昨夜の就寝時、
夫が「暑い、暑い」とわめき出しまして。

寝床の定まらない犬のようにぐるぐるし
最終的に
夫婦でTの字になって就寝しました。
謎。



初めて、レシピブログさんの
モニター企画に参加してみました。


「時短!簡単!」がテーマなので
包丁を使わなくていいレシピを
考えてみました。


分量だってちゃんと書いちゃう!
(それが普通だよ)


トマトとツナの炊き込みご飯おにぎり

〈具材〉(米2合分、おにぎり8~9個分)
米 2合
水 180cc
デルモンテ 完熟トマトソース 濃縮タイプ  1袋
ミニトマト 10個
シーチキン缶 1個
枝豆 30粒
パセリ 適量

〈作り方〉
①米をとぎ、ざるに上げて10分程水気を切る。ミニトマトは洗ってへたを取っておく。

②通常の炊飯よりも1割少ない水と材料を全て入れ、30分以上浸水させてから炊飯する。

③炊き上がったら蒸らし、トマトを潰さないようにさっくりと混ぜ、握って出来上がり。




今回使用したのは、デルモンテさんの
完熟トマトソース 濃縮タイプです。



どれくらい濃縮されているかと言うと…



たったこれだけの分量で
いつものトマト料理が出来てしまうほど。


今回はおにぎりにするので
濃い目の味付けが良く、2合で炊きましたが
3合に増やしても十分美味しく出来そう。

玉ねぎ、ニンニク等を加えなくても
十分に風味があります。


材料をぽんぽん入れるだけ。
味はソース任せ。
炊飯器のスイッチを押したら終了!



といいつつ、
我が家は炊飯器を断捨離したので
炊飯はすべて土鍋なのです。

炊き込みご飯は焦げやすいので
炊飯器の方が向いてると思います…



握らなかったら、もっと時短(こら)。


ゴールデンウィークのお出掛けのお伴に
いかがでしょうか。