ちょっと思ってたのと違った。
よもぎ
重曹
塩昆布
塩
〈作り方〉
①鍋に湯を沸かして重曹を加え、よもぎを湯がいて灰汁を抜く。
②①の水気を切り、みじん切りにしてすり鉢でする。
③ご飯に②、塩昆布を加え、塩握りにして出来上がり。
よもぎの繊維が意外と強靭で
菜っ葉を混ぜ込んだような仕上がりに
なってしまいました。
フードプロセッサーを出すのを
面倒くさがったのがいけなかった。
(すり鉢も大概面倒)
でも、よもぎがふんわりと香って良い感じ。
ホットケーキミックスと
随分前に冷凍していた自家製あんこで
パウンドケーキも作りました。
こちらはきれいに色が付きました。
冷凍庫の整理にもなってイッセイミヤケ。
じゃなくて一石二鳥。
(予測変換が斜め上でビビる)
昨日、仕事と称して
とある島で観光したんですけれども。
(それを世間ではサボりと言います)
こういう土地で暮らしたいな。
よもぎを使いたくても
買わなきゃならない生活なんて
いやだな。
そんな想いを胸に秘めつつ
今日もスーツに腕を通すのでした。
どうも、キャリアウーマンです(違)(古)