豆苗って野菜が高くなった時に
「お助け食材」として購入するイメージがありますよね。
「……うんうん! 」
と思った人もったいないでーす
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
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豆苗って一袋を持つと結構重いけど
葉の部分だけ測ると100~120g (柴田実測値)
これなら、2人分でも食べきることができますし
かさがあるので、4人分でもOK!
加熱しないと食べられないかなと思いきや
実は生でも食べられるんです。
シャキシャキとした食感がおいしい「生の豆苗」。
簡単にできる2レシピをご紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね。
ブログでは何度も言っているので くどいですが
副菜作りは、無駄を省くために
野菜1種類で
作ります。
豆苗もちょい残しすると、後で入れ忘れることもあるので
一気に使ってしまいましょう。
野菜は、2種類以上入れちゃだめってことではないです。
おいしかったり、余っていたりしたら入れます。
(コーンとか、トマトとか、今回もレシピでも入れようか迷いました)
ツナ、たまご、ちくわ、しらす、ハム・ベーコンあたりは
入れるとうま味もボリュームもアップしますから
お好みで入れて。
ぜひ、お試しくださいね!
【※かんたん副菜※ レシピ】
■鍋を使わない! 調味料混ぜない! 【白菜のレンチンお浸し】
■安いだけじゃない! 【豆苗を「生」で食べるレシピ2品 ※レシピあり※】
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