はい、お待たせいたしました。
今年のルドンのチョコです〜☆
JR名古屋タカシマヤのAmour du Chocolatで購入しましたが、松坂屋名古屋本店のCHOCOLAT PROMENADEでも購入できますよ(^^)
今年も煌びやかなパッケージです♪
キラキラのホログラムに、若々しいグリーンの葉っぱのイラスト。
毎年心躍るパッケージですが、今年のパッケージが一番好きかも〜(^^)
毎年何個入りを買うかで迷うのですが、このサンク・エトワール プリュス クール(10個入り)を選ぶことが多いですね。
今年も迷って結局コレにしました。
中は2段になっていて、上の段はハート形のボンボンショコラ、下の段は5種類のショコラ(ビター、ミルク、ホワイト、ブロンド、ルビー)を全部楽しめるボンボンショコラが入っています。
左側の箱(上の段)は
・LYLOU(ビターショコラ、ラズベリーガナッシュ、赤山椒)
・PEGGY(ミルクショコラ、コーヒーキャラメル)
・ZOE(ミルクショコラ、プラリネキャラメル)
・ROSA(ミルクショコラ、ヘーゼルナッツプラリネ、オレンジ)
・ISA(ホワイトショコラ、ピスタチオキャラメル)
右側の箱(下の段)は
・LILLY(ホワイトショコラ、ゆずキャラメル、レモングラス)
・RUBY(ルビーショコラ、モレロチェリーガナッシュ、ヴィオレット)
・CHLOE(ブロンドショコラ、洋梨ガナッシュ、スパイス)
・CECILIA(ブラジル産ビターショコラ、ブラジル産コーヒープラリネ、ブラジル産くるみ)
・DIANE(ミルクショコラ、ヘーゼルナッツプラリネクリーミー)
…というバランスの良いラインナップ(^^)
5個ずつを2回に分けて、例のごとく相方様と半分ずつ食べましたよ〜。
初日の紅茶はウーフさんのダージリン ファーストフラッシュ、2日目の紅茶は井村園の金谷和紅茶ももかプレミアムを淹れました。
写真は初日です。
毎年食べているので、大部分が食べたことのあるチョコなのですが、やっぱりどれも繊細で美味しい!!!
今回初めましてだったのは多分CECILIAだけだと思うのですが…コレはとてもオトナなチョコでした!
ブラジル産のコーヒープラリネとビターショコラが香ばしく程良い苦味があって、若干ピリリと刺激もありつつ、くるみのアクセントがいい感じでした(^^)
LYLOUの赤山椒とラズベリーガナッシュ、CHLOEのスパイスと洋梨ガナッシュという異色の組み合わせも最初ドキドキするのですが、なんというまとまりの良さ!!!
ルドンさんはベルギーのショコラティエさんなのですが、食材の組み合わせ方の繊細さが日本人ショコラティエ並み…ていうかes koyamaの小山さんレベルに素晴らしいんですよね〜!
そして今回一番の感動は、LILLY!!!
これは…入っていると毎回感動してます。
わたしが9年前に初めてルドンのチョコを食べた時、一番衝撃を受けたのがこのLILLYでした。
ゆずキャラメルとレモングラスの組み合わせがもう、天才的な美味しさなんですよ!!!
やっぱりコレ好きだなぁ…出会えて良かった、としみじみ思うくらい好きです。
本当はひとつひとつコメント書きたいところですが、実を言うと(もなにもないですが)食べてからちょっと時間が経ってしまっているので詳細は割愛させていただきます^^;
とにかくルドンのチョコは毎年食べても飽きない…ルドンさん天才! ということで今年のチョコまつりレポを締めくくりたいと思います。
みなさま今年も長々とおつきあいくださいまして、ありがとうございました(^^)
また来年のチョコまつりを楽しみにしています♪
次回は通常運転で紅茶レポ書こうと思います〜☆
あ、英国展レポかもしれません。