こんばんは!
元パティシエールが丁寧に教えるアイシングとお菓子の教室
ソライロシュガーの講師、橋口ゆうこです。
今日は交野市に初めて足を踏み入れてきました。
大阪出身ではありますが、大阪府内でも行ったことのない地域はまだまだたくさんあります。
交野市は京阪沿線上なので、北浜駅からは行きやすかったです!
何しに行ったかというと…
テーブルフォトスタイリストあんふぁみーゆの中出真理子先生に、テーブルフォトを教わりに行っていました。
生徒さま方に「先生の写真すごくキレイ!」とご好評いただいていて、私自身それはとても嬉しいです!
レッスンの後、生徒様お一人お一人にお写真を送りレッスンを思い返しながらお礼の言葉をつづる時間が大好きです。
しかし、私は「まだ私の写真は伸びる」と思っていました。
何がダメなんだろう?
テーブルフォトとはジャンルが違いますが風景写真のプロカメラマンの身内に「私の写真には何が足りないのか、何かが物足りないし納得いかない」と尋ねました。
「厳しい事いうけど、君の写真は何がメインか分からない。
何を撮りたいの?
可愛いだけの写真なら誰でも撮れる。
これが撮りたいんだという熱いコンセプトと世界観がないから、可愛いだけの写真になってる。
何を撮りたいのか、どの被写体の為に撮影してるのかを念頭に置いて自分にしか撮れない世界観を確立するべきだと思う」
と、薄々自分でも気づいていた大切な事を指摘されてハッとしました。
お礼を述べて、オススメされた「世界観が確立している」方のテーブルフォトを拝見したら、なんとその方は20歳前後のお若い方。
しかし年齢は関係なく、その写真からは「僕はこういうものが撮りたい!!」「こういう撮り方が好きで、これが撮りたいんだ!!これが主役だ!!!!」と強烈に主張する写真で、その方の世界観に息をのみました。
「私に足りないのはこの世界観だ」と改めて思い、以前からブログを拝見していて「この方のお写真素敵だなぁ」と思っていた中出先生にこの度レッスンをお願いいたしました。
先生のご自宅で、レモンのマカロンの撮影をしました。
被写体の中のどこが主役か、分かりますでしょうか?
このレモンのマカロンは、中々光のとらえ方が難しく表面がテカッてしまったりして苦戦しました。
チョコレートケーキの写真も撮りました。
上にのってるマカロンがオシャレですね~。
アーモンドに焦点を当てて撮影しました。
どちらもNikonのD5600で35mm単焦点での撮影です。
チョコレートなので、カッコイイお皿にカッコイイスタイリングボードを選びました。
私は普段ピンクや水色といった淡いスタイリングボードで撮影してるので、とても新鮮でした!
これから毎日スタイリングして撮影し、中出先生に送って添削していただきます。
素敵な日課になりそうで、わくわくドキドキしています~!
中出先生は、「私に合ったフォトスタイリング」にこだわり、私自身の「好きなこと」を話したり「撮影した写真をどんな方に見て欲しいのか」なども真摯に考えてくださりました。
ペルソナについてや私自身のキャッチコピーなどもご提案くださり、フォトスタイリングとはただ可愛いものを並べて写真を撮るのではなく、私という存在を全力で一枚の写真の中に打ち出すものなのだと改めて思いました。
素敵な時間をありがとうございました。
明日からスタイリング写真を先生に送るのが楽しみです。
それぞれのレッスンの詳細情報は以下のリンクからご覧ください
土日祝のレッスンはレンタルルーム使用となりますのでルーム料金が発生します。
その際、ルーム料金は3時間900円を人数割りとなります。
ソライロシュガーのレッスンは平日午前スタートです。
クッキー焼成レッスン(つるぴか、クッキー缶)はレンタルスペースが火気厳禁+オーブンがない為、お子様のご同伴、土日祝の開催は不可となっております。
よろしくお願い申し上げます。
皆さまの「好き!」「可愛い!」「やってみたい!」が形になる。
そんなお手伝いがしたいと思っています。
大阪 北浜 アイシングクッキー教室
SorairioSugar(ソライロシュガー)
橋口ゆうこ