アイシングにぴったりのクッキーの作り方ご存じですか?

普通にパクッと食べる型抜きクッキーとアイシングの土台に使うクッキーは、配合や作り方が違います。

 

 

アイシングするときにクッキーがデコボコしていたり反っていたりすると、やりにくい。

それを解決するのがこの講座!

オンラインでもやってます!



製菓理論de型抜きクッキーレッスンのご案内です

 

 

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レッスンが待てない!!

そんなお急ぎの方は、動画販売もございます。

 

 

● アイシングクッキーに合うクッキーとは?

 

アイシングクッキーに合うクッキーは

表面がつるっとしていてエッジがあり

デコボコしても反ってもいないクッキー

そして甘さ控えめでもあります。

 

 

 

 


私の型抜きクッキーの特徴


 

表面はつるっとしていてサラサラ

エッジがピシッとしていて重ねると美しい層

食感はサクッとしていて甘さ控えめ

アイシングクッキーにぴったりのクッキーです。

 

なんと105ページのテキストつき!

 

 

・材料のこと
・なぜその材料を使うのか
・材料の違い
・材料や道具の購入できる場所
・工程の説明
・何故その工程をするのか
・その結果どうなるのか

 


これらをしっかり

お伝えさせていただいております!

 

 


こんな方にお勧めです!


チェック(白地)クッキー作りに自信がない
チェック(白地)クッキーを作ると表面がデコボコしてしまう
チェック(白地)クッキーに関する製菓理論を教えてほしい
チェック(白地)材料の性質からマニアックな話をがっつり聞きたい
チェック(白地)何故かクッキーがダレてしまい広がってしまう
チェック(白地)「手作りクッキー」の範疇から抜け出せない
チェック(白地)お店のようなクッキーを作りたい
チェック(白地)クッキーベイクレッスンをしたいから学びたい
チェック(白地)習ったことを商用利用したい
 

 




 型抜きクッキーレッスンの内容


 

①お申込み、日程相談、日程決定

②一週間前~前日に再度、ご連絡先にご案内

③当日のご挨拶

④4名様までのレッスンでお一人づつ自分の手で作っていただきます

⑤製菓理論の座学

⑥焼成

⑦焼きたてクッキーと生地のお持ち帰り

 

 

 

 

お菓子は科学です

 

 

必ず、失敗には理由があります。

成功にも理由があります。

 

 

「なるほど、そうだったんだ!」

一つでもお持ち帰り

いただけたらと思います!

 

 

難しいお菓子の専門用語は使いません。

お菓子に今まで触れてこなかった方でも

わかるように分かりやすい単語で

丁寧にご説明させていただきます。

 

 

「とても得られる情報が多い!!」

ご参加者様から、「先生の知識量がすごすぎる、何を聞いても答えてくれる」と言っていただけているレッスンです。

 

 

 

 

自宅のダイニングでレッスンを

行っています。

 

 

同室にミニチュアダックスの

「むぎ」が放し飼いになっています。

ご理解ください。

 

 

 

 

 


お客様からのご感想


 

製菓理論って名前が難しそうで抵抗があったけど面白かった!
材料を入れる順番に意味があったなんて初めて知りました。
乳化の説明を擬人化で説明してくださったのが面白い上に頭に入りやすく、とても印象的でした。
道具を使うコツも丁寧に教えてくださり、今まで自己流でしてたんだなぁと改めて思ったのでこれからは先生のおっしゃっていた事を思い出しつつクッキーを作ろうと思います!

 

こんなに教えてくれてアフターフォローもしてくれる教室、他にありません。
何を聞いても即答してくれるので安心感と信頼感がありました。
「家に帰ってから作ってみて分からないことあったら聞いてくださいね」と先生が気さくに言ってくださったので「聞いてもいいんだ!」と後日質問したら即ご返答があって、とても嬉しかったです。
おかげで家でも教室と同じつるっつるのクッキーが焼けるようになりました!

 

今まで食べたアイシングクッキーの中で一番美味しかったから受けました!
甘さ控えめで、上にお砂糖が乗っているアイシングクッキーと相性抜群で驚きました。
アイシングクッキーは可愛いし楽しいけど甘いなって思っていたのですが、先生のアイシングクッキーがとても美味しくてその概念がひっくり返りました。

材料も少ないし家で作りやすくて受けて本当に良かったです!

 

 

他にも

 

「工程にそんな理由があったんですね!」

「先生の説明がとても分かりやすいです!」

「デモだけじゃなくて全部自分の手でさせてくれるのが嬉しい!

だから復習できる!」

「ココアとプレーンって生地にこんなに違いがあるんですね~!」


そんな驚きや喜びの声を沢山いただいています。

 


製菓理論de型抜きクッキーを受けていただくと・・・


プペコン表面つるつるでエッジがピシッ!としているクッキーが焼けるようになります
プペコンこのレッスンで会得した配合を使用してレッスン・販売が可能になります
プペコン今後アイシングクッキー作りがもっと楽しくなります
プペコン材料から理解が深まるのでオリジナルレシピにチャレンジできるようになります
プペコンご家族に安心安全でしかも美しいお店のようなクッキーを作れるようになります
 

 

 

アイシングクッキーを作ってみようと思ったとき最初の壁は型抜きクッキーだと思います。

型抜きクッキーは簡単そうに見えて実はとても奥深いお菓子。

 

バター、卵、薄力粉、砂糖のシンプルな材料ですが実は難しくてなかなか思った通りの出来上がりにはなりません。

 

 

本を見て作ってみても「なんで白っぽくなるまで混ぜるの?」「切って混ぜるって何?」分からないことがどんどん出てきます。

 

 

 

実験して失敗して検証して成功するのも大事な経験の1つですがそれは土台が出来上がってから。

お菓子作り初心者さんはまずプロに聞いて実践し復習するのが何よりの近道だと私は思います。

 

 

あなたの「やってみたい」「キレイに作りたい」という想いのサポートをさせてください!

 

 

教室レッスン・オンラインレッスン・動画で承っております!

 

 


製菓理論de型抜きクッキーレッスン 詳細

【日時】
 

 

 


3月1(火今後は動画販売のみにいたします。


教室レッスンは10:00~14:00
オンラインレッスンは上記時間
※オンラインは同時作業or聴講のみを選べます


教室レッスンの場合でも力仕事が含まれますので、妊娠中やご持病などで座っていたいというご希望がありましたら聴講のみでも大丈夫なのでお申込み時にご相談ください。

※水土日祝・長期休暇は教室もお休みです。

【金額】おひとりさま8,800円(税込み)

【定員】1~4名
    大人の女性のみ、お子様連れ不可

【お持ちいただくもの】
エプロン
保冷剤
B5サイズの生地が入る保冷バッグ
マスク
ヘアゴム
ゴム手袋のご用意がありますので、ネイルしていてもOKです
焼きたい型がある方はお持ちください、教室でのご用意もございます。

【お持ち帰りいただくもの】

焼いたクッキー
冷凍した生地
105ページのテキスト
クッキーを入れる箱15×15×5
紙袋

【場所】大阪市中央区
地下鉄堺筋線・京阪本線「北浜駅」から徒歩1分の自宅教室

地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」からは「北浜駅まで」地下通路直通
自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。

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LINEからのお申込みは

①お名前

②レッスン名と日付

③電話番号

④ご住所

⑤ご経験の有無

 

こちらをご記入くださいませ。


LINEをお持ちでない方はこちらからも受付できます矢印お申込みフォーム

 

◆お願い◆

レッスン内容に関するご質問は、レッスン後も喜んで承ります。

ただし

 

・プレーンココア以外の別フレーバーの配合のご相談

・スノーボウルクッキーやアイスボックスクッキーなど、別のクッキー制作に関するご相談

・レシピと工程や推奨環境を大幅変更して上手くいかなかったご相談

・このクッキーを販売する際の保健所での手続きを教えて欲しいなど開業事業関係のご相談

・新しいクッキーのレシピを考えてくださいというご相談

・別の素材を入れたいのですが何グラム入れたらいいですか?というご相談

・米粉に置き換えたいのですが米粉だとどうすればいいですか?というご相談

・「これの代わりにこれは使えますか」などご自身が試作をすれば解決するご相談

 

上記のご相談は承っておりませんので、よろしくお願いいたします。

 

レッスン内容に関するご質問は、LINEで承ります!

 


■キャンセルポリシー(必ずお読みください)


 

 

遅刻欠席の際はお申込み時にお伝えした番号にお電話をお願いいたします。

・お申込みフォームまたはLINEでのお申込みを送信された時点で、正式なお申込みとなります。

・お支払い済みレッスンのキャンセルは出来ません。いかなる理由でもご返金には応じかねます。

・お振込み先をお伝えしてからお振込み期限日もしくは超過後に「キャンセルします」が増えています。
キャンセルする可能性がある場合は、本当にレッスン日程にご参加できるかご確認されてからお申込みください。「とりあえず」でのお申込みはご遠慮ください。

・一人で全てのレッスンスケジュール管理やレッスン準備を行っております。
お申し込み後は出来るだけキャンセルのないようお願いいたします。

 

・ご欠席の場合は、動画レッスンでの振替とさせていただきます。

・無断欠席はお振替・返金いたしません。

・講師本人や家族の急な体調不良や怪我・事故にてお休みにさせていただく場合がございます。
その際はお知らせいただいたお電話番号にご連絡をさせていただきます。
お休みにさせていただいた場合は、できるだけ早めに延期日程がとれるように調整致しますがスケジュールの都合上かなり先になってしまう場合もございます。

・前日や当日の朝に台風や地震などの災害がございました場合は出来るだけ早くレッスンの有無をご連絡させていただきます。
災害の際はキャンセル料金は発生いたしません。

講師居住地の大阪に大きな被害が遭り避難が必要な場合はご連絡が遅くなることがございます、その場合出来るだけ連絡したいとは思っていますが連絡できないほど大きな災害事態に陥っている場合は講師・家族の命の優先をさせていただきますのでご理解くださいませ。

・レッスン日が近づいてまいりましたら、再度ご案内のLINEまたはメールからご連絡させていただきます。
その際ZOOMURLをご連絡させていただきます。

レッスン前にご不安なことなどございましたら、お気軽にご相談ください。

・テキストに書いてある材料じゃなくてもOKです、いつもご自身が使っているものをご用意してくださってもいいですし、テキスト通りでも大丈夫です。
テキストに記載の材料分量が正解な訳ではありません、あくまでソライロシュガーでの作り方配合となります。

・こちらのレッスンは配合や作り方などはティーチングフリーです、たくさん使ってくださいね。
しかし、テキストだけはご自身で作り直してご理解を深め、生徒様からの質問にご自身でお答えできるようになってからレッスンをお願いいたします。

・レッスン後も私の生徒様の疑問の質問サポートはもちろん致しますが、ご自身がレッスン開始してから「私の生徒様から質問あったので教えてください」が増えています、ご自身の生徒様のことはご自身で解決しましょう!

私の時間も有限ですので、生徒様の生徒様のことまではサポートできかねます、ご理解くださいえーん

・テキストの転用転載・コピーしての使用・丸写しは禁止です。

 

・リピーターの生徒様は当日お支払いが可能ですが、生徒様のご都合によりキャンセルされる場合2週間前~3日前まで50%、以降は100%をキャンセル料金として振り込みにて頂戴します。

 

・当日お支払いの無断欠席・音信不通は、場合により今後のご受講をお断りさせていただきます。

 

・以上に関して、ご同意の上お申し込みをお願いいたします

 

 


■新型コロナウイルス関連に関するお約束ごと


レッスン3日前に生徒さまご本人ご家族で、37度以上の発熱・咳・倦怠感がある方は入室不可とさせていただきます。

 

ご本人・同居者様がコロナ、インフルエンザ、ウィルス性胃腸炎、ノロウイルスなど感染症に罹患している場合は早めにキャンセルをお願い致します。

 

ご本人・同居者様が濃厚接触者となられた場合ご入室をお断りいたします。

お早目にご連絡ください。

 

☑教室で出来うることは致しますが教室内での新型コロナウイルス感染に関して少しでもご不安を感じられる方はお申込みをお控えください。

 

☑教室レッスン後にコロナウイルスを発症された場合、当教室は感染関連に関して

一切の責任を負うことが出来ません。

ご了承くださいませ。

 

☑レッスンの参加は自己判断・自己責任となります

 

☑マスクの着用・手洗い、アルコール消毒のご協力をお願いいたします。

 

☑レッスンサポートの為身体接触が必要な際はお声がけをさせていただきます。

ご不安な場合は断ってくださいね。

 

☑教室にいるミニチュアダックスの「むぎ」は触っていただく前に手洗いをお願いいたします。

 

 

 

【講師プロフィール】

パステルアイシング作家

橋口ゆうこ

 

元パティシエールが丁寧に教える

大阪・北浜のアイシングクッキー教室

ソライロシュガー主宰

 

大阪生まれの大阪育ち

 

短期大学の製菓衛生士養成課程を卒業後

2年制製菓専門学校の洋菓子科に入学し卒業。

 

企業タイアップ商品企画にて優勝

企画商品が松山のデパートにて商品化
大阪城ホールにて学校代表スピーチ。

その後、洋菓子の仕事に従事。

JSAアイシングクッキーマスター講師

JSAカリグラフィーアイシング認定講師

JSAデコメレンゲクッキー認定講師

 

 
 
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【場所】

大阪府大阪市中央区
地下鉄堺筋線・京阪本線

「北浜駅」から徒歩1分の自宅教室

 

 

自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。