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管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
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「時間・お金・手間」…無駄が嫌い。
全て効率よく まわしていきたい! がわたしのモットー。
そんなわたしは副菜を作るのに気を付けていることがあります。
それは
野菜1種類で作る
です。
2種類以上使っちゃだめ…という意味ではありません。
残り野菜があるし……
入れた方がおいしいから……
だったら入れてOKです。
そういう時だったら、わたしも入れます。
無理やり数種類の食材を使おうとすると
・主菜や汁と被らないように……組み立てるのに頭を使う
・中途半端に余らせて、忘れて、結局ゴミ箱行き→を防ぐ
こんなことが起こりがちなので、
使い切れる1種類でよいという事にしたらすごく楽になりました。
今回ご紹介するのは、昨日に引き続き
「料理家としてやる気ある? 」
って刺されそうなくらい簡単なレシピ(苦笑)
↓もはや見るまでもない、超かんたんレシピはこちらから
長芋って生でも、焼いても使えてとっても便利。
他のアレンジも紹介しますね。
・長芋のわさび漬け
輪切りに切ってポリ袋に入れ、わさびと白だしを少し入れて揉み込みます。
ポン酢とラー油を入れて揉み込めば中華風に!
・長芋の磯辺焼き
長芋を輪切りに切って、ごま油を入れたフライパンで両面焼いて、最後にしょうゆをたらり。
海苔で巻いてめしあがれ!
バターで焼いて、砂糖・しょうゆ・黒こしょうで味付けすれば洋風にアレンジ。
・長芋もずく
せん切りにした長芋に市販のもずく酢をかけて。
長芋は、雑に切っても、歯で噛める固さなので
食べるときに全くストレスがありません!
今回はしょうゆでしたが、ポン酢でもOKです。
次回はもう少し、レシピっぽい簡単メニューをご紹介しますね(笑)
【※かんたん副菜※ レシピ】
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