滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちは^^

 

昨日はまたまた箱館山へ。

 

 

息子がお友達とスキーに行くので朝からスキー場まで送ってきました。

道中けっこうな渋滞でビックリ!

 

うごかな~い・・・

ので!

渋滞にはまりながら、そっと助手席から外の写真を撮りました^^

(雪道の運転自分じゃ心配すぎて、運転は主人にお願しましたw)

 

しんしんと降り積る雪、雪、雪・・・

・・・雪景色はキレイでした雪の結晶

 

山の上はお天気良かったみたいで、息子もお友達とのスキー&スノボいっぱい楽しめたみたいです^^

 

誘って連れて行ってくれたお友達のパパさんママさんに感謝!!

 

 

 

 

  パーツ作りを楽しむアイシングクッキーレッスン♡

 

メルヘンアイシングレッスンの初級コース、レッスン5です。

 

 

うさぎと苺がモチーフで、今の季節にピッタリ♡

パーツ作りが楽しいレッスン回です。

 

 

 

生徒さま作品。

うさちゃんが丸いおててでキュッと掴んだ苺♡

かわいいですね^^

 

じっくりと取り組んでいただいたドロップフラワーもキレイに開いています!

口金はレッスンプレゼントとしてお持ち帰りいただけますので、おうちでもたくさん復習できますね。

 

 

今回のレッスンでは白い苺のお花のイメージでドロップフラワーをお作りいただきましたが、もちろんいろんなお色で作っていただけますので、ご自宅でもカラフルなお花絞りをたくさん楽しんでいただきたいなと思います^^

 

 

シュガーパーツもお花絞りもアイシングクッキーの完成のグレードをグッとアップさせてくれるすっごく優秀なアイテムです!

シンプルなアイシングクッキーもどんどんオシャレに仕上げていけるようになりますよ♪

 

是非ご活用ください!

 

 

ご受講ありがとうございました♡

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちは^^

 

近江八幡のご当地カレーをいただきました!

 

 

スパイシーで少し特徴のあるお味♡

なんと赤味噌入りだそうです!

 

美味しくいただきました^^

ありがとうございます♡

 

 

 

  アップサイドダウンケーキ♡

 

100種のスイーツクラスでレッスンしました。

アップサイドダウンケーキです!

 

 

アップサイド 上側

ダウン 下

「上下逆さまのケーキ」。

 

ひっくり返して出来上がるので「逆さまケーキ」とも呼ばれています。

 

 

パイナップルを使うのが一番オーソドックスかな?

 

今回はパイナップルとリンゴとチェリーでレッスンさせていただきました。

 

 

 

フルーツの並べ方で雰囲気も違ってきますね^^

 

キャラメリゼの仕込みを作るのが美味しさのポイントです♪

 

 

 

 

綺麗に並んだフルーツ!

とっても美味しそう♡

オンラインの生徒さま作です。

いつもお写真ありがとうございます。

 

「スポンジめちゃくちゃ美味しい^^ そして、キャラメリゼのところがカリカリしていて又美味しい!」

 

「次は生のパイナップルを使って作ります!」

 

缶詰パイナップルも美味しいし手軽なのでオススメですが、生のパイナップルも豪華です。

是非トライしてみてください!!

 

 

 

 

フレッシュのパイナップルを厚切りで♪

 

「果汁を吸ったケーキがしっとりしてすごく美味しいです!家族も気に入ってひとり2切れ食べてしまいました!」

 

「この年齢になっても見たこともない食べたこともない食べ物に出会えるんだーー!!と、先生の教室に出会えたことが嬉しいです^^」

ありがとうございますえーん飛び出すハート

 

 

 

あたたかいうちに無糖の生クリームを添えて食べるのが私のおすすめの食べ方です指差しラブラブ

 

おともには熱めの紅茶を。

寒い季節に本当に「最高!美味しい!!」って思えます^^

 

 

生徒さまからは「バナナを使うのも美味しそう!」とのご意見もいただきました。

バナナケーキにするのも美味しそうですね!

バナナがとろ~~ってなりそうです。

 

「オレンジも使ってみたい!」というご意見も。

良いですね♪

是非アレンジとしていろんなフルーツで作ってみてください^^

 

ご受講ありがとうございました♡

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちは^^

 

毎日毎日、ここ数日ずっと雪が降り続いています雪の結晶

日中は降っていても溶けていくけれど、夜間には降り積もって・・・

それの繰り返しって感じです。

 

 

お庭のジューンベリーの枝。

とっても寒そうなんですが、それでもよく見ると小さくてかわいい新芽が出てきているんですよね^^

 

あたたかくなる春が待ち遠しいです♡

 

 

 

  サンドを楽しむパンビー♡

 

パンビーレッスンをご受講くださったオンラインの生徒さまから、お写真いただきました^^
 
 
 
レッスンご受講時、作ってくださったオレンジのパンビーです。
オレンジカードに挑戦してくださいました!
フレッシュなオレンジもサンドしてくださっていて、爽やかで美味しそう!!
 
 
 
こちら。
復習で後日作ってくださった生クリームと苺のパンビーです♡
生クリームと苺!王道で間違いない美味しさですね^^
型無しで作れる手軽さも魅力のケーキです。
 
この生クリームと苺の組み合わせは、私もデモンストレーションでご披露したり、他の生徒さまもしてくださっていました。
やはり王道コンビ!
 
今後もいろんなクリームとフルーツの組み合わせを楽しんでいただきたいですね。

お気に入りの組み合わせが見つかったら是非教えてくださいね^^

 

ご受講ありがとうございました♡

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちは^^

 

昨日のブログに続き、私のバレンタイン時期に購入したチョコレートシリーズで、こちらも♪↓

 

 

Venchi(ヴェンキ)の量り売りのチョコレートです♡

>VenchiJapan

大丸京都店で買いましたよ。

 

 

※お店の方に写真の了承いただきました。

 

華やかで目移りしちゃう量り売りのコーナー飛び出すハート

チョコレートの試食もさせていただいて、何を買おうかホント迷いました^^

 

その中でも「ジャンドゥイオット ピスタチオ」っていうほんのり塩味のピスタチオのジャンドゥーヤが特にお気に入りになりました♡

 

 

 

  メルヘンなユニコーンをアイシングクッキーで♡

 

 

初級のアイシングクッキーレッスンコースです。

 

レッスンのモチーフはゆめかわいいユニコーン♡

 

アイシングクッキーを作り進めていく上で、先ずは制作手順の考え方の基本を知っていただくことは大切です。

 

アイシングクッキーは色々と楽しい技法がたくさんあるので、そちらに気を取られがちですが、先ずは、先ずは、基本を押さえていただきたいと思ってレッスン内容を構成しています。

 

 

 

かわいく仕上がりましたね^^

 

レッスン中、いつも熱心にアイシングへの質問が次々飛び出すKさん。

お仕事にもつなげられたら♡との思いでレッスンをご受講くださっているカフェのオーナーさんです♡

 

「かわいい~~っ!!けど、おなかのボリューム感、もっと付けたら良かったな~」

今回は、レッスン作品を見ながらそんな気付きが生まれたみたいでした。

 

そんな気付きのひとつひとつを大切に初期のアイシングを楽しまれていってくださいね^^

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちは^^

 

最近話題のこのチョコレート。

地元のスーパーで売っていたので3種買いしました^^

 

 

ちょっとゆっくりできるひとり時間のお楽しみにいただくことにしています♡

 

ピエール・エルメのイスパハンは、10数年前パリの本店で食べた新婚旅行の思い出の味です^^

 

 

  アイシングクッキーコースレッスンスタート♡

 

 

 

昨年の秋にアイシングクッキーの体験レッスンをご受講くださったAさま。

 

アイシングクッキー体験がとっても楽しかったと、即ご受講を決めてくださいました。

 

そして、今年からいよいよアイシングクッキーのコースレッスンにお仲間入りです!

 

 

 

 

初回はアイシングクッキーのためのクッキー生地作りです。

 

工程のひとつひとつをしっかりとご自身に落とし込むように学んでくださっていました。

 

 

 

こちらはココア味のクッキー。

キレイに焼けていますね~^^

 

 

 

表面ツルツルで、エッジもきいています!

 

型の細い部分、手こずらずにきれいに型抜きできるコツも伝授。

雪の結晶もユニコーンの足もすっきり型抜き出来ましたね^^

 

 

 

次回、レッスンの2回目はアイシングクッキーのデコレーション用クリーム「ロイヤルアイシング」を作る回です。

お楽しみに^^

 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子