滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは^^
近江八幡のご当地カレーをいただきました!
スパイシーで少し特徴のあるお味♡
なんと赤味噌入りだそうです!
美味しくいただきました^^
ありがとうございます♡
アップサイドダウンケーキ♡
100種のスイーツクラスでレッスンしました。
アップサイドダウンケーキです!
アップサイド 上側
ダウン 下
「上下逆さまのケーキ」。
ひっくり返して出来上がるので「逆さまケーキ」とも呼ばれています。
パイナップルを使うのが一番オーソドックスかな?
今回はパイナップルとリンゴとチェリーでレッスンさせていただきました。
フルーツの並べ方で雰囲気も違ってきますね^^
キャラメリゼの仕込みを作るのが美味しさのポイントです♪
綺麗に並んだフルーツ!
とっても美味しそう♡
オンラインの生徒さま作です。
いつもお写真ありがとうございます。
「スポンジめちゃくちゃ美味しい^^ そして、キャラメリゼのところがカリカリしていて又美味しい!」
「次は生のパイナップルを使って作ります!」
缶詰パイナップルも美味しいし手軽なのでオススメですが、生のパイナップルも豪華です。
是非トライしてみてください!!
フレッシュのパイナップルを厚切りで♪
「果汁を吸ったケーキがしっとりしてすごく美味しいです!家族も気に入ってひとり2切れ食べてしまいました!」
「この年齢になっても見たこともない食べたこともない食べ物に出会えるんだーー!!と、先生の教室に出会えたことが嬉しいです^^」
ありがとうございます
あたたかいうちに無糖の生クリームを添えて食べるのが私のおすすめの食べ方です
おともには熱めの紅茶を。
寒い季節に本当に「最高!美味しい!!」って思えます^^
生徒さまからは「バナナを使うのも美味しそう!」とのご意見もいただきました。
バナナケーキにするのも美味しそうですね!
バナナがとろ~~ってなりそうです。
「オレンジも使ってみたい!」というご意見も。
良いですね♪
是非アレンジとしていろんなフルーツで作ってみてください^^
ご受講ありがとうございました♡
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
フリーフロムスイーツ講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
洋菓子2級技能士
北野 麻紀子