皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵
先日の「【シャトレーゼ】2度テンションが上がる期間限定スイーツ」
に、沢山のいいね&嬉しいコメントありがとうございます🙇沢山の方に見て頂けて感激です✨
皆さんの優しいお気持ちに元気を頂いてブログ頑張れています
(初めましての方は良かったらこちらをご覧下さい→自己紹介🍀)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
さてさて、今日は、まん丸玉子が可愛い「爆弾だし巻かず玉子のトロッと餡掛け」をご紹介します🍴💓
だし巻き玉子はフライパンで玉子を巻くのが大変ですが、巻かず玉子ならレンジでチンするだけであっという間に出来ますよ😊☝
爆弾出汁巻かずの餡掛け
材料1人分
卵・・・2個(L使用)
A.水・・・大さじ2
A.醤油・みりん・・・各小さじ1/2
A.だしの素・・・小さじ1/2
A.片栗粉・・・小さじ1
B.水・・・50cc
B.みりん・醤油・・・各大さじ1/2
B.片栗粉・・・小さじ1
作り方
《下準備》
🔶Aを合わせる(←先に片栗粉を溶かしてから混ぜ事でダマになりません)
卵を解きほぐしてAを混ぜ合わせる。
1️⃣タッパーに卵を入れてレンジ600Wで1分30秒〜1分40秒加熱する(←卵がふわ〜っと盛り上がるまで加熱して下さい)
3️⃣器にBを入れ、レンジ600Wで1分加熱→取り出して混ぜる→もう一度レンジ600Wで10〜20秒加熱→取り出して混ぜ合わせる。
ポイント
🔶卵が丸くなる様に片栗粉を加えています。丸くせず普通のだし巻き玉子の様な四角に作る場合は片栗粉は入れなくて大丈夫です。
🔶卵にみりんを加える事で砂糖を加えなくてもほんのり甘めでふんわりと仕上がります。
🔶今回はしらすとチーズを加えていますが、明太子やチーズだけ、紅しょうが・・・などお好みの具材を入れて下さいね。
レンジでお手軽に出来る、見てびっくり!食べてびっくり!のご馳走玉子です〜✨
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
少量の時は細口から、たっぷり使う時は広口から使うと、入れすぎてしまった!!なんて失敗もありませんよ( *˙ω˙*)و グッ✨
宝酒造さま、レシピブログの皆さま、素敵なプレゼントをありがとうございました🙇♂️
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」
参加中🍀】
最近のアメトピ掲載記事です
今までのレシピはこちらから簡単に見て頂けますレシピの検索・保存にもどうぞ🍀
↓↓↓