスケジュール#アフターフォロー付#商用利用OK#パティシエ直伝のレシピ
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますレッスンスケジュールはこちらよりトコラボをご受講される方へ。これだけはあったほうがいいよ!というアイテムをご紹介します。まずはこちら。庫内温度計!タニタ 温度計 オーブン 取り付け可能 5493Amazon(アマゾン)1,047〜2,461円みなさん、オーブンの予熱がピピピッって鳴ったらOKと思っていませんか?大体その設定温度より30度は低いこと間違いなしです。ただし、予熱完了のまま5~10分放置をしていれば大体温度は合ってくるはずですが、そうでもないオーブンも多い。または、扉を開けて閉めたら、ものすごく温度が下がっていたってことも。。。そういうご自分のオーブンの癖を知るためにも必須アイテムですよ。お菓子作りは温度管理はめっちゃくちゃ重要です!庫内温度計なしでのレッスンは私自身は考えられません。よく聞かれるおすすめオーブン。お菓子作りには庫内容量30リットル以上のものを強くお勧めします!26リットル程度のものは最大限にアドバイスはしますがうまく焼ける保証はできかねます・・・トコラボ推奨のオーブンはこちら。シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L コンベクション 2段調理 ホワイト RE-SS10-XWAmazon(アマゾン)34,000〜59,800円お料理の自動メニューとして使い倒したい方。スチーム機能を重要視する方。スチーム発酵させたい方。そんな方にはお勧めしませんがお菓子を作るだけならめっちゃコスパのいいオーブンです。10度だけ温度が低い傾向にあるけど、それを除けばめちゃくちゃ安定しています。トコラボの生徒さん。半分以上はこのオーブンを持っているんじゃないかな?(SHARPの売り上げにめっちゃ貢献していると思う、私!笑)オーブン迷子になっているかたはまずはこれらをGETしてみてくださいね!!Instagramに張っていたリンクが切れていて焦ってこの生地を書き直しました。またいろいろお勧めのものは追記していきますね。୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォームレッスンスケジュール動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますレッスンスケジュールはこちらより昨日は今年初のレッスンでした!オランダに住む方が帰省中で静岡県からはるばるお越しくださいました。3回目のレッスンで。やっぱりオランダに帰る前にどうしても追加で習いたい!だって✨めちゃくちゃ嬉しかったな。後1人は前回切り株ケーキレッスンに来てくれたお友達のリョーコ。その時に食べて試食のロールケーキの虜になったそう❤️めちゃくちゃ幸せな新年のスタートでした。レッスンの様子はまたゆっくり✨Instagramのレポートにも書きますね!昨日ね、レッスン後に思い立って低糖質のあんこを作りました。これがまあ美味しくできた!やったー!!最近糖質カットにもすごーく興味があって。でもお菓子はやっぱり大好きだから絶対に私の中から無くすことはできない🤣今まで通りのケーキ屋さんに負けないスイーツも作りつつ。それに加えて血糖値が気になる方や期間限定のダイエットしてる方に向けて、低糖質のものを作ってみたいなーと、この数週間ずーっと頭の中を占めておりましてね。そんなこんなでここ2週間で買ったカロリーオフの甘味料やらシロップやら。中には(私にとっては)めちゃくちゃまずいものもあったり。甘味料めちゃ高いのにー😂実は年末にも一度低糖質あんこ、チャレンジしたんですよ。これがまた。。めちゃくちゃマズイものができて😂 後味、最悪。。。ポイするしかなかった、とほほ甘味料を何を選ぶか。によってもこんなに差が出るのか。。!!なんてね。ほんとに面白いんですよ。私の研究心がムクムクと!!またオタクとなってしまう🤣今回は甘味料をブレンドしつつ作りあげました。作りたても美味しかったけど一晩経っても美味しかった!そりゃーもちろん普通のお砂糖が美味しいに決まってるんですけどね🤣どこまで許容するか、が問題ですね。だけどある程度の自分の基準はキープしたいのです。甘味料というと身体に悪いとか添加物とかいうイメージもあるので、拒否反応示す方もいるとは思うのですがね。良い悪いをどこの視点から見るか??ってのでも変わってくると思うのです。またこの辺りのお話は今後書いていきたいと思います😊今はいろんな視点からのスイーツ作りに興味がムクムクと。ちょっと勉強しようと思ってます❤️楽しい!今日はちあき先生にお届け物があるのでこのあんこ。少し食べてもらおーっと😆ちあき先生は春メニューに向けて試作を頑張ってくれるみたいです✨楽しみー!ちあき先生、これをバージョンアップさせてくれますよ❤️楽しみすぎるー!୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォームレッスンスケジュール動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますレッスンスケジュールはこちらよりトコラボ、今日からレッスンスタート!今日はオランダに住んでいて、静岡県の実家に帰省中の方。帰省のたびにタイミング合わせてお越しくださってます✨オランダで副業としてケーキを販売されているそうで。「オランダって美味しいケーキ無いんですよ。だからトコラボのケーキは大好評で!」なんておっしゃって下さって♡今日はクッキーシュー、ガトーショコラ、米粉ロールケーキと盛りだくさんでいきますよー!11月にお越しくださったけど、オランダ帰る前にもう一度行きたい!とご予約くださいました。ありがとうございます♡もう新幹線に乗って向かってくださってる頃かなあ✨本当に楽しみにしています!そして米粉ロールレッスンからはもうお二人様の合流。お一人は新規の方♡楽しみすぎます!もうお一人は、私の学生時代の友達。シフォンを習って4年。いろんな人にプレゼントしたらめちゃくちゃ喜ばれるよー!なんて言ってたんですが、その知り合いの皆様方に「そろそろ他のメニューも食べたいなあ」なんてリクエストされてるんですって🤣お菓子作りが特段の趣味って感じでは昔はなかったんですが、少しづつこの楽しさの沼にハマってきている模様♡そんな今日一日、スタートしまーす!!オランダ在住Mさんがご自宅で作ったチーズタルト!こりゃ間違いなく売れるよね!———-昨日はね、zoomの打ち合わせが2件!一つはとても素敵な出会いがありました。私最近、糖質を控えたデザートにも興味がありましてね。いつかそんなメニューも追加できたらなあ。。。なんて思っていて。だけどなかなかね、糖質オフのスイーツどこまでを追い求めるかが難しい。糖質カットしすぎると美味しく無い。。糖質オフの粉と甘味料をどこまで使うのか。何から手をつけていいのか悩んでいて。誰か詳しい方、プロのシェフとの出会いがないかなと思っていたところ。ピッタリの方とのご縁がありまして。昨日は初zoomで打ち合わせをさせていただきました。前向きな話をさせていただいたのですが、これからそのご縁が繋がって、いいものを生み出せたらいいなぁなんて思いつつ。もちろん今までどおりの最高に美味しいスイーツ作りもやりたいしお菓子作りの欲がもう止まりません!もう全然自分の頭と作業量が追いつかない🤣新作シフォンもマドレーヌもつくりたい!春メニューも作りたい!欲張りすぎ🤣やりたいことが多いというのは毎日の活力になるはず♡と前向きに考えて。これからも楽しみながらお菓子作りと向き合っていきたいです!1月末からスタートのバナナのシュトロイゼルタルト!このおいしさもたくさんの方に伝えたいです♡ジャリ!ザク!のクッキーとのバランスがたまりません😆୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォームレッスンスケジュール動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますレッスンスケジュールはこちらよりそろそろお正月気分も終わりつつありますね^^ちらちらとレッスンのご希望のご連絡や、レッスンの予約、日程のお問い合わせが増えてまいりました♡「今年こそは大阪に会いに行きます!」「今年もトコ先生に会いに行きます!」年末年始から、そんな風に何人もお声がけくださって本当に嬉しくって・・・そんな日が来る事、楽しみにしてますからね♡そう、私。トコラボを始める時。私に会いたいって思ってくれるようなお教室を作りたいって思ってたんですよね、、、改めて幸せです。涙。昨日、ちあき先生から連絡がありましてね。スーパーやら薬局やらの帰り道、ちあき先生のおうちに寄ってきました~2週間あってないだけだったのに(その間LINEもしてたのに)なんだか久しぶりの気がして私のマシンガントークが止まらない私。しゃべっていることは90%お菓子やケーキの話ばかり。笑今回ね、こちらを取りに行ってきましたよ~~じゃーん。こちら、シャルロットのムース!中身はベリーのムースとバニラなんですよ。可愛いピンクと白のコントラスト♡昨年末に生徒さんに、シャルロットのケーキを作って見たいなあとリクエストがありましてね。「製菓学校時代のテキストに確か載ってた気がする!」と早速取り掛かってくれましたよ。すでにもう2回目のチャレンジなんですよ。さすが~味にうるさい主人と一緒に試食しました!もうちょっとベリーの酸味が欲しいなあ2つムース合わせると味がぼけるかなあバニラのムースがちょっと生クリームの味が強いなあちょっと甘いかもと言ってたけど、ちょうどいいよね逆に甘さ控えめかもシャルロットの生地はすごくいいね~!めっちゃおいしい!この下の生地と合ってるしふわふわだし、文句なし~!最高!そんな話し合いを一通り終えてちあき先生にLINE。こここうしたらどうかなあこれをこんな風にアレンジもできるよねえあれはどう思う?ここはこれよりこれがよくない?その後またLINEでのラリーが延々と。。。笑熱い私のお菓子トークと同じ温度感でちあき先生とのやりとりがもうたまらなく楽しくて。そしてありがたすぎます。涙。ここまで私たちが夢中になる理由はもちろんお菓子作りが好きで楽しいからってのもあるけれどやっぱりその先にはいつもお越しくださってる皆様の笑顔とか。ご自身の生徒さんへとそれをレッスンをされる講師さんの楽しそうなお顔とか。美味しい!トコらのスイーツ大好き!なんて言ってくれる皆様の笑顔が見たいから…なんですよね。きっと間違いなくちあき先生も同じ気持ち。みなさまの笑顔に支えられて私たちはパワーをいただいているんだなあとあらためて。今年も喜んでくださる皆様のお顔を思い浮かべながら。。。トコラボ、走ってまいります!!!୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォームレッスンスケジュール動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますレッスンスケジュールはこちらよりあらためまして・・・あけましておめでとうございます。今年もどうかよろしくお願いいたします!!昨年は自分自身気持ち的に不調と感じることが多かったのですがラスト2か月!自分の気持ちの持ち方が大きく変わったと感じました。今年はもっと自由に。自分らしく。自分のことがもっと好きになる。やりたいことをやって夢を叶えていこうと思っています!!ー---昨年11月中旬に決意したダイエット。この1ヶ月半で5キロ減!そんなにストイックには出来ていなくてダメだなーなんて思う気持ちがまた ムクムクと湧き起こったりしますがダメだなー私ってば○○に比べて・・・なんて思うことはもうやめやめ!こういう気持ちも今年は軽やかに手放していくのです。私ね、気が付いたんですよ。ダイエットであっても仕事であっても勉強であってもなんでも一緒なんだって。やりたいことを叶える方法は一緒!自分がまだ理想よりどんなに遠い状態であったとしても夢を叶えるために必要なことは・自分でやると決める事。・覚悟する事。これに尽きるんです。今回決意したダイエットは口だけでもう終わりたくない。自信のない自分に今度こそさようならしたい。心からそう思ったその先。強く強く強く。その理想の姿をイメージして絶対になるんだ。というか、その成功した姿しか見えない!出来る気しかしない!!この気持ちになった時に絶対私、できる!痩せれる!って気持ちが確信に変わったんですよね。わたしね、この気持ちを止めたくなくって家族に宣言したんですが。みんな(また言ってるよハイハイ…)という反応。いや!今度こそは違うんだ!やるんだ!そう思って後戻りしたくなくてInstagramのストーリーで痩せる宣言しました。知ってる人が見てる前で宣言することで自分を後戻りできないところへとあえてその状況に持って行ったんです。その瞬間に「あ。私今回ダイエット100%成功する」って確信したんですよ。なぜならこの時の気持ち、全く同じだったんです。トコラボを始める!って決めたとき。絶対やるぞ!って思ってはいるけど失敗したらどうしよう。あの人になんて思われるかな。。。恥ずかしいかも。。。お金かけた分、元取れなかったらどうしよう。。。そんな気持ちを振り切ってオーブンや道具の機材を買い込んで。大掃除をしたり配置換えを真剣に考えたり。そうしていくうちになりたい姿が、目指すすべき姿に変わって強く強くイメージしすぎてもうできる気しかしなかった(笑)ー--夢なんて言うと大げさに聞こえるかもだけど例えば美容院に行くのでも叶えたい小さい夢の一つ。・美容院に行くと決める事。(その時間行くための予定を立てる事)・覚悟する事。(お金を支払う覚悟。美容院へ行く時間を空ける事。予約の電話をする事。めんどくさい気持ちを抑えて化粧をする事。身支度をする事。外にへ出かける事。)なんでも、すべてこれなんだ!とあらためて確信したんです。あなたの今年叶えたい夢。やってみたいことは何ですか?夢に大きい小さいなんて関係ない!というかね、小さい夢を自分で叶えられなければ大きな夢なんて絶対に叶えれないですからね。その夢。トコラボのスイーツでもしお役にできることがあるならぜひ私にそのお手伝いをさせてくださいね。୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォームレッスンスケジュール動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますレッスンスケジュールはこちらよりすっかり秋めいてきた今日この頃。もう作りたいお菓子が多すぎて困ります😅すのないプリンもみなさんにお伝えしたい。生クリーム入りとなしのレシピの食べ比べしなきゃ。タルトタタンも作りたい!去年シェフから習った時にうまく行かなくて1年間塩漬けしたけど、最近いいこと思いついてちあき先生にメールしたばかり。私の大好物、1月以降にリリース予定のバナナのざっくりタルトも早くまとめなきゃ。見栄えがあともう少し工夫できないか悩み中ー いやいや、それよりももうハロウィンが近づくに連れて次の行事が気になるよね。そう、クリスマスに向けてのケーキ♡チョコクリームの切り株ケーキ♡ザ、クリスマスって感じ!!!我が家のクリスマスはこれで決まりかな。。やっぱクリスマスケーキといえば苺は必須ですよね!11月末にレッスンスタートします。もちろん動画レッスンも制作予定♡このケーキ、ほんと自分で言うのもなんだけど、かわいいでしょ!?これね、ほんとに難しくないんです!ジェノワーズ焼けたら超簡単に作れる♡ナッペや絞りが苦手な方でも安心してください!!それでもプロっぽく作れますから😊私が絞りやナッペが苦手なので誰でも簡単にできるようにこだわりにこだわりました🤣苺ドームより簡単かも✨今年のクリスマスにこのケーキがお役に立てれば嬉しいです😆୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォームレッスンスケジュール動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますレッスンスケジュールはこちらよりいつかはお菓子教室をしたい!いつかはシフォン屋さんをしたい!みなさんのその夢、すごーく素敵です。愛知県のMさんとのzoomレッスン!素敵に作ってくれてありがとうございました💕あなたのその夢の叶った先の目的は一体なんなんだろう??そこも少し考えてみてくださいね。人気のお教室になりたい!なぜなら少し金銭的に余裕が出たらそのお金で家族を旅行に連れて行ってあげれるし微力ながら家計の支えになれるかも。家族が幸せになるため!岐阜県のあけみ先生とのzoomレッスン💕素敵に作ってくださってありがとうございます!だけどお教室をすることによって焦ってイライラしてしまったり忙しさのあまり不機嫌な顔を撒き散らして家庭の雰囲気を悪くしてしまったら旅行に行けても全然楽しくないからね。家族を笑顔にしたい!と思っての起業が結果的に家族が仲悪くなったら元も子もありませんからねー。(誰の話だ!これは私の実体験🤣)人によってキャパシティは違います。自分のペースで心地よく♡なによりも自分や自分の大切な人が笑顔でいれることが1番大切なのです♡୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォームレッスンスケジュール動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますレッスンスケジュールはこちらよりトコラボで大切にしていることの一つ、動画作り。(※認定校でのご受講であっても、ライセンスレッスン受講の方はご覧いただけます!単発レッスンは不可)コロナ禍の時に対面レッスンにこれなくてもトコラボのスイーツをお届けしたい。そんな思いから動画レッスンをはじめました。今のメニューは全て動画作りをしっかりおこなっています!ライセンスを取ってくれた人はいつだって好きな時にFacebookのグループページから見ていただけます。(認定校からご受講の方はFacebookページを講師から招待してもらってくださいね)コロナが少し落ち着いてきて対面レッスンにお越しくださる方も戻りつつある今も。そしてこれからも。この動画作りはトコラボにとっては欠かせない!対面やzoomでどんなに美味しくて素敵なものを習ったとしても、時間が経ったら忘れてしまうことって多くないですか。作り方はもちろん、その時習った時の感動や楽しさですら、時間が経てば色褪せてしまうことって多い気がしています。いくらお菓子作りが好きでも仕事が忙しかったりプライベートでバタバタしていればなかなか作ろう!って言う気持ちにはなれないものだと思うのです。私もそうです。だけど少し時間に余裕ができたりなんとなくふとした時にまたお菓子が作りたくなってその時にトコラボのスイーツを思い出してくれたら嬉しい!紙のレシピを見るだけではその時の注意点とか細かいことって思い出せないんですよね。そんな時動画を見るとどんなにブランクがあってもそうそう、こうだったなーって思い出せる。そもそもそれだけを見ても作れる動画レッスン用の教材ですからね!全く忘れてしまっていても大丈夫!!それでももしも分からないことがあればぜひ私のところに連絡しにきてほしいな。たとえ久しぶりであっても大丈夫。ぜひ私へと連絡してほしいです。(実は初期にお会いした方ほど私は覚えていて、〇〇さん元気かなーなんて時々思い出すことも多いんですよ)悩みに悩み、考えに考え抜き、手を動かして試作して作り上げた私にとっては宝物のようなスイーツの一つ一つ。いつでも好きな時に見返せるように。作ってもらえるように。そしてやっぱトコラボのスイーツが好き!って思ってもらえるように。BRUNO トースター 4枚 人気 スチーム機能 温度調節 タイマー お祝 引っ越し 新生活 結婚祝 ギフト 贈り物 グレージュ ブルーノ スチーム&ベイク トースター BOE067-GRGAmazon(アマゾン)6,170〜21,792円୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォームレッスンスケジュール動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますレッスンスケジュールはこちらより私の趣味のようなInstagramではなかなか問い合わせがないんです…ブログに何書けばいいか分からないんです…そんな講師の方へ まずチェックしてほしいこと。あなたが生徒さんだったとしたら自分のInstagramやブログを見て思わず問い合わせたくなるページになってますか??そこをまず考えてみてくださいね😊同じような同業者の方で一番よく見ているページは誰のもの?その方のページの何に惹かれてよく見ているの?どんなところが好きなのか??あえて言うなら、あとどんなことをそのページに載せてほしい?分かりにくいと思っている事があるとすれば何??ここをしっかりと説明する事ができたらあとはそれをそのまま自分のページに生かす事ができますね♡マネではなくてあくまでも参考に。。自分の好きなもの好きなことも散りばめて。あなたらしいページを作っていければいいですね♡ハロウィンにぴったりのオレンジカラー💕🎃かぼちゃモンブラン、超おすすめです!!୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォームレッスンスケジュール動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますレッスンスケジュールはこちらより「お菓子づくり初心者ですがこんな私でも大丈夫なんでしょうか??」そんな質問もよくあります。声を大にして言いたい!トコラボは初心者さんだからこそ来てほしいし、家庭でこれが作れるんだ!という感動を伝えたいのです。自分でレシピを開発しちゃえるようなお菓子教室をされているような方は逆にトコラボのレッスンは向いていないかも?YouTubeを見て作ったり本を読んでもなんだか上手く行かないな…パンはそこそこ作れるんだけどどうもお菓子の方はよく分からなくて…そんな方にこそ来てほしいしお菓子作りの奥深さとお菓子作りの楽しさを伝えたいのです✨そしていつかお教室できたらいいな。。マルシェで販売できたらいいな。。そんな方にこそトコラボでのレッスンはぴったりです!トコラボのメニューを使って講師をするメリット。まず、レシピ作りをしなくていい。(試作を繰り返してのこの時間。本当に時間がかかるし悩むし大変なのです。)テキストも作らなくてもいい。(トコラボが作ったテキストを印刷して教えることができます!)おさらいしたい時はいつでも動画を見てのおさらいができる。(久しぶりのレッスンをする時にこの動画がとても役に立つ!と大好評♡)困ったことやわからないことはライセンスを取った方ならいつでも私のところに相談してオーケー!(過去私は講師として活動してる時、孤独でした。でも皆さんにはそんな思いさせない!)販売に関してはトコラボレシピをアレンジして使ってもOK、受講したらすぐに利用してもらえます。高い専門学校の費用もいらないし短期で学べるし、実践的♡夢を持つ方、たくさんの方に役立ててもらいたい、、、そんな気持ちをたくさん詰め込んでいます。過去、自分がケーキ教室に憧れた時。講師養成コースはとても高価で時間もかかるし受講を諦めてしまったことがあります。だからトコラボでは1メニューから受けれるようにしたかった。コースメニューであんまり好きでないお菓子があるのが嫌で。。さらには初級中級上級と、段階を踏む過程がめんどくさいなーって。トコラボでは自分の好きなメニューを選択できる形にしたかったんです。そして1番のこだわりは味へのクオリティ!手作りお菓子って愛情がこもってるってだけでない!家庭用オーブンでもお店で売ってるようなスイーツが。いや、お店で売ってる以上に美味しいスイーツが作れるんだってこと。お菓子作り初心者さんだからこそそれを知ってもらいたいし極上のスイーツを作れるようになるこの喜びを伝えたい!!!そんな想いをたくさん込めて。トコラボは最高に美味しいスイーツ作りと みなさまの夢の一歩を応援します♡୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォームレッスンスケジュール動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますレッスンスケジュールはこちらよりトコラボに初めていらっしゃる方で「私、〇〇歳のおばちゃんなんですが…こんな年齢でも大丈夫ですか?」そんなお問い合わせ、多いです。人生遅すぎることはない!やりたいと思った時がはじめ時!と思っている私。トコラボにいらっしゃる方、実は50代以降の方、めちゃくちゃ多いです!50代以降がメイン層を占めています✨70代でばりばりのパン教室をしている方も✨先日ね、その70代の方とのzoomレッスンした時に色お話を伺ってたのですが。。(70歳でzoom使いこなしていてビックリ!すごく上品なオーラを纏って綺麗で素敵な方でした♡)半年前にご主人を亡くされてとても悲しくて。でもこのパン教室の仕事があるから早く仕事に復帰できて気持ちも早く落ち着いてきた、と。「トコ先生、このお仕事本当にいいですよ。トコ先生も長く続けてくださいね」そんなふうにおっしゃってました。結婚当初から私の主人は自営業で。さらには自宅兼事務所なので、レッスン以外ではお昼ご飯も毎日一緒。主人が自分の生活からいなくなることは本当に考えられないんですがでも、人生いつ何時何があるかわからなくて。。子供も巣立ち、自分がもしも一人になった時。。自分の生きがい、やり甲斐、そして人生をどう楽しみたいだろう。そう思った時。年齢を重ねたら形はもしかしたら少し変わるかもしれないけどやっぱり、色んな方と楽しくお話ししながら美味しいものを一緒に作る楽しい時間を共有したいな。。。そんなふうに改めて思っています。そして今この宝物のようなこの仕事に携われて幸せだな、とも。人生100年時代。まだまだ人生楽しむ時間がある!まだまだ夢を見れるし実現できる。心からそう思うのです。遅すぎることなんてないよ、大丈夫!そんな風に迷っている方に背中を押してあげれたらいいな。自分が作ったものを「美味しい!」って誰かに喜んでもらえるのって本当に最高の気持ちです♡୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォームレッスンスケジュール動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますレッスンスケジュールはこちらより私事ながら先日46回目の誕生日を迎えました。娘や息子が誕生日を迎えるのとはまた違う…日々自分の体力のなさや衰えを感じますが笑自分が一体どう生きたいんだろう??なんて自問自答のような日々が続いている今日この頃。みなさんのInstagramなどの投稿を見てはトコラボのレッスンをしてくださっていることにニヤニヤしてみたりつい先日も、カフェでトコラボメニューを出してます!なんて方、2人とお話しさせていただいてジーンと来たり。。誰かのやりたいことや夢に役に立ててるかもと思う幸せ。やっぱり私の喜びはここだなーとあたらめて嚙み締めました。ついつい放置をしていたブログですが誰かの役に立てるため。その喜びをかみしめる自分の幸せのために少しでも役立てるように何かを書いていけたらなーと思います!୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧レッスンスケジュールはこちらより୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォームレッスンスケジュール動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供します久しぶりの投稿です。昨日なんとなくFacebookを見た時にトコラボに2年前にお越しくださっていた方が亡くなられたことを娘さんの投稿で知りました。その方が当時レッスンにお越しになった時、おしゃれなバンダナをしてらしたので「すごく素敵ですね!かわいい!」っていうと実は抗がん剤の影響で髪の毛が抜けてしまったんです、とおっしゃっていて。闘病中ということは伺っておりました。シフォンケーキ3種類とスフレチーズとベイクドチーズを習いに来てくださった方でした。「岡山の果物は安くて美味しいんですよ!」とレッスンの日に合わせて送ってくださったシャインマスカット、本当にピカピカで綺麗で美味しかったなあ。。それに負けないくらい、ピカピカの笑顔でお越しくださってお話をさせてもらったなあ。。。お友達と思われる方からのコメントで「○○ちゃんのシフォンケーキが一番美味しいです!」って書かれていて思わずまた涙。。娘さんがおっしゃるには病気が発覚してから元々の行動力に拍車がかかり5年間で全てやり尽くしたんじゃないかというくらいいろんな資格を取り沢山のことにチャレンジされていたようです。お教室も開いて、先生と慕われていたそうです。その方のFacebookブックのカバー写真はトコラボで習ってくださったシフォンケーキでした。トコラボで習ったシフォンケーキが大切なご家族やご友人、生徒さんに喜ばれてみつえさんの楽しかった人生の中でほんの少しでも彩りを添えるお手伝いが出来てたらいいな…と願うばかりです。みつえさんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。私と出会ってくださって私に優しい楽しい思い出をくださって心から。。ありがとうございました。------------------レッスンスケジュール9/2(金)10時 フロランタン🈵9/3(土)10時 かぼちゃモンブラン🈵13時半 かぼちゃモンブラン🈳29/10(土)10時 フロランタン(講師トコ)🈵スフレチーズ (講師ちあき)🈵13時半 かぼちゃモンブラン🈵9/17(土)10時 オレンジムースのケーキ 🈳113時半 かぼちゃモンブラン 🈵9/18(日)絹どけ3種シフォン 🈵9/21(水)カフェモカ•抹茶シフォン 🈳19/23(祝・金)エクレアとクッキーシュー 🈳2※メニューによっては午後のスタートが13時半もしくは14時スタートになる場合がございます୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォーム動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供します前回の記事。リブログするまでもないんですけどね…この生地を書いてから1週間ちょい。私の中では大きな勇気!45歳にしてピアスを開けたのでした~!!娘が皮膚科に行くのについてったついでに。大きな輪ゴムでバチーン!とたたかれたてしびれた位の感じ。あっという間に開け終わりました。見てた娘の方が痛そうな顔をしてた笑2か所ファーストピアス付きで5600円。そんなんでできるんだ!とこれまたびっくり。鏡で自分を見てなんだかちょっとおかしくてね。私、過去にビーズでアクセ作りにはまったこともあったのに。ピアス作って販売だってしてたのにその時は怖いしお母さんに怒られそうだし(笑)って思って、ピアスの穴開けるなんてこれっぽっちも考えてなかった。それが1週間でのこの変化。。笑やってみたらあっという間だったしなんだか違う自分になれたみたいでわくわくしたし。何で今までやらなかったんだろー実はピアスだけでなくて私、これまた今更初めてのマツエクなんかも経験しましてね近所のママ友さんが開業の練習ってことで無料でやってくれた!マツエクもね、私2年前にやりたいやりたいって言いつつもまあいつでもできるやー-って結局そのまま放置。正直自転車に乗って電車に乗ってお店に行くのがめんどくさいだけたまたま本当に家の近くのママ友さんからのお誘い。これは運命だ!って。これまた私の中でウキウキする出来事だった!くるんとしたまつげはテンション上がる!マツエクをしてテンション上がりついでにピアスも絶対やる!って決めたんですよ。これはもう運命だ!今やれって神様が言ってる!って。1軒目の皮膚科では「冬がいいよ」って言われて断れらたけど2軒目で「今の時期でもいいよ」って所見つけた♡もうね~~自分でワクワク、ウキウキをつかみに行った!!「引き寄せの法則」とか「縁がなかった」とか「今のタイミングじゃなかった」とか、そんな事をいう人もよく聞くけれど何でも自分で掴みに行きたいのです、私。1軒目断られて「ああ。きっと私には縁がなかったんだ」って思ったらそれでおしまいでしたからね~私、断られたらきっと余計にムキになって区内中の皮膚科に電話してたはず。だって、今やらなかったらきっとまた「ま、いっか。」ってなるのがわかってたから。やりたいことは少しでも早いうちに思いついたときにやりたいんです。諦め癖をつけたくなかったんですよね。45歳であってもいや、還暦になっても80歳になってもいつ何があってもやりきった!!満足!!って思いたい。やりたいこと、片っ端から全部やってやる~!!って最近思っています。そういえば先日、福岡の美濃先生とちあき先生と初めてなんばグランド花月に行ったんです。これも超面白かった~1人でもこれから行きたいって思うくらい!お笑い好きなのになんで今まで行かなかったのか激しく後悔した~今日も明日も明後日も。楽しみを胸に抱きつつ生きていたいですね。今日も仕事もデスクワークだったけど楽しかったし明日はZOOMで講師さんとお菓子作るしまたまた楽しみな日々です。万歳!さー、今から面倒だけど夕飯準備です。お気に入りのYoutube見つつ楽しくやってきまーす!オレンジムースのテキスト作りにも取り掛かってます!------------------レッスンスケジュール5/21(土)10時〜 米粉ロールケーキ 🈵5/29(日)10時〜 米粉ロールケーキ 🈵13時〜 ベリーシフォン,米粉プレーンシフォン 🈵(シフォンは1種でもOKです)6/1(水) ベリーシフォン 🈵6/11(土) 10時 米粉ロールケーキ 🈵 13時 スフレチーズケーキ 🈳16/13(月) 絹どけ3種シフォン 🈳16/18(土) (レモンケーキ)米粉ロールケーキ🈵 13時半~ チーズタルト🈳16/24(金)米粉3種シフォン 🈵6/26(日) 10時 ガトーショコラ 🈳1 13時 ドームケーキ 🈳1(苺の代用で白桃のドームケーキになります。苺での作り方もお伝えします)7/1(金)米粉3種シフォンとベリーシフォン 🈵※メニューによっては午後のスタートが13時半もしくは14時スタートになる場合がございます୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagram【純正品】ブラザー インクカートリッジ LC3139 カラー4色セット (LC3139 BK/C/M/Y)Amazon(アマゾン)18,100〜21,290円TOKO.labのレッスンについてお申し込みフォーム動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供します最近小1の息子が学校帰りに友達と遊びたいからといきいきに行くと言い出して。その後。そしてめちゃくちゃ楽しんでくれてます!※いきいきとは放課後学校で預かってくれるサービスのことこれでもう少し私の仕事の時間が取れる~!とわくわくしております笑。。かわいい時期はあっという間と思いつつでもやっぱり自分の時間がほしいのです~笑先日。yahooニュースを見ていましてね。磯野貴理子さんや森尾由美さん、松居直美さんのテレビ番組の話。磯野貴理子さんがピアスを開けて人生変わった!おしゃれが楽しくなった!っていう話を他の2人にしたという記事なのですが。。その中でね。→興味ある方はこちら「だからね、私、思ったんだけど。私たち50年以上生きてるけども、まだまだあるぜ!と。楽しいこと。経験してない楽しいこと、いっぱいあるぜ!と思って。知らないこといっぱいある。楽しくって」そんな風に3人で盛り上がってたそうで。これ見てね、そうそう、いいな~!!って思ったんですよ。私もなんだかわくわくした気持ちになった💛そしてピアス、開けたくなった!やろかな。でもダメ、緊張する!でもやってみたい。。。!!子供の頃ってやることなすことすべて新鮮で。毎日が楽しくって。箸が落ちただけでもおもしろい!そんな時代が確かにあった。年を重ねるにつれて感動も薄れ、だんだん諦めとか惰性が増えてきて。でもまあこんな日常でも幸せだよね、と。でもね、自分が見ようとしてない経験しようとしてないだけできっときっと自分が想像だにしない楽しいことや発見ってめちゃくちゃいっぱいあるんだろうなあって。全く新しいことにチャレンジする。そんなワクワク。私もこの年になってピアス開けるなんて全く考えたことなかったけどせっかく髪もショートにしたし怖いけど開けてみたいなって気になった。いや、やろかな、どうしよ、でもやっぱ怖い!昔ピアス開けたら耳から白い糸が出てきてツーって引っ張って糸が切れたら失明した!みたいな。そんな都市伝説あったよね!?!?あー!でも知らない世界の扉開けたい!おしゃれ下手な私も楽しくなるかな。。。!!!そんな風に思うとですね今のトコラボのこのお仕事もワクワクしながらそわそわしながらやめよかなでもどうしよかなこわいな、でもいこうかなでもやっぱりな、そして扉を開けたその先に想像しなかった世界があった!!なーんて。誰かのそんな場所にしていけたらこんなうれしいことはないなあって。そんな風に思うのです。そんなことを想像しつつにやにやしながら今日も今から仕事に取り掛かります!まだまだ人生これからだし楽しいこともまだまだたくさんやれてないこともたくさん元気なうちにこの世でやりたいことは少しでも多くやっていくぞ!!と、私自身も元気をもらった今日この頃です。------------------レッスンスケジュール5/21(土)10時〜 米粉ロールケーキ 🈵5/29(日)10時〜 米粉ロールケーキ 🈵13時〜 ベリーシフォン,米粉プレーンシフォン 🈵(シフォンは1種でもOKです)6/1(水) ベリーシフォン 🈵6/11(土) 10時 米粉ロールケーキ 🈵 13時 スフレチーズケーキ 🈳16/13(月) 絹どけ3種シフォン 🈳16/17(金)米粉3種シフォンとベリーシフォン 🈳16/18(土) (レモンケーキ)米粉ロールケーキ🈵 13時半~ チーズタルト🈳16/26(日) 10時 ガトーショコラ 🈳1 13時 ドームケーキ 🈳1(苺の代用で白桃のドームケーキになります。苺での作り方もお伝えします)※メニューによっては午後のスタートが13時半もしくは14時スタートになる場合がございます୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォーム動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供します前回の更新からかなり空いてしまいました💦息子が小学生になるタイミングで想定済みとはいえかなり自分の生活が変わってしまい保育園時代よりも早く帰ってくるし仕事の時間が以前より取れなくてできることが少なくなってしまいましたがやっとペースも掴んできました!さらに来週から息子が学校帰りに「いきいき※」に行きたい!と言い出した💕※いきいきとは放課後学校で預かってくれる場所のことちょっと変わったところがある子なので心配もありますが、楽しく過ごせたらいいな。そして私ももう少し仕事の時間を増やせることにワクワクしています!今日はこれから起きてレッスン準備!今日は神奈川県,愛知県、兵庫県から認定講師さん方がレッスンにお越しくださるのですがもう楽しみすぎて💕昨日Instagramを何となく見ていたら神奈川県の認定校のさえこさんがこんな嬉しい記事を書いてくれてた!https://www.instagram.com/p/CdxO8EYv0hC/?igshid=YmMyMTA2M2Y=通っていた当初はいつか自宅教室開きたいなと漠然とした思いがトコラボに通うたびに現実的に見えてきたんですめちゃくちゃ嬉しかったですね✨😭ちょっと泣きそうになりましたがでも私はこの当時、こんなふうにトコラボに来た人にこんなふうに漠然と持っていた思いを希望へと形を変えて夢を膨らませてそれは現実となるよって。絶対できるよって。それを本当に伝えたかったんですよね。その当時の熱い気持ちを思い出しました。今ももちろん思ってはいるんだけど来てくださった方に伝えていたかな伝えようと努力していたかなわたしにも、みんなのためにもっとできることはあるよね!!そんな気持ちを思い出させてくれました。さえこさん、ありがとー!!!神奈川県相模原市さえこ先生のInstagramさえこ先生がはじめてお教室を立ち上げた時のシフォン。綺麗♡------------------レッスンスケジュール5/21(土)10時〜 米粉ロールケーキ 🈵5/29(日)10時〜 米粉ロールケーキ 🈵13時〜 ベリーシフォン,米粉プレーンシフォン 🈵(シフォンは1種でもOKです)6/1(水) ベリーシフォン 🈵6/5(土) 絹どけ3種シフォン 🈳16/11(土) 10時 米粉ロールケーキ 🈵 13時 スフレチーズケーキ 🈳16/17(金)調整中6/18(土) レモンケーキ・米粉ロールケーキ・チーズタルト🈳1(1メニューや2メニューでもOK。時間相談)6/26(日) 10時 ガトーショコラ 🈳1 13時 ドームケーキ 🈳2(苺の代用で白桃のドームケーキになります。苺での作り方もお伝えします)※メニューによっては午後のスタートが13時半もしくは14時スタートになる場合がございます୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォーム動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら
いつか販売をしたい・講師になりたいそんな夢をかなえるお手伝いをいたします。何人ものパティシエ・シェフの監修の元初心者だって作れるお店に負けないスイーツをご提供しますもうすぐトコラボも設立から4年。「ディプロマの取れるシフォンケーキ教室」から「パティシエ監修の元、初心者だって作れるお店にも負けないお菓子作り」へと変化してきています。トコラボのスイーツが作れるようになることで誰かの自信に繋がったり夢を叶えるお手伝いができたら幸せだな。今の私のやりたい事はやっぱりここなんです。トコラボを始める前私はパン作りとお菓子を作るのが趣味のただの主婦でした。専門学校どころかパン教室やお菓子教室すら行ったことがありませんでした。 そんな私がどんな経緯でトコラボを作ることになったのか。そしてトコラボをスタートさせてから 今までのこの4年のことも自分の思いを固めるためにブログに書いていけたらなーと思っています。明後日はロールケーキのレッスンとシフォンケーキのレッスンです。楽しみです!------------------レッスンスケジュール4/16(土)10時〜 米粉ロールケーキ 🈵13時〜 紅茶&ココアシフォン 🈳1(プレーンシフォン受講済の方)4/19(火)10時〜 zoomの使い方講習会 🈳14/23(土)10時〜 ザッハトルテ🈳2レモンケーキ14時〜 米粉ロール 🈵《追加日程!》4/30(土)お好きなメニューをお選び下さい5/4(祝・水)10時〜 ベリーシフォン•ガトーショコラ🈳113時〜 米粉ロールケーキ 🈳15/8(日)絹どけ3種シフォン 🈳15/21(土)10時〜 米粉ロールケーキ 🈵5/29(日)10時〜 米粉ロールケーキ 🈳213時〜 ベリーシフォン,米粉プレーンシフォン 🈳2※メニューによっては午後のスタートが13時半もしくは14時スタートになる場合がございます୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧お申し込みはLINEもしくはお申し込みフォームよりお願いいたします。TOKO.lab(トコラボ)レッスンのお申込み・お問い合わせws.formzu.net自宅にいながら動画を見ながらいつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!TOKO.labのInstagramTOKO.labのレッスンについてお申し込みフォーム動画レッスンのご購入Instagramお問い合わせコロナウイルスの対応についてレッスンポリシー同業者の方・講師をされている方へ。必ずお読みくださいご予約・お問い合わせフォーム教室までのアクセス大阪市住之江区粉浜3-11-13 水越会計事務所 2階 050-5328-3064LINE@ My ID: @zfj0725gTOKO.lab 認定校一覧はこちら