いつも研いでるペーパーでの研ぎではなく、
今日は裏刃の研ぎです。
砥石を使って研ぎました。
裏刃と触点の研ぎ。
触点は半円のところね。ちょっと毛クズがついてますが。

普通、ハサミの研ぎというのは、
ほとんど表刃だけ研ぐことが多く、裏刃はほとんど研がなくていいと言われます。
いや、研ぐと切れなくなると言われることが多いです。
それくらい難しい。
私の研ぎはレベルが高いというわけではなく、
ただ、ちょっと無謀にちかい。
それでも、ある程度ハサミの理屈がわかってると
そんなに難しくない。なんとかなる。
そう思って研いでます。
で、今回。この砥石使ってます。


砥石面の真ん中がちょっと盛り上がっていて
その山なりの面がハサミの刃線の曲がり具合を研いでいきます。
ただ、裏刃の研ぎ方もちょっと難しく、ハサミの形状でのテコの原理を理解しながらの研ぎですので、
調子が狂わないか心配でした。
また、研ぎすぎると、ハサミの裏スキ部分が少なくなってしまうので、あまりやらないように。
また、裏スキの中心軸がずれてくるので、それも気をつけるようにしてます。
裏スキについては、さすがに業者に出したほうがいいでしょうね。そんな道具ないし。。
裏刃終わって、表刃ペーパー研磨終わって、最後に磨いてOK!
で、仕上がりは、
とってもいい感じです。
試し切りもいい感じ。
カットしてて楽しい一日でした。
今日は裏刃の研ぎです。
砥石を使って研ぎました。
裏刃と触点の研ぎ。
触点は半円のところね。ちょっと毛クズがついてますが。

普通、ハサミの研ぎというのは、
ほとんど表刃だけ研ぐことが多く、裏刃はほとんど研がなくていいと言われます。
いや、研ぐと切れなくなると言われることが多いです。
それくらい難しい。
私の研ぎはレベルが高いというわけではなく、
ただ、ちょっと無謀にちかい。
それでも、ある程度ハサミの理屈がわかってると
そんなに難しくない。なんとかなる。
そう思って研いでます。
で、今回。この砥石使ってます。


砥石面の真ん中がちょっと盛り上がっていて
その山なりの面がハサミの刃線の曲がり具合を研いでいきます。
ただ、裏刃の研ぎ方もちょっと難しく、ハサミの形状でのテコの原理を理解しながらの研ぎですので、
調子が狂わないか心配でした。
また、研ぎすぎると、ハサミの裏スキ部分が少なくなってしまうので、あまりやらないように。
また、裏スキの中心軸がずれてくるので、それも気をつけるようにしてます。
裏スキについては、さすがに業者に出したほうがいいでしょうね。そんな道具ないし。。
裏刃終わって、表刃ペーパー研磨終わって、最後に磨いてOK!
で、仕上がりは、
とってもいい感じです。
試し切りもいい感じ。
カットしてて楽しい一日でした。