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Antica Osteria della Magicamenteのブログ

恵比寿の喧噪から一本離れた路地裏、神社の裏手に佇むイタリア料理店。アンティカ オステリア マジカメンテ

昔から根付いている郷土の珍しい手打ちパスタ、産地直送のお肉や野菜を古代からの伝統的調理法で香ばしく焼き上げるお料理。

こんばんは

いろいろなお肉が届いております。

鹿
朽木猟友会さんから届く熟成鹿肉( 朽木ゴールドもみじ
 琵琶湖の北西岸にある朽木地区は、最も奥にある琵琶湖の源流に
 位置する山里です。朽木の豊かな森に暮らし、木の実などを食べて
 育ち、脂が少ないしまった赤身の肉で健康な鹿の肉です。


熊
岐阜県産、月輪熊(ツキノワグマ)
柏幻霜ポーク、肩ロース
    
鎌田牧場の鎌田牛

肉 イチボは、お尻の先の部分で一頭あたり1.5キロ~2キロ程度しかとれない希少なお肉です。

肉 ミスジは、前脚の肩に位置する肩バラの一部で、50Kgの肩バラのうち2kgしか取れない大変に稀少な部位。

肉 とも三角は、ももの部位にあり、適度の霜降りで柔らかくしっかりした味・旨みがあります。
    

北海道サフォーク牧場のワインラム
     

アメーバピグ(たいきくん) 秋田県、比内地鶏

鴨 青森県、バルバリー種の鴨肉
   image 

  もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ

アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日
 こんばんは

竪穴式住居昔懐かしい香りがする干し藁でスモーク(燻製)
 香川県からわざわざ送って頂きました。
 
柏幻霜ポーク肩ロース
  豚や鴨、羊などの脂がちょっと多いお肉との相性が良い
  料理法です。お魚系ですと、鰹やブリにも活かせます。
   
 この時期の一押し料理法ですので、是非味わってみて下さい。
 

もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ

アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
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  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日

 

こんにちは

以前からお問い合わせを多数頂いておりますが
    誕生日や記念日、送別会などのメッセージ入り
デザートプレートを
 事前にご予約頂ければ、お一人様500円で
   ご用意出来ますのでご予約の際にお伝え下さい。

   オンライン予約の際には備考欄(要望・コメント)に
   メッセージとお祝いされる方のお名前をご記入御願い致します。

一例としましては、

◆誕生日利用です。サプライズでデザートを出して頂きたいです。
 メッセージは、Happy Birthday!ゆうちゃん 

◆送別会利用です。食事の最後にデザートを御願したいのですが
 お疲れ様でした。ありがとうございました。井上さん

 など、対応させて頂きます。
 是非ご活用下さい。

  下記の写真は、3名様(500円×3=1500円分です。)で
     お作りしたプレートです。

  
  
  

もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ

アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
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  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日


ピエモンテ州のブドウ品種バルベーラの赤いスパークリングワイン入荷!


Lo StravaganteMethodo Classico Brut


【銘柄】 イタリアストラヴァガンテイタリア


【生産者】  Laiolo Guido Reginin ライオーロ・グイド・レジーニン

【生産地】  Piemonte ピエモンテ州イタリア

【葡萄品種】 Barbera バルべーラ


アスティ南東部にて、代々ワイン造りを行ってきたライオロ家、

3代目に当たる当主は、これまでの現代的な農業を全て捨て、

農薬や化学肥料に一切頼らない伝統的なアスティのブドウ作りを実践し始めたかたです。

土地の個性をしっかりと持った、本当のバルベーラ・ダスティを

造り続けています。

意味は「変わり者」、地元ではこんなスプマンテを造るヤツいない。そんなとこから付けた名前です。しかし作り方は本物、自然に敬意を表した栽培と醸造。シャンパーニュと同じで、

瓶内で二次発酵させるというクオリティを持った透明感のある

赤いスプマンテ。しっかりとブドウ本来の味を感じられます。

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photo:01



もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ

アンティカ・オステリア・マジカメンテ
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  定休日
    
月曜日


 

 こんばんは 

 グラスワインリストを変更致しました。

               Carta dei Vini            

     I Spumante al Bicchiere ‐グラス・スパークリング-    

シャンパンクイド・ファランギーナ・スプマンテ (ラ・グアルディエンセ)         \680

葡萄品種 ファランギ-ナ (カンパーニャ州)

    細やかな泡立ちで、リンゴ・洋梨などの華やかな香り、クリアな果実味、フレッシュ感のある酸味を持ち合わせています。

カクテル ランブルスコ・デッレ・ミリア (レ・バルバテッレ)            \880

   葡萄品種 グラスパロッサ/サラミーノ/マルボ・ジェンティエーレ (エミリア・ロマーニャ州)

    無農薬栽培のブドウを使い、醗酵途中のワインを瓶詰し、瓶内にて醗酵を終わらせた微発泡の赤。

    きめ細かな泡と旨味、ブドウ本来の味わいがしっかりと残っていて甘みが少なく食事と相性がとてもよいです。


       I Bianchi al bicchiere ‐グラス白ワイン‐

白ワインアッシジ グレケット  (スポルトレッティ                 \680

   葡萄品種 グレケット ウンブリアの土着品種で古代から栽培されているとても古いブドウです。 (ウンブリア州)

    熟れた洋ナシや桃を感じさせる味わいに、爽やかな柑橘系の香りが調和してバランスが良く飲み心地の良いタイプです。


白ワインフォンテヴェッキア
  カサルファルネート              \780

  葡萄品種 ヴェルディッキオ (マルケ州 アンコーナ)

    エレガントで柑橘系やハーブの香り。口の中では多様な感覚の層が重なりあいバランス良く調和し、
      果実味と綺麗な酸味とミネラル感が持続しクリーンな味わいです


白ワイングジャローロ
  ヴェルチェージ・デル・カステッラッツォ             \880

   葡萄品種 ピノ・ネーロ (ロンバルディア州 オルトレポー)

    パイナップル・洋梨・バラの花を呼び起こす強い香り、味わいはフルーティーさやミネラル感がたっぷりと感じられ、
    程良い骨格と共に満足感を与えてくれるワインです。
                                  
 
I Rosato al bicchiere ‐グラスロゼワイン‐

ストロベリースノー ロザート (ボナヴィータ)                    \780

  葡萄品種 ネレッロマスカレーゼ、ネレッロカプッチョ、ノチェッラ (シチリア州メッシーナ近郊)

    濃い色調、スミレ、イチゴのようなフレッシュな香りと酸、旨味を持ちつつも、淡くタンニンを感じる味わい。
     低い温度から温度変化とともに味わい、香りの広がりを感じる。飲み飽きない、バランスのとれたワイン。
                                   

I Rossi al bicchiere ‐グラス赤ワイン‐

キャンティ (ポリツィアーノ)                         \680

   葡萄品種 サンジョヴェーゼ80%、カナイオーロ ネロ、マンモロ、メルロー (トスカーナ州)

   優しい果実味と爽やかな酸味とのバランスがよく、食事に合わせやすい赤。


 レ・パッツォ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ
 テルレ・ディ・レオーネ)  \780

   葡萄品種 コルヴィーナ40%、コルヴィノーネ20%、ロンディネッラ25%、モリナーラ10%、オゼレータ5% (ヴェネト州)

   プラムやブルーベリーの様な果実味に、柔らかく飲み心地の良い口当たり。バランスが良く余韻が長く続きます。
    濃すぎず軽すぎず、自然と料理にマッチする味は食事と抜群のマリアージュです。

ランゲ・ネッビオーロ・プリンジオット フラテッリ・アレッサンドリア   \980

  葡萄品種 ネッビオーロ (ピエモンテ州)

   きめ細かいタンニンと、魅惑的なジューシーさが絶妙なバランス。物腰の柔らかい感じが、グリル野菜や、
   旨味たっぷりのお肉料理まで全てフォローしてくれます。


 ブルネスコ・ディ・サンロレンツォ
1700年代より続く、ファットリア・ディ・モンタリアーリ \1080

  葡萄品種 サンジョヴェーゼ100% 大樽にて6年間、バリックにて1年の熟成 (トスカーナ州 パンツァーノ)

   「Bruno色の濃い」「Scuro(色調が)暗い」という十分に熟したサンジョヴェーゼを冠してつけられた名を持つ、
    長い熟成とともに生み出される、素晴らしいワイン。 
しっとりとした質感に複雑さ、奥行きのある香り。
    時間ととともに深まる香りと味わいは、食事との、特にトスカーナ伝統の肉料理との相性は格別。

  

もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ

 アンティカ・オステリア・マジカメンテ
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  定休日
    
月曜日


 

こんばんは
本日はマジカメンテの手打ちパスタビーゴリのご紹介です。

イタリアビーゴリはヴェネト地方イタリアの伝
的なパスタでトルキオという道具を使ってパスタを押し出します。

非常に硬く、すごい圧力をかけて麺を絞り出すので、表面がザラザラしていて

独特の食感と歯ごたえのあるパスタが出来上がります。
  

ビーゴリbigoliは、いわば生麺のスパゲットーニ。スパゲッティの太麺
ただし、スパゲッティは硬質小麦粉から作るのに対して、こちらは軟質小麦粉が材料です。
プレス器からダイスを通して押し出すところも一緒ですが、穴の直径は3~4mmと、スパゲッティよりかなり太いです。

 

マジカメンテでは、

    ヴェネツィア風 魚介の煮込みソース イカ墨を練りこんだビーゴリ

    鴨の赤ワイン煮込みソース 全粒粉のビーゴリ・スクーリ

                の2種類をご用意致しております。

Festa dei Bigoli
動画は、北イタリア・ヴェネト州パドヴァでのサグラ(フェスタ)の開催模様です。
この場所はパドヴァの郊外にあるトッレーリアのルヴィリアーノで開かれたビーゴリのフェスティヴァル。

料理はビーゴリのフェスタだからビーゴリです。

鴨のラグーやグリンピースを煮込んだソース、山シギや山鳩などの野鳥、サルシッチャスピーナ(生ソーセージ)のソース、アンチョビと玉葱の伝統的なソース“イン サルサ” で食べることが多い様です。


  
  

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  定休日

    月曜日



こんにちは晴れ


マジカメンテの定番となった


イタリアサルデーニャ州の稲稲穂型稲に作る詰め物パスタイタリア

クルルジョネス  Culurgiones

今回からは、生地にサフランを加え黄金色の稲穂をイメージし

カリアリの小麦の収穫が終わる

11月にサルデーニャのオリアストラ地方で行われる収穫祭

フェスタ デ クルルジョネスをイメージして仕上げます。

小さいのは、鳥をモチーフにしたパスタで、稲穂との天敵!?

現地では、一緒に用意されておりマジカメンテでも一緒にお皿に盛ってお出し致します。

photo:01  photo:02

もみじ本日は、過ごしやすい晴れ秋晴れですのでテラス席も快適にお過ごし頂けるかともみじ
星肌寒い場合は、ブランケットもご用意いたしております。星
photo:04


もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ


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  定休日

    月曜日




もみじこんにちはもみじ



稲やっと秋の陽気になり夜は、肌寒い事もありますね

冬に向けてマジカメンテでは、暖かい煮込み料理などを増やしております。


第一弾として



おうし座トリッパのモンタルチーノ風森永練乳

トスカーナ州モンタルチーノ地区で食べられているサフラン入りの煮込みです。

香味野菜、サルシッチャ(=ソーセージ)、生ハムのミンチと一緒に煮込みます。



おうし座トリッパのジェノヴァ風森永練乳

リグーリア州ジェノヴァ周辺で食べられているトマト煮込みです。

イタリア的お惣菜屋さんでよく量り売りされていて何gでと伝えるとカルド?(=温める?)って聞かれますよ。

香味野菜、ジャガイモ、乾燥ポルチーニと一緒に煮込みます。



仕上げは両方ともたっぷりとチーズをかけ、同地区のエクストラ・ヴァージンオリーブオイルで仕上げます。



おうし座トリッパって?何
牛には胃袋が4つあります。
1胃はミノ、第2胃ハチノス、第3胃はセンマイ、第4胃はギアラです。

おうし座この第2の胃袋ハチノス=トリッパです。
なぜハチノスと呼ばれるのかと言いますと、表面が網の目のようになっていてそれがハチの巣の様だからです。

トリッパは平たく言えばモツの煮込みの一種です。
イタリアでは、よく食べられるお料理です。



第二段は、ピエモンテ州の郷土料理

 トフェイヤ

陶器製の鍋で作る豚の耳···頬肉と野菜·豆類の煮込み



第三弾は、ピエモンテ地方の伝統料理。
・フィナンツェーラ

  鶏の、トサカ、砂肝などと仔牛のポルペッティーネ
 (=ミートボール)を煮込んだものです。

 photo:01   photo:03

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皆様の御来店お待ちいたしております。


  アンティカ・オステリア・マジカメンテ

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こんにちは。晴れ


ぶどうピエモンテ州ぶどうの郷土料理の一つでして。


ピエモンテの手打ちパスタ 

 Agnolotti dal plin(アニョロッティ ダル プリン)


ラヴィオリの一種、成形する時に両端をつまむ

(ピエモンテの方言で=plinプリン)


現地では、ぶーぶー肉の煮込みやローストしたものの切れ端や余りものを

再び野菜や赤ワインで煮直して具材にしたりします。

マジカメンテでも、牛や豚、鶏、鴨、羊、仔山羊肉を煮込んだものや炭火焼にしたお肉の切れ端にプラスで食材を加えて作っております。

米(リゾット)、パルミジャーノチーズ、パン粉、卵、ほうれん草などを合わせてミンチ状にしたリピエーノ(=詰め物)で作りました。


ソースは伝統的なスタイルで、セージ(サルビア)とバターで

仕上げます。



photo:01


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    月曜日

もみじこんにちはもみじ


これからの季節のグラスワイン候補を順番に、テイスティングワインぶどう
今週は、ワインいろいろ開けます。
普段は、無いラインナップですので是非この機会に楽しんで下さい。

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