トコラボ、今日からレッスンスタート!
今日はオランダに住んでいて、静岡県の実家に帰省中の方。帰省のたびにタイミング合わせてお越しくださってます✨
オランダで副業としてケーキを販売されているそうで。
「オランダって美味しいケーキ無いんですよ。だからトコラボのケーキは大好評で!」
なんておっしゃって下さって♡
今日はクッキーシュー、ガトーショコラ、米粉ロールケーキと盛りだくさんでいきますよー!
11月にお越しくださったけど、オランダ帰る前にもう一度行きたい!とご予約くださいました。ありがとうございます♡
もう新幹線に乗って向かってくださってる頃かなあ✨本当に楽しみにしています!
そして米粉ロールレッスンからは
もうお二人様の合流。
お一人は新規の方♡楽しみすぎます!
もうお一人は、私の学生時代の友達。
シフォンを習って4年。いろんな人にプレゼントしたらめちゃくちゃ喜ばれるよー!なんて言ってたんですが、その知り合いの皆様方に
「そろそろ他のメニューも食べたいなあ」
なんてリクエストされてるんですって🤣
お菓子作りが特段の趣味って感じでは昔はなかったんですが、少しづつこの楽しさの沼にハマってきている模様♡
そんな今日一日、スタートしまーす!!
———-
昨日はね、zoomの打ち合わせが2件!
一つはとても素敵な出会いがありました。
私最近、糖質を控えたデザートにも興味がありましてね。いつかそんなメニューも追加できたらなあ。。。なんて思っていて。
だけどなかなかね、糖質オフのスイーツ
どこまでを追い求めるかが難しい。
糖質カットしすぎると美味しく無い。。
糖質オフの粉と甘味料をどこまで使うのか。
何から手をつけていいのか悩んでいて。誰か詳しい方、プロのシェフとの出会いがないかなと思っていたところ。ピッタリの方とのご縁がありまして。
昨日は初zoomで打ち合わせをさせていただきました。
前向きな話をさせていただいたのですが、これからそのご縁が繋がって、いいものを生み出せたらいいなぁなんて思いつつ。
もちろん今までどおりの
最高に美味しいスイーツ作りもやりたいし
お菓子作りの欲がもう止まりません!
もう全然自分の頭と作業量が追いつかない🤣
新作シフォンもマドレーヌもつくりたい!
春メニューも作りたい!欲張りすぎ🤣
やりたいことが多いというのは毎日の活力になるはず♡と前向きに考えて。
これからも楽しみながらお菓子作りと向き合っていきたいです!
1月末からスタートのバナナのシュトロイゼルタルト!このおいしさもたくさんの方に伝えたいです♡ジャリ!ザク!のクッキーとのバランスがたまりません😆
୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧
レッスンスケジュールはこちらより
୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧
お申し込みはLINEもしくは
お申し込みフォームよりお願いいたします。
![](https://ws.formzu.net/image/public/formzu-logo-ogp.png)
自宅にいながら動画を見ながら
いつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!