おかずに困ったとき
あると重宝する食材ランキング(今作った)
上位にランクインする竹輪。
今回も
ご飯の残りが少なくて
困っていたときに助けてくれました。
竹輪でかさましおにぎり。
竹輪
青じそ
白ごま
塩
〈作り方〉
①竹輪はトースターで表面に色が付くまで温める。
②輪切りにした①、千切りにした青じそ、白ごまを混ぜ、塩握りにして出来上がり。
おにぎりのネーミングには
いつも苦戦します。
例えばこのおにぎりに使用している食材は
「竹輪」「青じそ」「白ごま」。
「竹輪おにぎり」
だと味のイメージが出来ないし
「竹輪と青じそとごまのおにぎり」
だとくどいような気もする。
なんなら
「竹輪」「ちくわ」
どっちの方が字面が良いか(どうでもいい)。
そんなことを寝る前に考えていると
気づいたら朝になっています(爆睡)。
「○○ de ▲▲」とか
「○○するだけ☆時短☆節約☆」のような
お洒落でキャッチーな名前を付けられるのは
10万年後くらいになりそうです。
(デーモン閣下並の長生き)