自家製のシエナ風ソップレッサータです。コラーゲンたっぷりです。
(ソップレッサータ)
作り方:
豚の頭・豚耳・豚足・豚舌などを鍋に入れ火にかけます。
灰汁を取りつつ煮て、柔らかくなってから骨を取り、塩、胡椒
、ナツメグ、ニンニク、オレンジの皮、レモンの皮等を加えて
煮ます。
ある程度の大きさに切り、型に流し入れて冷やし固めた煮こごり、サラミ的なおつまみです。
イタリア語で圧縮すると言う意味の言葉が名前の由来です。
脂身もありますが、下ごしらえで煮込んでいるため
ギトギトした脂部分が抜けていて食べやすくなっています。
ソップレッサータに合わせるのは、トスカーナ産のエキストラバージンオリーブオイル
イル・レッチェート
上品で、少しピリっとした味わい。リンゴをすり下ろした様な、新鮮でフルーティな香りが特徴的。色は、黄金色を帯びた緑色。香りは、若草の香り。味は、繊細でほのかな苦みと酸味、良質なオイルを照明する微かな辛み。オイルの酸度は、法的基準の1%を大幅に下回る0.15%(採取時期により多少前後)と非常に低い物です。
イタリア・トスカーナ地方シエナ郊外にある、トレクアンダ村の48件の栽培農家により作られ、イタリアDOCに認定され、EUの無農薬認定も受けているエキストラバージンオリーブオイル。
シエナの丘で栽培された、農薬不使用で良い状態のオリーブの実を、手摘みし(完熟手前の物が選ばれる。)摘み取ったその実は、そのまま契約している搾油所に運ばれ、すぐに低温絞られる。そして、ノンフィルターのままボトリングされる。この土地は、長い歴史上農薬を使用した事がないそうです。
皆様の御来店お待ちいたしております。
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営業時間
11:30~14:30 17:30~24:00
定休日
月曜日




栗と
ジャガイモ(インカのメザメ)をバター、鶏のだし汁で煮たものを






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