Antica Osteria della Magicamenteのブログ -4ページ目

Antica Osteria della Magicamenteのブログ

恵比寿の喧噪から一本離れた路地裏、神社の裏手に佇むイタリア料理店。アンティカ オステリア マジカメンテ

昔から根付いている郷土の珍しい手打ちパスタ、産地直送のお肉や野菜を古代からの伝統的調理法で香ばしく焼き上げるお料理。

イタリア 自家製のシエナ風ソップレッサータです。

コラーゲンたっぷりです。

ぶーぶートスカーナ州のシエナ地方で作られる
soppressata
(ソップレッサータ)
作り方:
豚の頭・豚耳・豚足・豚舌などを鍋に入れ火にかけます。
灰汁を取りつつ煮て、柔らかくなってから骨を取り、塩、胡椒
、ナツメグ、ニンニク、オレンジの皮、レモンの皮等を加えて
煮ます。
ある程度の大きさに切り、型に流し入れて冷やし固めた煮こごり、サラミ的なおつまみです。
イタリア語で圧縮すると言う意味の言葉が名前の由来です。

脂身もありますが、下ごしらえで煮込んでいるため
ギトギトした脂部分が抜けていて食べやすくなっています。

photo:01  photo:02

 photo:04


photo:05


ソップレッサータに合わせるのは、トスカーナ産のエキストラバージンオリーブオイル 

イル・レッチェート

上品で、少しピリっとした味わい。リンゴをすり下ろした様な、新鮮でフルーティな香りが特徴的。色は、黄金色を帯びた緑色。香りは、若草の香り。味は、繊細でほのかな苦みと酸味、良質なオイルを照明する微かな辛み。オイルの酸度は、法的基準の1%を大幅に下回る0.15%(採取時期により多少前後)と非常に低い物です。

イタリア・トスカーナ地方シエナ郊外にある、トレクアンダ村の48件の栽培農家により作られ、イタリアDOCに認定され、EUの無農薬認定も受けているエキストラバージンオリーブオイル。
シエナの丘で栽培された、農薬不使用で良い状態のオリーブの実を、手摘みし(完熟手前の物が選ばれる。)摘み取ったその実は、そのまま契約している搾油所に運ばれ、すぐに低温絞られる。そして、ノンフィルターのままボトリングされる。この土地は、長い歴史上農薬を使用した事がないそうです。



皆様の御来店お待ちいたしております。


  アンティカ・オステリア・マジカメンテ

  〒150-0021
   東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
    ブラッサムZEN 1階

代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

 
  tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日

    月曜日


こんにちは

9月も半ばが過ぎ、まだまだ夏を感じてしまいますが、

食材はどんどんもみじ秋の食材へと変わっております。もみじ

付け合せも、その一つ

季節に合わせて一工夫です。

糖度の高い小粒のイチジクを炭火焼にして、メインデッシュ

柏幻霜ポーク肩ロースに添えております。

イチジクの上に見える黄色いピューレ状の物は、

栗栗とじゃがいもジャガイモ(インカのメザメ)をバター、鶏のだし汁で煮たものを

ピューレ状にしたものです。

ご一緒に召し上がりください。

photo:01


皆様の御来店お待ちいたしております。


  アンティカ・オステリア・マジカメンテ

  〒150-0021
   東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
    ブラッサムZEN 1階

代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

 
  tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日

    月曜日




iPhoneからの投稿

こんにちは

マジカメンテもみじ秋の新作ドルチェもみじのご紹介です。

photo:01
イタリアの北部、ヴァッレ・ダオスタ州やピエモンテ州の
郷土菓子モンテ・ビアンコ(モンブラン)鳥海山

このお菓子の名前は、ヴァッレ・ダオスタ州内のアルプス山脈では、フランス、イタリア国境のモンブラン (イタリア語でモンテ・ビアンコ)山ががモチーフとされております。

マジカメンテのモンテ・ビアンコも冬になると白く覆われていきます。雪
ピエモンテ州のクーネオ県産栗で作っております。




photo:02   Antica Osteria della Magicamenteのブログ
チョッコラータ ジャンドゥーヤのジェラート添え (トリノの洋菓子屋風)

Antica Osteria della Magicamenteのブログ  焼き上げる前に生地の中心にガナッシュを忍ばせます。


ジャンドゥーヤはピエモンテ州トリノの名産品で

ローストして、細かく砕いたヘーゼルナッツを加えたチョコレートの事です。

マジカメンテでは、このトリノ産のジャンドゥーヤペーストを使ってジェラートを作っております。 

チョッコラータに刺さっている板状のものは、カカオの豆を砕きローストしたものに砂糖バターなどを加え焼き上げたヌガーです。


photo:03

ズッパ・ディ・フルッタ

季節のフルーツのスープ仕立て。


リンゴ旬のフルーツ特製シロップでマリネし

柑橘系を主体とした生絞りジュースに甘口ワイン、蜂蜜を加えスープを作り

仕上げに注ぎます。


もみじ秋のデザートよろしくお願いいたします。もみじ


皆様の御来店お待ちいたしております。


  アンティカ・オステリア・マジカメンテ

  〒150-0021
   東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
    ブラッサムZEN 1階

代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

 
  tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日

    月曜日

9月2日に地域活性化イベント

クリック 恵比寿ガーデンプレイス の憩いの場、時計広場で開催される

クリック 「マルシェ・ジャポン 恵比寿」に参加致します。

               Antica Osteria della Magicamenteのブログ
コンセプトは“Organic & Natural”。

青空シェフの日です。


シェフ・生産者・お客様

「食」をテーマとした三者のコミュニケーションの場を創造することで、恵比寿エリアの活性を図るイベントです。


今回は、新潟の食材を使用してお料理をご提供致します。


・フレッシュの桃を使ったカクテル“ベリーニ”         

      Antica Osteria della Magicamenteのブログ


・柚子胡椒を練りこんだ“ビーゴリ”(手打ちパスタ)

  新潟県のもち豚と野菜を煮込んだソース

 Antica Osteria della Magicamenteのブログ   Antica Osteria della Magicamenteのブログ

・フレッシュの桃を使ったソルベット


   多くのお客様に新潟の食材を楽しんで頂くために
    3品ともイベントでの価格500円にてのご提供です





  皆様の御来店お待ちいたしております。

  アンティカ・オステリア・マジカメンテ

  〒150-0021
   東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
    ブラッサムZEN 1階

代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

 
  tel &fax 03-5459-5779  
  
 
  営業時間
    11:30~14:30  17:30~24:00
 
  定休日

    月曜日

今年、初のイタリア産フレッシュ、サマーポルチーニが入荷致しました!
数量限定
早い者勝ちです。
photo:01


photo:02


photo:03


皆様の御来店お待ちいたしております。

マジカメンテ

〒150-0021
東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
  ブラッサムZEN 1階

代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

 
tel &fax 03-5459-5779  

 
営業時間
  11:30~14:30  17:30~24:00
 
定休日

  月曜日



iPhoneからの投稿

こんにちは


日々日照りが強い日が続いておりますが、皆様体調はいかがでしょうか?


photo:01

エミリア・ロマーニャ州の手打ちパスタ


Piacenza(ピアチェンツア)地方のニョッキでPisarei(ピサレイ)


現地の定番は、Pisarei e faso ピサレイ・エ・ファゾ


ファゾは、この地方の言葉でファジョーロ(fagiolo:うずら豆の一種)のことです。


今回は、同州の微発泡赤ワイン二“ランブルスコ”とトマトで素揚げしたアナゴを煮込んだソースで仕上げます。


ピサレイはパン粉と小麦粉を練った小さなニョッキ


生地を細い棒状にし1センチくらいに切ったものを、親指で軽く押さえながら伸ばすと、クルンとカールします。



photo:02


photo:03

photo:04

photo:05


穴子と枝豆のランブルスコ煮込みです。

仕上げにベルガモットオイルを加えて夏っぽく。

ベルガモットオイルは、日本の山椒の様な風味を持っているので

相性抜群です。


お盆休みは13日月曜日と14日の火曜日です


皆様の御来店お待ちいたしております。

マジカメンテ


〒150-0021
東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
  ブラッサムZEN 1階

代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分

 
tel &fax 03-5459-5779  

 
営業時間
  11:30~14:30  17:30~24:00
 
定休日
  月曜日
 




iPhoneからの投稿



おはようございます。
晴れ
岐阜県産の月ノ輪熊が入荷致しました。
photo:02


炭火焼きにして、赤ワインとトマトで
煮込みます。
photo:01


万願寺唐辛子と合わせてパスタのソースに仕上げます。
photo:03




アンティカ・オステリア・マジカメンテ

〒150-0021
東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
  ブラッサムZEN 1階

(代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分)
 
tel &fax 03-5459-5779  



iPhoneからの投稿
こんばんは夜の街
金曜日のディナーに向けて
仕込み完了\(^_^)/
photo:01


サルデーニャ島の稲穂の形🌾に作る
手打ち詰め物パスタ
クルルジョネス
photo:02


中身はオマール海老とサルデーニャ島の羊のチーズ、グランサルドとリコッタチーズ、オレンジオイルなど


アンティカ・オステリア・マジカメンテ

〒150-0021
東京都渋谷区恵比寿西1-13-6
  ブラッサムZEN 1階

(代官山駅より徒歩7分/JR恵比寿駅 西口 徒歩3分/地下鉄 日比谷線 恵比寿駅2分)
 
tel &fax 03-5459-5779  

 営業時間
  11:30~14:30  17:30~24:00
 定休日
  月曜日


iPhoneからの投稿

皆様、こんばんは
お疲れ様です。

photo:01


お店のテラス席にブルーベリーの木が
あります。
photo:02


甘酸っぱく美味しいです。
休憩時間につまみ食いしてます…
食べ放題…
散歩で通る幼稚園児に大分食べられた…
photo:03


自家製ブルーベリーのソルベ

8月終わり位までご用意致しております。
ヤギミルクのジェラートやマスカルポーネのジェラートと一緒に食べると更に美味しいです。

皆様の御来店お待ち致しております。


iPhoneからの投稿
皆様こんばんは

お電話を当店に頂いているお客様
申し訳ございませんが
只今、電話回線が不通になっております。
申し訳ございませんが
03-5459-5774にお電話お願い致します。
故障がなおりましたら
ご報告いたします。

マジカメンテ



iPhoneからの投稿