▪️砂糖の成分比
白砂糖→ミネラル分はほとんど含まない。
三温糖→ミネラル分は約0.25%
黒砂糖→ミネラルなどショ糖以外の成分は約15%
私の母は醤油や塩はかなりこだわりを持っていたが、砂糖は三温糖をずっと使っていた。(たぶん当時の料理本は三温糖と書いていたのかも)
だが、私はキレやすくもなく、からだは冷えなかった。
要は摂取量と代謝量が問題なのでは?
私はお菓子作りが苦手だ。
ケーキ屋さんの美しいケーキに惚れ惚れする
季節のフルーツを使ったケーキは、見るだけで心が躍る
ケーキに白砂糖を使うことを反対するなら、食べなくてよろしい
ところでパティシエさんは
☑️キレやすく
そんなはずはない。
健康な人より、病を持つ人と関わってきた半生だが
☑️食がめちゃくちゃ不摂生でも元気で長生きしている人もいる。
☑️食や健康にストイックに気をつけてきたのにがんになる人もいる。
病気の原因はひとつではない。
複雑でよくわからないのが現実だ。
だから、砂糖(白砂糖)だけが原因で、体質が悪くなることはない。
食は楽しんでなんぼです。
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じゃあ糖質のことどれくらい気をつけたらいいの??
砂糖は何を基準に選べばいい??
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