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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vegan料理&自然発酵酵母パン教室
「食のアトリエ ゆいの森」主宰
発酵veganフードスタイリスト久美です
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秋は果物が目白押し。
そして秋の果物は、酵母を育ててパンにするのにぴったり❤️
是非、チャレンジしてみて欲しいです
9月はその中でも特に酵母がいっぱい住みついている「ぶどう」から酵母を育て
そしてパンにします。
ぶどうから作ったパンは紫色の、ぶどうの香りいっぱいの贅沢パン。
その香りと味に、身も心も溶けちゃうこと間違いなし💕
もちろん使うぶどうは種のあるもの。
どうして種が必要かここを読んでね。
そして新鮮な、食べても美味しいぶどうです。
以前
「ぶどうから酵母をおこし、パンを作っている先生から、
『ぶどうは熟し過ぎてぶよぶよしていてもいい、なんなら枯れかけていてもいい』と言われた」とぶどう農家さんから聞いたことがあります。
それぞれの先生の考え方やり方がありますから、いい悪いを言うつもりは全くありません。
ゆいの森では
「人が食べて美味しいと思うものを微生物たちにも食べてもらいたい」という考えで酵母おこしをしています。
ですから、人が食べた残り物の皮や芯だけを酵母たちに食べてもらうこともしません。
(皮や芯には酵母たちがいっぱい住みついていますから、酵母を仕込む際捨てずにもちろん一緒に瓶に詰めます)
人が食べられない、半分痛んだものを酵母に食べさせることもしません。
微生物も私たちヒトと同じ、この自然界の生き物です。
尊重っていうとなんだか大袈裟かもですが、
でも、大切に育てたいと思っています。
ビギナーさんでもできる!ぶどう酵母でふんわりパン
9月10日(木曜)午前10時〜
9月10日(木曜)夜18時半〜
9月19日(土曜)午前10時〜
・ぶどうのお話
・ぶどう酵母の仕込み方・育て方
・ぶどう酵母で作るふんわり丸パン
・こねた生地のお持ち帰り付き(続きはおうちで)
単発ご参加:6500(発酵ごはん・ぶどう酵母・こねたパン生地つき)
お申込み:下記のメールにてお申し込みください。
または、ゆいの森公式LINEからお申し込みになると、とてもスムーズです
*参加費とキャンセルについて
参加費は、原則としてお申し込みの際にお支払いいただいています。(お申込み後、振込先をご連絡いたします。)
キャンセルについては、準備の関係上5日前までにご連絡ください。手数料等を差し引いた5500円をご返金いたします。
それ以降は、キャンセル料が発生します。
4日前から前日までにキャンセルされる方は50%、当日は100%申し受けます。予めご了承ください。
*basic全回終了後は、advance、masterコースへ進み、diploma講座を受講することもできます。
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