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元パティシエールが丁寧に教える
アイシングクッキーと洋菓子の教室
ソライロシュガー
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ミニチュアダックスが1匹、教室内にいます。
ご了承ください。
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こんばんは!
ソライロシュガーの橋口ゆうこです。
今日は初めてのインスタライブに
チャレンジしてみました~。
沢山の方に見ていただき感謝です!
インスタライブはじまる直前まで
別のことをしていて、夕飯のシンクを片付けてなくて…。
最後カメラ取り外すときに、
ぐっちゃぐちゃのシンクうつって
キエエエエエエってなりました
お目汚し大変失礼しました…




アイスクリームの配合を書きますね。
メープルミルクアイスクリーム
牛乳 135g
生クリーム 40g
メープルシロップ 20g
細目グラニュー糖 15g
スキムミルク 5g
こちらを全部ステンレスのボウルにぶちこみます

材料は直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
同じ大きさのステンレスボウルに氷をたくさんいれて、氷3:塩1になるように塩をたくさんかけます。

この写真の5倍くらいいれましょう。
食塩水になってしまうとだめです。
必ず氷に塩です。
そうすることによってマイナス10~20度まで温度が下がります。

温度が下がり、氷と塩が入ってるボウルの底は凍っています。
材料の入ったボウルを氷塩ボウルの上にのせて、ゴリゴリゴリっとおして中に埋めます。

ゴムベラで混ぜ始めます。

混ぜてるとだんだん固くなってきます

ここまで約10分です。

コツとしては、ボウルの底に
濡れふきんをおいて動かないようにすること。
上のボウルを高速で半時計回しして、
ゴムベラは時計回し。(左ききさんは逆)
回転が速ければ速いほど
出来上がり速度も速いです。
このアイスは出来上がりすぐが一番美味しくて、
冷凍庫での保存には向いていませんのでご注意ください。
ゴールデンウィークは暑くなるそうなので、
是非お子様と楽しく作ってみてくださいね!
また何か思いついたら
インスタライブしようと思います
お付き合いいただきありがとうございました
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大阪 北浜 アイシングクッキー教室
SorairioSugar(ソライロシュガー)
橋口ゆうこ