週始めは、私「っぽい」おにぎりで。
〈具材〉
茄子
八方だし(めんつゆでも可)
水
塩
〈作り方〉
①茄子を縦半分に切り、表面に格子上の切り目を入れ、柔らかくなるまでレンジにかける。
②八方だしを水で薄めてレンジにかけ、①を浸す。
③ご飯を塩握りにし、水気を絞った②を乗せて出来上がり。
普段は長茄子を使うことが多いのですが
ふるさと納税の返礼品で
可愛い小茄子を頂いたので
まるごと使ってみました。
火を使わなくても
柔らかい仕上がりになりました。
ヘタが付いていた方が可愛いかなと思い
そのまま握って冷凍しましたが
夫がヘタまで食べてしまいそうなので
後ほど除去作業を実施します。
寝不足の月曜日。。
今週も頑張って行きましょう。