Antica Osteria della Magicamenteのブログ -2ページ目

Antica Osteria della Magicamenteのブログ

恵比寿の喧噪から一本離れた路地裏、神社の裏手に佇むイタリア料理店。アンティカ オステリア マジカメンテ

昔から根付いている郷土の珍しい手打ちパスタ、産地直送のお肉や野菜を古代からの伝統的調理法で香ばしく焼き上げるお料理。

こんばんは

最近人気の温かい前菜


そして、レストランのメニューから消えかけている前菜でもある。


ヴェネツィア風烏賊の墨煮 白ポレンタ添え
 

   トマトを使わずに新鮮なイカ墨と貝類の出し汁で煮込んでおりコクがあります。


   レモンは、最初に絞らずに一口食べてから是非


   ヴェネツイアからキオッジャの海岸沿いの港町でよく食べられている料理です。

   日本に例えれば、塩辛と白いご飯的な要素かもしれません...?

  

   マジカメンテでfacebookフェイスブッククリックをはじめました.


  
お店のこまめな新鮮な情報をご提供出来ると思います。
    
もし宜しければ、いいねをお願い致します。




もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ


アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日

facebookフェイスブック

 

 

おはようございます。
マジカメンテで

facebookフェイスブッククリックをはじめました
お店のこまめな情報をご提供出来ると思います。
もし宜しければ、“いいね”をお願い致します。

昨日は、イタリア・ピエモンテ州から

イタリアワインの王様バローロのワイナリーヴァイラがマジカメンテに来て下さいました。

Azienda. Agricola
G.D.Vajra

Barolo, Piemonte, Italia

..ヴァイラ

 

美味しいだけでなく美しくピュアなものでなければ!

 

を掲げる生産者。ワインに対する気持ち熱意が真っ直ぐ伝わりました。

ワインも気持ち同様、温かみのある味わいです

 

バローロ村のLa Volta, Fossati, Coste di Vergneを中心に複数の自社畑から

手摘みで収獲した葡萄を使用し、ステンレスタンクで発酵させ熟成は

大樽で32~34ヶ月程度行います。

葡萄本来の飾らない美味しさが伝わります。

ヴァイラのバローロは美しい均整の取れた酒質で素直にフルーツを感じさせてくれます。

バローロを飲めばネッビオーロの味がすべき。樽由来の甘味やタンニンや香も必要ない』と語っていました。

 

いろいろとお話を伺った後、さりげなくジュセッペは最初にお渡しした名刺はピエモンテの私たちのカンティーナへの招待状付きの名刺なのでこちらに来る際には是非お越し下さいと温かいお言葉を頂きました。

 

生産者の人柄も温かく、ワインの味わいに溶け込んでいると感じました。
生産者との記念撮影 

今なら限定3本のサイン付きワインが楽しめます。

★魔法の呪文付きですよ。来てからのお楽しみです。
 



もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ


アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日

 

おはようございます。

18日(日曜日)は
新潟県、長岡市の食活性化、元気な長岡プロデュース事業に
参加するため誠に勝手ながら臨時休業を頂きます。
大変申し訳ありませんが、ご了承のほどどうか宜しくお願い致します。

【食べる】 【感じる】 【繋がる】 【遊ぶ】 【学ぶ】 【伝える】がキーワードで
当店は【食べる】をキーワードに長岡市の農業・飲食業・行政・市民の方々などの様々な立場の方と一緒に首都圏代表として盛り上げ、食材の調理法、レシピ開発、長岡の食材の魅了をお伝えしていくプロジェクトです。

より良い鮮度の情報と食材をご提供出来る様に勉強してきます。

来週、火曜日より通常営業致します。

12月の定休日は3日の月曜日と31日の月曜日の2日間です。
それ以外は営業致しております。
 是非この機会にご来店お待ち致しております。


クリスマス、ランチ・ディナー共にご予約の受付を開始致しました
 
2012年 クリスマス限定コース
【12/22(土)~25日(火)】4日間の2部制でご案内致
しております。
 クリスマス ランチは
 12時から14時までの一部のみでご案内させて頂きます。
     Pranzo di Natale  3800円
   トスカーナ伝統のスープ カラバッチャ 
     (オニオングラタンスープ)
   前菜盛り合わせ

   手打ちパスタ2種盛り合わせ

   メインディッシュ

   マジカメンテが贈る特製クリスマスデザート
     ピエモンテ州トリノの菓子職人風ジャンドゥーヤ
   コーヒー又はハーブティー

 クリスマスディナーは2部制でご案内致しております。
     Cena di Natale  8000円
 17時30分~19時30分  (第1部) 5テーブル
 18時~20時        (第1部) 6テーブル
 20時~22時        (第2部) 5テーブル
 20時30分~22時30分  (第2部) 6テーブル

   トスカーナ伝統のスープ カラバッチャ 
     (オニオングラタンスープ)

   ジェノヴァの貴族風 魚介と野菜を使った女王のサラダ
     カッポン・マーグロ

   手打ちパスタ2種盛り合わせ
     ヴェネト州の太麺“ビーゴリ”
     ビーツを練りこんだ赤いラヴィオリ

   メインディッシュ
     鎌田牛の炭火焼

   マジカメンテが贈る特製クリスマスデザート
     ピエモンテ州トリノの菓子職人風ジャンドゥーヤ

   コーヒー又はハーブティー


もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ


アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日

facebookフェイスブック




タッジャのカネストレッリ【canestrelli di Taggia

イタリア好きの方は、カネストレッリといえば、花形系のクッキー(ビスコッティ)の様なお菓子を思い浮かべる方もいらっしゃると思いますが、
  

このカネストレッリは、グリッシーニがドーナツ型になったようなものです。

 

タッジャ村のカネストレッリといえば、ドーナツ状のグリッシーニでカネストレッリ ディ タッジャです。

 

グリッシーニとは違いソフトなサクサク感が特徴で、グリッシーニは基本的には水で練りますが、

カネストレッリ ディ タッジャは、ミルクで練りオリーブオイルも多めに含まれています。

 

そのオリーブオイルも、Taggiasca(タッジャスカ種)タジャスカオリーブはジェノヴェーゼやフォカッチャ発祥の地、北イタリアの海岸線に沿った細長いリグーリア州だけに生育する品種で、狭く急勾配の土地に植えられたタジャスカ種のオリーブの実は、機械が入れないため完全手積みで収穫され、オリーブの中では収穫量が少ない稀少品種です。小粒で種が大きいため果肉部分が少なく、小さな実が特徴です。

 

このタッジャ(Taggia)という村は西リグーリアの大きな町、インペリアとサンレモの間位の

海岸から内陸に入った場所にあります。

タッジャの旧市街は中世初期にまでさかのぼり、古めかしい町並みで中世の建物が沢山残っています

この町では、festa San Benedetto(フェスタ サン ヴェネデット)

と言うお祭りがあり、中世の服を身にまとった人たちが、村で行進をしたりします。

タッジャ村のfesta San Benedetto(フェスタ サン ヴェネデット)
と言うお祭りの様子です。




もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ


アンティカ・オステリア・マジカメンテ

   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日

facebookフェイスブック

リグーリア州とマジカメンテの代表パスタ

コルツェッティ 【リグーリア州の東の町ラ・スペツィアの木製スタンプで模様をつける円形パスタ】
 

corzetti=
コルツェッティは、イタリア北西部リグーリア州の東の町ラ・スペツィアで

生まれた平べったい円形のパスタです。

正式な名前をCorzetti Stampati=コルツェッティ・スタンパーティと言うように
この円形の中には専用の木製スタンプで押された模様が入っています。

味的にも大変重要な役割があってこの凸凹にソースが絡むようになっています。
模様には意味があり、元々本来は十字架を彫って、

祈りを込めて抜いた祝祭日のためのパスタだったと言われ、

十字架のイタリア語CROCEがコルツェッティの語源となりました。

その後は貴族が家紋をデザインしたものが多く貴族の為のパスタで、パスタ表面に家紋や家名を入れて食していました。現在でも結婚式には家紋入りのモノが出されたりもします。

味付けは、魚介のソースやキノコのソース、ペスト・ジェノヴェーゼ、トッコで食べられています

もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ

アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日

facebookフェイスブック

こんばんは、
先週末より
ランチメニューが少し変わり

 ソロ・パスタ (平日限定のビジネスランチメニュー)\ 1,000

サラダ農家から取り寄せた色々サラダ

 

食パン自家製ミルクパン

 

ナポリタン本日のパスタ

 

エスプレッソお好みのドリンク

 

大盛り大盛りはプラス200円です。

  スープ 前菜やスープ、プリン デザートをプラス250円で
   お付けする事も出来ます。

 

 メニュー フィッソ (セットメニュー) \ 1,500

食パン自家製パン

 

○スープ又は前菜

 

スープカラヴァッチャ

(トスカーナ伝統のオニオングラタンスープ)

 

ハンバーグボッリート・ミスト 冷製仕立て

 (ピエモンテ伝統の野菜とお肉のふくませ煮 バニェット ヴェルデ)

 

ナポリタン本日のパスタ

 

プリンデザート

 

エスプレッソお好みソフトドリンク




もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ

アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

◆恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、渋谷・代官山方面に向かい、「ケンタッキー」と「サンマルクカフェ」の間を直進し、ファミリーマートを過ぎて左に曲がって頂き、
恵比寿神社に突き当たりましたら右に曲がって右側の赤いテントのお店が当店です。


 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日

facebook フェイスブック

こんにちは

マジカメンテから、ランチコースメニューのお知らせです。

 季節のランチコース  ¥2900

 

(ゆっくりとお食事をなさりたい方に最適)

 

 バケット 自家製パン

 スープ 小さなスープ

・ カラヴァッチャ

(トスカーナ伝統のオニオングラタンスープ)

 

 ワイン 前菜盛り合わせ

 

・ピエモンテの伝統料理、野菜のスフォルマート

・ドライイチジクと鶏肉のガランティーヌ ウンブリア産黒トリュフ添え

・芝海老と野生種菜の花のサラダ仕立て

 

 ナポリタン 自家製手作りパスタ盛り合わせ

・キアヴェンナスカ風そば粉のニョッキ タレッジョチーズとサボイキャベツのソース

・ヴェネト州の太麺“ビーゴリ・スクーリ” 鯖とアンチョビ、トマトベリーのソース

 

 煮物 お肉料理

・黒毛和牛のインプルネタ風ペポーゾ (牛肉と香味野菜の黒胡椒と赤ワイン煮込み)

フィレンツェのドゥオーモ建設時代に窯で働くレンガ職人がその工程で生み出した料理です。

 

 プリン デザート

・トリノの名物デザート“ブネ”

ピエモンテ州トリノの名物菓子でフランスのマカロンの原型アマレッティを砕いて加え作るカカオ風味のビターなプリンのようなデザートです。

注意仕入れ状況により内容が異なることがございます。
ご了承のほどどうか宜しくお願い致します。
詳細は、お店にお問い合わせ下さい。


もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ

アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日

 こんばんは

 

昨年も好評でした詰め物パスタ
ピエモンテ州アルバ産白トリュフと
とろけるフォンドゥータソースを包み込みこんだ“ラヴィオリ”が再登場しました。チーズ

今の時期限定ですので是非。
image 
image 
image 
チーズ・フォンデューは、スイススイスアルプス地方の料理ですが、
イタリア イタリアにも似た料理があり
北イタリアのピエモンテ州やヴァレ・ダオスタ州の代表的な郷土料理
フォンドゥータ“です。

イタリア イタリアではスープ皿などに取り分けたフォンドゥータにパンを添えたり、ポレンタ(とうもろこしの煮たもの)の上にかけて食べます。ピエモンテ地方特産の特産品、白トリュフのシーズン(1011)にはこのフォンドゥータに白トリュフの薄切りをのせて食べたりもします。

チーズ フォンティーナチーズは乾杯
イタリア北西端のヴァレ・ダオスタ州が産地の硬質タイプのチーズ。スイス産のグリュエールチーズと同じ製法で作られています。  (ヴァレ・ダオスタ州は山を越えるとフランス・スイスとも近い山岳地帯です。)

チーズ 【フォンティーナチーズ】チーズ
分類:軟質チーズ
産地:ヴァッレ・ダアオスタ州イタリア
原乳:牛乳牛乳
熟成期間:約3ヶ月

ヴァッレ・ダアオスタ州のアオスタ渓谷で夏の間放牧された牛の乳から作られ
フォンティーナの名前は、アオスタ渓谷のフォンタン牧草地がその名前の由来とされています。
独特の甘味と芳香が楽しめ、アオスタ地方やピエモンテ州に伝わる伝統料理
FONDUTA
「フォンデュータ」は、フォンティーナチーズに牛乳と
卵黄で温めて溶かし、トリュフを加えてパンにつけて食べる料理です。


もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ

アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日

 

    こんにちは

イタリア 本日1030(火)イタリア

秋の収穫をお祝いするワイン、イタリアの新酒ノヴェッロの解禁日です。

20128月、イタリア本国においてイタリアの新酒「ヴィーノ・ノヴェッロ」に関する法律が改定され、
これまで毎年116日と定められていた解禁日が、急遽1週間早くなり、今年の解禁日は1030(火)となりました。

イタリアイタリアの新酒ノヴェッロ、フランスのボージョレ・ヌーヴォーと同じく、イタリアの新酒のことを「ヴィーノ・ノヴェッロ」言います。秋の収穫をお祝いするお祭り行事です。 イタリア

タル今回マジカメンテでご用意したノヴェッロは通常のノヴェッロとは若干違う醸造法のタイプで、40%をマセラシオン・カルボニックで、残りを通常のワイン醸造で作っております。タル


【銘柄】 ワインFELLINE Novello Salento IGT Rosso 2012ワイン

      フェリーネ ノヴェッロサレントIGTロッソ2012

【生産者】 FELLINE  フェリーネ

【生産地】 プーリア州 

【葡萄品種】 ネグロアマーロ50%  プリミティーヴォ50
    
カシスやプルーンのジューシーな香りと飲み応えある飲み口

通常のノヴェッロに適用されているマセラシオン・カルボニックという醸造法は

タル マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸潤法)タル

タル 収穫した葡萄を通常は破砕してブレスしますが、マセラシオン・カルボニック法では破砕せず、縦型の大きなステンレスタンクに上からどんどん入れてしまいます。タンクの下のほうの葡萄は重さで潰れ果汁が流れ出て自然に発酵が始まります。

タル 発酵が始まると炭酸ガスが生成されますから次第にタンク全体が炭酸ガスで充満します。炭酸ガスで充満したタンクのなかでは潰れていない葡萄の細胞内部で酵素の働きによってリンゴ酸が分解されアルコール、アミノ酸、コハク酸などが生成され葡萄の皮からも成分が浸出します。

タル このようにして細胞内の酵素による発酵を利用したものがマセラシオン・カルボニック法です。

タル マセラシオン・カルボニック法で造ったワインはタンニンが少ないわりには色が濃く、渋みや苦みが通常のワインより少なくなります。リンゴ酸も分解されるので味わいのも円やかになり、炭酸ガスにより酸化が防止されるためワインがフレッシュに仕上がります。全体的にライトな感じにでき上がり独特のバナナの様なMC(マセラシオン・カルボニック)香がします。従って新酒の状態でも十分に飲めるものに仕上がるわけです。

タル これが通常のノヴェッロに適用されているマセラシオン・カルボニックという醸造法ですが、フェッリーネのノヴェッロはこの方法を取らず、通常の醸造法とマセラシオン・カルボニックで製造されています。

タル その為、果実味がしっかりとした厚みのある熟成可能なワインに仕上がります。

タル なぜ、ほとんどのノヴェッロがカルボニック・マセラシオンで製造されるのかは次の二つが理由らしいです。

タル     収穫後、時間をかけずにワインを作れるから。(通常の醸造法だとワインを休ませる期間などがいる為、カルボニック・マセラシオンで作るより時間がかかるそうです)

タル     フレッシュでフルーティーなさらりとした飲み口がノヴェッロらしいから。

と言う理由だそうです。

乾杯皆様でお祝いいたしましょう!!乾杯

もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ

アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日

   こんばんは

イタリアピエモンテ州の郷土料理で“フィナンツェーラ”イタリア 
   

アメーバピグ(たいきくん) 鶏のトサカ、レバー、砂肝とポルチーニ茸を鶏のブロード(=出汁)

煮物マルサラ酒とランゲ産モスカートワインヴィネガーで軽く煮込んだお料理です。  
 
肉団子マジカメンテでは、仔牛のポルペッティーネ(=イタリアのミートボール的存在)入りで、親しみやすく仕上げております。

ワインのお供としても相性の良い温かい前菜です。

もみじ皆様の御来店お待ちいたしております。もみじ

アンティカ・オステリア・マジカメンテ
   〒150-0021
     東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
       ブラッサムZEN 1階

  代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

 
   tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日
    
月曜日