イギリスでも作れる超簡単手作り味噌
手作り味噌・健康料理法健康美人・デトックス・ダイエット簡単料理法・簡単レシピ心の健康・自己肯定感を上げるこんにちはブログ訪問ありがとうございますウェルネスライフカウンセラー理学療法士の村山いりえです今日は何と手作り味噌の簡単レシピをご紹介します誰でもできる❗️イギリスに住んでいる私でもできる❗️しかも無添加だし、しっかり発酵しているものだから、超絶体に良い自分で作るといっぱい作れるので、コスパも良いんですよ〜それでは早速!イギリスでも作れる超簡単無添加味噌レシピをご紹介【準備するもの】◯保存用の容器(ホーローポットか、ガラス素材のもの、樽などがおすすめですが、プラスチックのタッパーなどでも大丈夫です)◯大きめのボウル◯大豆を煮るための大きめの鍋、ざる◯大豆をつぶすためのボウル、ハンドミキサー、フードプロセッサーポリ袋+めん棒でもOK🙆♀️◯サランラップ◯重石用の塩(重りに使います)【材料】◯大豆 200g◯乾燥麹 300g◯水 100ml◯塩 100g◯アルコール (焼酎やホワイトリカーなどのアルコール度数35%以上のもの)生麹の場合は大豆と同じ量で。私の場合、大豆はオーガニック(イギリスで購入可)麹(イギリスのAmazonで注文乾燥麹しかなかった)塩はイギリスの海水塩を使用しましたよ〜(日本にいる方は日本の海水塩を使って下さいね♪)アルコールはこれ❗️笑彼の実家にあったもの。下準備味噌を作る前日に大豆の3〜4倍の水に大豆を漬ける。一晩寝かす。(12時間以上)私は18時間浸しました。保存用容器や、ボウル混ぜるときに使うものなど全てしっかり洗い、熱湯などで除菌しておいて下さいまた焼酎などをキッチンペーパーに染み込ませ、それを使い保存容器内を除菌して下さいね♫手作りで作るものって体に優しいし心にも優しいんですよね優しいものを日々取り入れることで体も心も穏やかになるそんな体に優しい料理法は公式LINEからも配信してるよただいま、あなたの根本体質が分かる体質チェック表を公式LINE限定で無料配布中気になったら公式LINE登録してね👇https://lin.ee/kOjWFrl作り方①浸けておいた大豆をざるにあげ、鍋に入れる。さらにたっぷりの水を加える。②鍋で3〜5時間煮る。(指で簡単に潰せるくらい)圧力鍋の場合は1時間でOK🙆♀️私は圧力鍋で煮ました(※圧力鍋は圧を抜く場所に大豆の皮が詰まることがあるので注意)↑圧力鍋で1時間煮た後③麹と水をボウルに入れ、1時間放置する。煮上がった大豆をフードプロセッサーなどで潰す。こんな感じ👇初動画です笑ヒートテックのドスッピンです!すみません!笑④潰した大豆は粗熱をよく取る(熱いままだと、急に発酵が進んでしまいます)1時間放置した麹+水に塩を加えます。そしてよく混ぜる。⑤粗熱が取れた大豆と麹+塩を全て一緒にして混ぜる。よく混ぜてくださいね⑥大きめのだんご状に味噌を丸めてみそ玉を作ります。丸めることで空気がなくなり、雑菌繁殖を防ぐことができます。発酵も上手く進みますよ⑦アルコールで消毒された容器に(下準備で用意した保存容器)みそ玉を敷き詰めていきます一段目が終わったら、手のひらや甲でしっかり空気を抜くようにして押します。👇さらにこれを繰り返しますしっかり空気を抜くこと!⑧全て敷き詰めたら上からラップをして、空気が入らないようにする。そしてその上から重りを乗せる。👇十分な塩がなかったので、大豆を敷き詰めましたこれで最低でも2ヶ月直射日光、高温多湿を避けて保存して下さいたまに味噌の様子を見て、カビが出てないかをチェックして下さいねもしカビが生えてしまったらその部分を取り除くだけで大丈夫です私も何回かありました有機栽培大豆(北海道産) 1kgAmazon(アマゾン)1,365〜1,980円やさかの有機乾燥米こうじ【やさか共同農場】Amazon(アマゾン)1,250〜1,655円能登 わじまの海塩 500gパックAmazon(アマゾン)2,500〜3,250円どうですか?トータルの時間はすごい長いけど、やることはとっても簡単なんですよねしかも無添加味噌普通に買ったら高いし…どれ買って良いか分かんないし…でも手作りならコスパ最強です‼️誰でもどこでもできる味噌作りトライしてみませんか?今からの寒い時期が味噌作りにはベストシーズンですよそれでは今日も深呼吸して、自然と自分にありがとう読んでくれたあなたにもありがとういりえただ今公式LINE限定で無料プレゼント配布中🎁◯あなたの根本体質が分かる体質チェック表◯体質別ストレス回避する食事法◯顔を見るだけで体調が分かる望診法欲しいと思ったら公式LINEを登録してメッセージを送ってねこれをポチッと👇プレゼント欲しい❣️