おはようございます。
年間1200名のママが参加する予防医学講座
『0歳からの予防医学と食育makana』
まき かなこです。
講演会・出張講座・執筆のご依頼は
事務局まで何なりとお問い合わせ下さい![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caetla-2008/1755059.gif)
(コピーしてください )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日、陰陽調和の重ね煮でお世話になってます
竹村 亨子先生主催の新年会へ。
ずっと行ってみたかった野菜と雑穀、麹のお料理 花さんに連れてきて頂きました。
私が最年少かな?
みなさん健康のため、育児や仕事がひと段落したタイミングで養生法を知りたくなり、先生のお教室を知ったと。
たくさんの知識と技術を習得された竹村先生。
師匠でもありますが、とっても愛嬌があって笑
老若男女 ファン多数![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
近鉄奈良駅からタクシーで10分くらい。
お料理はすべて発酵食品
発酵…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/843018.gif)
メニュー説明書![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/843018.gif)
はじっこで80代くらいの女性がゆっくり食事をされてました。今 高齢者の食事はスーパーやコンビニ食も多いので、こういうお店がもっと増えたらいいなと思います。
腸内環境が健康に影響するという研究論文は1週間に1つ出ているとか。
まだまだ医学書や教科書に載るほどの、確立された情報はなく未解明なところはあるようですが
腸内環境を改善することで免疫の力を発揮できたり、瘀血(汚れた血 )を改善することでアレルギーやアトピーが改善されたり、様々な効果はわかってきているようです。
詳しくは
にてお話ししています。
腸内環境を良くするのは、日々の食事。
食養生はいつからスタートでも良いと思いますが、発酵食や重ね煮などは もっと若い世代からスタートできる世の中になればと願います。
もちろん腸内環境だけを良くしていても健康にはなれず、発酵食品が不調のすべてを改善する訳ではないですね。
みなさんにとっての健康とは?を考えながら
体質やその日の体調に合わせた食養生を、予防医学の観点からお伝えしていきたいと思います。
野菜と雑穀、糀のお料理花さんはこちら
↓↓↓↓↓↓↓
竹村先生には今年も重ね煮や発酵料理など
たくさんのことを学ばせて頂きます。
みなさんもぜひ
(勝手に広報係)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
↓↓↓↓↓↓↓
5講座終了されましたら終了証を発行します
残席が日々変わります。最新の残席をご確認ください
新しい講座・イベント情報、ブログをチェックする時間のない方はLINE@のご登録をオススメします!
日々のこと、耳より情報など毎日配信しております。
↓↓↓↓↓↓↓
登録者数1359名
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/uk/uk-hiro/140186.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/uk/uk-hiro/140186.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/er/erd34233/4544999.gif)
お気軽にフォローどうぞ