皆さん、こんにちは。あっこです。
お料理上手なブロ友、seiraさんが酒粕汁を作っていらしたのですね。
酒粕は魚を漬けるときくらいしか使わないので、消費できなくて、
冷凍庫に入ったままでした。
なるほど〜粕汁か・・
ということで、早速作ってみました!
ごぼうや白菜もあったので一緒に。
昨夜は気温がどんどん下がり、寒い夜だったけど、これは身体が温まるわ〜
とても美味しい
優しい甘さは、野菜から出た甘みなのかな。
そして、今日のお通じもヨシ
ちなみに、粕汁のレシピはいろいろありそうですけど、
豆乳は入れなくても良さそうです。(あったから入れたけど)
腸活、バンザイ!!
ついでに、seiraさんが紹介されていた豆乳マヨネーズも。
これもブロ友のccさんが記事にしていたもので(→ ☆)、
作ろう作ろうと思い、豆乳の在庫がなくて忘れていました
もちろん、市販のマヨネーズとは違うけど、
とても美味しい。簡単に作れます。
seiraさんの基本レシピをアレンジしました。
豆乳マヨネーズ
・無調整豆乳 50ml
・米油 100ml(私はオリーブ油を使用)
・酢 大さじ1
・塩・砂糖 少々
上記のレシピに加えたものがあります。
・白胡椒
・ターメリック粉
ターメリック粉はトレジョで購入していたものを。
ターメリック粉をすこーしだけ入れることで黄色く色付いて、
卵黄が入っているような色になりましたよ。
からし粉でも良いかも。(味が変わるので、入れ過ぎ注意)
おそらく、油は少しずつ加えて乳化させていくのがポイントかと思います。
思い出したのですが、お味噌作りで残った大豆の煮汁、アクアファバを
使ってマヨを作ったことがあるのですね。
そのときは、全ての材料を合わせてブレンダーでガーッとしたのですけど、
マヨネーズの硬さにはならず、ドレッシングのようになってしまいました。
(seiraさん、なので、結果が変わること思い出しました)
ちょっとした一手間なのですけど、自家製は安心ですね
今日捨てた物
(一日一個捨てるのが今年の目標 → ☆)
・ダイソーで買った椅子の脚用パッド
家の椅子には小さ過ぎました。。。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
良い日をお過ごしくださいね。