『しの』さんて、古風な名前だなぁと思ってたら、
篠さんという料理長さんの名字でした。。。
こちらにはメニューは無く、
その日の食材から選んで、
お造りや天ぷらにして頂くスタイルですが、
魚介類や、
夏野菜や、
キノコ・根菜などから好きなものを選べて、
大根おろしも、
お代わりさせて下さって、
至れり尽くせりな感じですが、
私は天ぷら屋さんに行くと、
大根おろしをお代わりしまくってしまいます。
「うちは大根おろし屋じゃねーよ」
って言われないよう気をつけねばですが…。
でも、
大切な胃腸を守ってくれて、
ビタミンC補給もしてくれるので、
中年の私にはありがたい存在です。
大根おろし話で長くなっちゃいましたが、
丸い大根おろしちゃん(君?)を、
おつまみのようにチョコチョコ食べながら、
暑さも和らぐお通し(このブログ書いてる頃には、すでに何だったか忘れましたが笑)と、
夏野菜からスタートでした。
甘長唐辛子、
万願寺唐辛子、
アスパラ、
レンコン、
椎茸、
舞茸、
稚鮎、
新銀杏、
ミニオクラ、
エビの頭、
エビなど、、、
どれだけ食べたか分からないほど食べてましたが、
支配人の山田君から、
「そういえば、裏メニューの"自家製てぃくわの磯辺揚げ"があるんです」と、
こちらもトライしてました。
「てぃくわ」=「ちくわ」のオシャレ系pronunciationです笑
相変わらず山田君、面白いです。
座布団1枚程度ですけど笑
全てオーダーした後も、
お店スタッフさんから、
他に追加したいものがあるか聞かれましたが、
このまま調子に乗って追加注文していくと、
その日の食材を全食材制覇しそうな勢いだったので、
ねっとり&甘い丸十でおしまいにして、
名残惜しくも、
桜エビのかき揚げ丼と、
マグロの漬丼で、
フィニッシュでした。
改めまして、
お祝いごとにもピッタリな『しの』さん、
オープンおめでとうございます。
早寝すぎる私は、
なかなか行けないかもしれないので、
その代わりと言ってはなんですが、
「コウジとアイ」に登場させちゃおうかなー。