忙しいと何にも考えずに夕ごはん作りをスタートすることもありますが
さすがに食材がないと作れないので、野菜は常備しています。
わが家では、
じゃが・たま・人参・きのこは先発メンバーで
なす、ピーマン、長芋、ミニトマトあたりは控え選手ですかね。
なすは焼くだけでもおいしいけれど、油をよく吸うのでエネルギー(カロリー)が高めに。
そんな時に、このテクニックはなすの色が変わりにくく便利です◎
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
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炒めると色が変わりがちななすも
レンチンならきれいに仕上がります。
油の量が少なくでも調理できるからうれしいですね。
レンチンした後に出るなすの汁は
レンチンした後の容器が熱いのでわたしはそのまま使ってしまっています。
濃い味付けが好きな方や
お弁当に使う時などは汁気を切ってから使うのがおすすめです◎
▼レシピは コチラから!
なすは買うと4~5本入っているので残りはどうしたらよいの?
という方のためにアレンジもご紹介します。
【なすの簡単アレンジ】
・煮びたし
今回のレシピでレンチンした後、めんつゆを入れてかつお節を散らして。
・焼きなすのしょうゆかけ
縦に切った茄子にきりこみを数か所入れて油を入れたフライパンで焼いて。
お皿に盛り付け、かつおぶしをかけお好みでしょうゆをたらり。
・なすのなべしぎ(みそ炒め)
レシピはこちらを!
スタッフの「ちゃちゃっと作れる副菜教えてー」という
リクエストから始まったこの企画。
簡単すぎるレシピばかりでしたが
ちょっとはバリエーションが広がったのかな? と思います。
副菜、サブおかずですから
あまり考えることなく、ささっと作ってしまいたいですね^^
【※かんたん副菜※ レシピ】
■鍋を使わない! 調味料混ぜない! 【白菜のレンチンお浸し】
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