滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちは^^

 

昨日のブログに続き、私のバレンタイン時期に購入したチョコレートシリーズで、こちらも♪↓

 

 

Venchi(ヴェンキ)の量り売りのチョコレートです♡

>VenchiJapan

大丸京都店で買いましたよ。

 

 

※お店の方に写真の了承いただきました。

 

華やかで目移りしちゃう量り売りのコーナー飛び出すハート

チョコレートの試食もさせていただいて、何を買おうかホント迷いました^^

 

その中でも「ジャンドゥイオット ピスタチオ」っていうほんのり塩味のピスタチオのジャンドゥーヤが特にお気に入りになりました♡

 

 

 

  メルヘンなユニコーンをアイシングクッキーで♡

 

 

初級のアイシングクッキーレッスンコースです。

 

レッスンのモチーフはゆめかわいいユニコーン♡

 

アイシングクッキーを作り進めていく上で、先ずは制作手順の考え方の基本を知っていただくことは大切です。

 

アイシングクッキーは色々と楽しい技法がたくさんあるので、そちらに気を取られがちですが、先ずは、先ずは、基本を押さえていただきたいと思ってレッスン内容を構成しています。

 

 

 

かわいく仕上がりましたね^^

 

レッスン中、いつも熱心にアイシングへの質問が次々飛び出すKさん。

お仕事にもつなげられたら♡との思いでレッスンをご受講くださっているカフェのオーナーさんです♡

 

「かわいい~~っ!!けど、おなかのボリューム感、もっと付けたら良かったな~」

今回は、レッスン作品を見ながらそんな気付きが生まれたみたいでした。

 

そんな気付きのひとつひとつを大切に初期のアイシングを楽しまれていってくださいね^^

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちは^^

 

最近話題のこのチョコレート。

地元のスーパーで売っていたので3種買いしました^^

 

 

ちょっとゆっくりできるひとり時間のお楽しみにいただくことにしています♡

 

ピエール・エルメのイスパハンは、10数年前パリの本店で食べた新婚旅行の思い出の味です^^

 

 

  アイシングクッキーコースレッスンスタート♡

 

 

 

昨年の秋にアイシングクッキーの体験レッスンをご受講くださったAさま。

 

アイシングクッキー体験がとっても楽しかったと、即ご受講を決めてくださいました。

 

そして、今年からいよいよアイシングクッキーのコースレッスンにお仲間入りです!

 

 

 

 

初回はアイシングクッキーのためのクッキー生地作りです。

 

工程のひとつひとつをしっかりとご自身に落とし込むように学んでくださっていました。

 

 

 

こちらはココア味のクッキー。

キレイに焼けていますね~^^

 

 

 

表面ツルツルで、エッジもきいています!

 

型の細い部分、手こずらずにきれいに型抜きできるコツも伝授。

雪の結晶もユニコーンの足もすっきり型抜き出来ましたね^^

 

 

 

次回、レッスンの2回目はアイシングクッキーのデコレーション用クリーム「ロイヤルアイシング」を作る回です。

お楽しみに^^

 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちは^^

 

なかなかブログでご紹介できておりませんが、お菓子作り初心者さんのための100種のスイーツクラス

 

今月も開講しております♡

 

 

 

  とろ~りチョコが愛おしい♡フォンダン・ショコラ

 

 

 

 

バレンタイン前に、フォンダン・ショコラのレッスンをさせていただきました♡

 

チョコレートケーキですが、カットすると中からとろ~りとろけたチョコレートソースが流れ出てくるというメルヘンな仕掛けの魅惑のスイーツ♡

 

いろんな作り方がありますが、今回はひとつの生地で焼きあげるタイプのフォンダン・ショコラをレッスンしました。

 

センターを別で用意するレシピも最近割と見かけるようになりましたが、今回のレッスンでは一種の生地のみで仕上げます。

 

フォンダン・ショコラ、モワルー・ショコラ。

呼び名もそれぞれありますが、そこにいたったお話なども盛り込みながらスイーツの背景を面白く学んでいただくことができたかなと思います^^

 

 

 

 

こちら♡

オンラインでご受講くださった生徒さまのおひとりが送ってきてくださったフォンダン・ショコラのお写真です。

 

チョコレートのとろ~り具合がい~い感じですね^^

そして隣に添えられた苺がこれまたフォンダン・ショコラを引き立ててくれていて、私も食べたいっ!!って思いました。

 

他のオンライン受講の生徒さまも、ご家族と焼きたてのフォンダン・ショコラをお召し上がりになられたようで、正にあっという間にお口に消えていく美味しさなのです♡

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

こんばんは^^

 

今日はバレンタインデイ。

息子の小学校が参観日だったので、日中の教室はお休みにさせていただきましたが、

夜は週末のオンラインレッスンを開催させていただきました♪

どんなスイーツをレッスンしたかは、また別の日にご紹介させてくださいね^^

 

 

  今年のバレンタインDAYは♡

 

 

 

娘の友チョコ作り、今年も手伝いました^^

 

中学生になったので、今年はバレンタインどうするのかな~と思っていたら、みんなと友チョコ交換をするのだと言って嬉しそうにしていました。

そして、交換する約束をしてきた子の人数の多さに聞いてビックリ^^;

去年までの倍以上だな・・・

 

それにお友達以外にも習い事の先生方にもお渡ししたい!というので、習い事の日に合わせて何回かに分けてお菓子作りしましたね~。

 

娘と相談しながら事前にお菓子の試作もしてみたり、材料の買い出しにも付き合ったり、今年もいろいろ母は娘のお手伝いで忙しかったです^^;

 

 

 

で、今年のバレンタインDAYは、

♡ストロベリークランチチョコレート

♡ポルボロン

の2種類を作りました。

 

あとはお友達に配るために奔走~!

母は運転手です^^;

 

あの子は〇時に家に居るから持って行く

あの子は何時にうちに来るから家に居なくちゃ

今日は自分も習い事もあるし、

あ~!時間どうしよ~!!って・・・

数日に分けて配ったけど、学校に友チョコ持って行けないから、この調整がかなり大変でした^^;

 

でも娘のお友達みんなが友チョコ交換で楽しそうで良かったです^^

 

まだまだみんな友チョコ交換ってするんだな~

みんなしっかり手作りしていて、市販のお菓子が全然ないことにビックリ!

ちらっと見せてもらいましたが、どの子の友チョコもかわいく作って合って、中学生になるとグレードアップするのか・・・と感心してしまいました♡

 

 

 

ちなみに、私から家族へは、ポケモンのチョコレートとか、ちょっと話題のチョコレートを買って、しっかり自分用チョコも買って、バレンタインを楽しみました^^v

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

こんばんは^^

 

2月のスイーツクラスは、フランス菓子2品です。

 

ひとつは、【パン・ド・ジェンヌ】というアーモンドたっぷりの焼き菓子です。

 

 

ローマジパンを作ってたっぷり生地に練り込んでいきます。

綺麗な黄金色♡

グルテンフリーです。

糖衣のグラスアローも、シャリッと小気味いい食感になるように仕上げていきます。

 

 

 

もうひとつは、【クレーム・オ・ショコラ】。

濃厚なチョコレートプリンみたいなイメージですね♡

バレンタイン月でもありますので、チョコのスイーツは欠かせません^^

 

 

1月は、私の体調不良でスイーツクラスをお休みしてしまったので、この2月レッスンがスイーツクラスの皆さまには初レッスンとなります。

月の前半は、もう終了しましたが(ご受講くださった生徒さま方、ありがとうございました!)後半、まだこれからご受講の方はどうぞお楽しみに~♡

 

 

 

パン・ド・ジェンヌ

クレーム・オ・ショコラ

 

 

 

 

・LESSON・

2月限定

開催中

(各日10時~14時頃)

 

※18日(火) 残席1

 

・レッスン費・

会員9,500円

一般12,000円

 

・レッスン様式・

対面レッスン

(オンラインは会員のみ開催)

 

・場所・

滋賀県高島市新旭町

(詳細はご予約後にご連絡いたします)

 

・申込み&お問合せ・

LINE公式よりご連絡ください

 

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子