ぶどうに種は必要ですか? | しあわせ発酵ごはん

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ぶどうの季節です。

 

 

 

 ぶどうを食べる時、噛む派?飲み込む派?

 

 

私の周りの人に聞いた結果、

山梨県人は、ぶどうを噛まずに飲み込むということが判明しました(笑)

 

 

ぶどうの食べ方を、私は山梨出身の父に教えられました。

だから、そのままちゅるんと飲み込む。

噛むとぶどうって酸っぱくないですか?

噛まずに飲み込むと、すごく甘くておいしいよ💕

 

 

小さい頃からこの食べ方なので、

種があろうとなかろうと全く気にならない。

 

 


でも、酵母を育てようと思うと、種は絶対に必要。

 

 

日本では、ぶどうはそのまま生で食べることが多いですね。

 

でも、他の国は?

実はワインの原料として栽培している国が圧倒的に多いのです。

美味しいワインにするには、酵母に働いてもらわなければならないので、種が絶対に必要。

だから「種を取り除く」なんてこと思いつきもしなかった。

 


そう、種無しぶどうは日本人が考えついたこと。

「食べる時に、種が無い方が食べやすいなあ」

そういう消費者の声にお応えして

植物系のホルモン液ジベレリンにとぷんとつける、

そうすると、種ができない。

だけじゃなく、実が大きくなり、脱粒しにくなる。



でもこの作業って、農家さんの負担も大きい。

 

 

そもそも、ジベレリンって使っても大丈夫なの?って思うけど、

でも何より「種(たね)」のないものって不自然じゃない?

 

 

次世代に種(しゅ)を繋ぐことが生き物に課せられた命(めい)であるはず。

それはぶどうももちろん同じ。

ぶどうはいい香りを発し、実を鳥や虫に食べてもらって、その種を遠くに運んでもらって、

別の場所で新たに種(しゅ)

を繋ごうとしている。

 

 

 

 

それを人の都合(食べる時に種が邪魔だよね〜)で、種なしにしてしまうのって、

不自然じゃないですか?

 

 



9月のゆいの森の自然発酵酵母パンクラスは「ぶどう酵母」

ワインにもなるくらい酵母の多いこの果物は、パンにしてもシュワシュワと元気のいい酵母になり、

ぶどう色のぶどうの香りの強い、フワフワパンになります。

 

 

年々、種ありぶどうを入手するのが難しくなってきている・・・・

ワイン用のぶどうも作っている農家さんだと、元気な酵母を起こせるぶどうが手に入るのだけどな。



誰か知っている人がいたら、是非教えてください。

できれば、愛知近郊の農園さんがいいです。

やはり実際に行ってお会いしてぶどうたちも見てきたいので。


ご存知の方、ご連絡ください💕

 


 


 

 

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